Флоксы авторской селекции: непревзойденная красота и жизнестойкость
Российская селекция флоксов имеет почти вековую историю. За этот немалый срок учёными проделана огромная работа, созданы сотни отечественных сортов флокса метельчатого, многие из которых заслуженно пользуются популярностью среди цветоводов-любителей не только в нашей стране, но и за её пределами.
Сейчас в России профессиональной селекцией флокса метельчатого занимаются сотрудники селекционного центра в Егорьевском тепличном комбинате при тесном партнёрстве с Агрофирмой «ПОИСК». Ими уже созданы десятки разнообразных сортов, которые пользуются большой популярностью у цветоводов. Ведущими авторами сортов стали Корчагин В.В. (кандидат с.-х. наук) и Борисова В.Г. (кандидат биол. наук).
По каким признакам селекционеры отбирают новые сорта
Селекционная работа – это процесс создания сортов, которые отличаются от уже существующих. Поэтому один из важнейших критериев отбора – новизна. И здесь речь идёт не только о внешних параметрах – таких как высота куста; размер и форма соцветия; размер, форма и окраска венчика, – но и о значимых хозяйственных признаках – сроки цветения; устойчивость к болезням; морозостойкость и т.д.
Внешне новый сорт может быть очень похож на уже существующий, но при этом обязательно должен отличаться от него одним или несколькими важными признаками, например, зацветать в другие сроки, образовывать более рослый или, наоборот, более низкорослый куст. Такие сорта-компаньоны очень востребованы в ландшафтном дизайне: они позволяют создавать гармоничные садовые композиции и большие цветочные массивы, долго сохраняющие декоративность за счёт разных сроков цветения растений.
Другой важный критерий – жизнестойкость. В непростых почвенно-климатических условиях средней полосы России, где флоксы традиционно пользуются популярностью у цветоводов-любителей, выносливость, устойчивость и неприхотливость сорта – залог его успеха.
Жизнестойкость флокса определяется по целому ряду параметров. Достаточно жизнестойким считается сорт, который демонстрирует следующие качества: • устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям; • обильное цветение при умеренном агрофоне; • способность зимовать без укрытия в условиях средней полосы России; • лёгкое размножение вегетативным путём.
И, конечно же, в значительной мере судьба нового сорта зависит от его декоративности– это третий важный критерий селекционного отбора. Декоративность флоксов оценивают по целому ряду параметров: • гармоничность куста; • продолжительность цветения; размер и плотность соцветий; • форма и окраска венчика.
Критерии декоративности сорта
Гармоничный куст имеет прочные, хорошо облиственные стебли и правильные пропорции. Чтобы сорт мог считаться перспективным, его коэффициент гармоничности должен быть не ниже 0,2. Эта величина определяется соотношением длины соцветия к полной высоте куста. Например, сравнительно молодой сорт Евгения имеет коэффициент гармоничности около 0,4.
Компактный, прочный куст этого флокса достигает в высоту 60 см, его округлое соцветие длиной 20-22 см состоит из крупных ярких цветков интересной окраски: ярко-розовые лепестки с насыщенно-малиновым пятном у основания и контрастными белыми мазками, которые становятся выразительнее в прохладную погоду; края лепестков чуть загнуты вверх. Зацветает в июле, цветёт больше месяца.
Цветение флоксов считается продолжительным, если оно длится не менее 30-45 дней. Так, раннецветущий сорт Виринея распускается в начале июля и цветет до середины августа.
Его крупные (20-25 см длиной) соцветия устойчивы к выгоранию, хорошо сохраняются в срезке. Цветки сиренево-розовые, с пурпурным глазком и светлыми (бледно-розовыми или почти белыми) краями лепестков. Куст прочный, до 75- 80 см высотой.
Размер соцветия определяется не только его длиной, но и диаметром:
• маленькими считаются соцветия с диаметром менее 15 см;
• средние достигают 15-20 см в диаметре;
• большие – соцветия, диаметр которых превышает 20 см.
Плотность зависит от расстояния между отдельными цветками в соцветии:
• рыхлое соцветие имеет заметные промежутки между цветками;
• средней плотности – промежутки маленькие, или их нет, цветки примыкают друг к другу;
• плотное – промежутков нет совсем, цветки плотно смыкаются, частично перекрывая друг друга.
Обладателем редкой формы соцветия является белоснежный флокс Царевна-Лебедь. Он выглядит ажурным, кружевным – такой эффект создают цветки необычной формы: звездчатые, с изящно загнутыми лепестками. Куст средней высоты (до 65 см), пышный, раскидистый. Цветение продолжительное, в июле-августе.
Один из важных параметров сорта – окраска венчика. Она должна быть не только красивой, но и устойчивой, не выгорающей на солнце – от этого зависит, способен ли флокс сохранять свою декоративность в течение всего времени цветения.
Великолепной устойчивостью отличается сорт Виктория – его роскошные пурпурные цветки не боятся ни росы, ни прямых солнечных лучей. Соцветия крупные, пышные, округло-конической формы. Куст прочный, высотой 75-85 см.
Над чем работают селекционеры флоксов сейчас
Современная селекция флоксов идёт в двух основных направлениях: по размеру венчика, и по высоте куста. При этом важно, чтобы в каждой группе сортов были представлены флоксы разнообразных окрасок – а их спектр чрезвычайно широк: это и чистые оттенки с преобладанием одного цветового тона, и огромное количество полихромных комбинаций – двух- или трёхцветные, со всевозможными штрихами, мазками, тенями, дымкой, глазками и т.д.
Кроме того, в каждой группе обязательно должны быть сорта разных сроков цветения: ранние (в Подмосковье они обычно зацветают в конце июня-начале июля), средние (начало цветения приходится на середину июля) и среднепоздние (распускаются в конце июля-начале августа).
Замечательным примером раннего сорта может служить Всемил. Крупные нежные светло-розовые цветки с небольшой белой звёздочкой по центру собраны в огромные плотные соцветия с приятным тонким ароматом. Всемил – всем мил! Сорт неприхотлив, устойчив к болезням, зимостоек. Высота куста около 90 см.
Флокс метельчатый "Российская селекция" Всемил
Из флоксов со средним сроком цветения стоит обратить внимание на сорт Илларион. Его пышные, большие и плотные овально-конические соцветия располагаются на толстых прочных стеблях; высота куста достигает 100 см. Цветки крупные (4,5 см в диаметре), лососёво-розовые, с пурпурным колечком у основания и светлыми мазками, расходящимися лучами от центра.
Флокс метельчатый "Российская селекция" Илларион
Очень необычный, оригинальный флокс Морской Петух относится к среднепоздним сортам. Он выделяется крупными пушистыми удлинённо-овальными соцветиями, состоящими из сильно звёздчатых цветков диаметром около 3 см. Окраска цветков сиреневая, с ярким пурпурным центром. Цветёт очень обильно и продолжительно, подходит как для посадки в цветниках, так и на срезку. Высота куста достигает 90- 100 см.
В регионах средней полосы наибольшей популярностью пользуются ранние и среднеранние сорта: они цветут дважды за сезон, повторное цветение позволяет продлить период их декоративности. А вот на юге России, в условиях теплой и продолжительной осени, более востребованными оказываются средние и среднепоздние сорта.
По размеру венчика выделяют крупноцветковые сорта – диаметр венчика более 4 см; среднецветковые – 3-4 см; мелкоцветковые – менее 3 см. В приоритете у садоводов (а соответственно, и у селекционеров) флоксы с крупными и средними по размеру цветками.
Однако важно понимать: размер венчика у флоксов – нестабильный признак. Он сильно зависит от возраста куста, погодных условий, обеспеченности растения влагой и питанием: в засушливое лето при недостаточном поливе привычные сорта с большими цветками могут выглядеть мелкоцветковыми.
В описаниях сортов размер цветка указывается для взрослого флокса (от 3 лет и старше) в условиях умеренного агрофона. Правильная агротехника – залог высокой декоративности этих цветов.
По высоте куста флокс метельчатый подразделяется на 4 группы: • низкие или бордюрные (менее 60 см высотой); • средней высоты (60-85 см); • высокие (85-110 см); • очень высокие (более 100 см).
Но и этот параметр в значительной мере зависит от условий, в которых находится растение, и его возраста. Так, в полевых условиях саженцы низкорослых флоксов зачастую достигают всего лишь 30-40 см в высоту, но те же сорта, высаженные в тени, могут вытянуться и более 60 см. В описании сорта обычно указана средняя высота взрослого растения.
Крупноцветковые сорта флоксов
Крупными цветками отличаются многие современные сорта флоксов. Среди них: Виринея, Евгения, Илларион, Кокетка, Татьяна и другие. Бесспорно заслуживает внимания очень ранний крупноцветковый сорт Малина Ранняя. Растение высотой 70- 90 см, с большими яркими овально-коническими соцветиями. Название дано этому флоксу неспроста – его венчики окрашены в цвет спелой малины, по центру заметно аккуратное тёмно-малиновое кольцо. Сорт отличается высокой зимостойкостью, хорошо растёт на разных типах почв.
Ещё один эффектный крупноцветковый флокс – Селена. Лепестки его тёмно-розовых цветков окутаны серебристой дымкой, в центре венчика сияет яркая белая звёздочка. Дымка на лепестках видна отчетливее в прохладную погоду, но и на солнце цветки не теряют свою окраску, не бледнеют и не выгорают. Соцветия плотные, крупные. Куст быстро разрастается, не склонен к полеганию и хорошо смотрится на переднем плане цветников. Высота взрослого растения 70-80 см.
Флокс метельчатый "Российская селекция" Селена
Золотая середина: сорта с цветками среднего размера
Такие сорта пользуются спросом у любителей традиционных флоксов. Они привлекательны, весьма разнообразны по высоте куста и окраске венчика, достаточно устойчивы к непогоде. Типичные представители этой группы флоксов – сорта из серии «Суфле». Все они отличаются плотными соцветиями красивой формы, состоящими из цветков диаметром около 3,5 см.
Первым в этой серии было Земляничное Суфле. Его яркие цветки с пурпурным колечком и небольшим посветлением в центре не выгорают на солнце, а их необычный цвет невозможно перепутать с другими: лососёвый, с земляничным оттенком – этот флокс легко узнать в любом цветнике. Высота растения 110 см, куст прочный, сильный, хорошо разрастается.
Очень плотные крупные соцветия на толстых прочных стеблях и красивая форма белоснежных цветков с розовыми глазками – отличительные черты сорта Молочное Суфле. Это высокорослый флокс (около 140 см), неприхотливый, обильно и продолжительно цветущий.
Ещё один яркий и нетребовательный сорт – Суфле Смородина. Его сиренево-малиновые цветки с пурпурным колечком не теряют своих красок под солнечными лучами. Кусты достигают 80 см в высоту, хорошо разрастаются.
Дымчатое Суфле отличают крупные, очень пышные соцветия из розовато-сиреневых цветков с ярким малиновым центром, расположенные на прочных, сильных стеблях. Высота куста около 100 см.
Маленький рост – большие перспективы: низкорослые сорта флоксов
У цветоводов-любителей в последние годы пользуются большой популярностью низкорослые сорта флокса метельчатого. Такие растения высаживают вдоль садовых дорожек и на переднем плане цветников.
В группе низкорослых флоксов есть сорта разнообразной окраски, с разным размером венчика: крупноцветковые (например, Евгения), с цветками средней величины (Румяная Малышка, Юлия и др.), а также мелкоцветковые.
Один из ярких (и в прямом и в переносном смысле) представителей бордюрных флоксов – сорт Лариса. Раннецветущий, с плотными округло-коническими соцветиями, компактный. Цветки крупные, красивой формы, лососёво-розовые, с тёмным фиолетово-пурпурным колечком.
Как видите, флоксы отечественной селекции отличаются невероятным разнообразием. Их непревзойдённая красота и жизнестойкость давно покорили сердца садоводов, а среди множества сортов у каждого цветовода-любителя есть возможность отыскать свой самый любимый.
Статью подготовила ЩЕРБАКОВА Оксана, руководитель дивизиона «Луковичные и многолетние травянистые растения»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев