Это один из признаков опасного грибного заболевания, имя ему пероноспороз.
Болезнь поражает растения чаще во второй половине лета и развивается очень быстро.
Потери урожая достигают 70%.😥
Надо быть на чеку, а лучше работать на опережение.
В первой половине лета видна скрытая форма гриба. На листьях появляются мелкие лимонно-желтые, затем некротические пятна, но спороношения нет.
❗Можно спутать с бактериозом и ВОМ, в итоге лечить неправильно. Обращаем внимание на форму пятен: при пероноспорозе они ограничены жилками листа.
При затяжных дождях сильных температурных колебаниях начинается активная фаза болезни. Снизу листа есть мокнущие зоны, а позже и серо-фиолетовый налёт. Далее лист погибает, его края выворачиваются вверх - это ускоряет распространение гриба. Большинство листьев на растении засыхает и рассыпается.
ПРОФИЛАКТИКА
📍вносим в почву до/после высадки рассады препараты на основе триходермы.
📍не допускаем выпадения капельной влаги на листьях
📍не загущаем посадки, вовремя пасынкуем
📍не создаваем излишнюю влажность воздуха, проводим проветривания и сокращаем поливы
📍проводим внекорневые обработки растений микроэлементами и регуляторами роста
📍каждые 7-10 дней проводим опрыскивания препаратами на основе разных штаммов сенной палочки.
📍соблюдаем строгий севооборот, огурец возвращаем на прежнее место не ранее чем на 4-5 год
📍убираем и уничтожаем растительные остатки при зачистке грядки
📍выращиваем устойчивые/толерантные к пероноспорозу огурцы:
🥒Агростарт F1,
🥒Каролина F1,
🥒Китайский император F1,
🥒Кристина F1,
🥒Хрустящий ломтик F1,
🥒Малыши-карандаши F1,
🥒Пекинский гурман F1,
🥒Феникс Плюс,
🥒Форсаж F1,
🥒Экспресс F1,
🥒Малахитовая шкатулка F1.
ЗАЩИТА
⚡при первых признаках удаляем больные листья, помещая в пакет, чтобы потом сжечь.
⚡при активном развитии болезни применяем фунгициды: могут быть Ордан, Превикур или Превикур Энерджи по инструкции чередуя их.
⚡в период активного плодоношения сдерживаем развитие обработками биофунгицидами - Фитоспорин АС, Витариз.
Сохраняйте полезный пост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев