За что ценят дыню?
По одной из легенд райский плод, дыню, на Землю тайно послал один из ангелов, чем провинился перед Богом. Древние люди верили, что трещинки на кожуре – это сообщения Всевышнего и даже пытались расшифровать эти послания. Сегодня о мистическом происхождении дыни говорить не приходится, а вот о её поистине божественных, в том числе и вкусовых качествах сказать стоит.
🗣В отличии от арбуза плоды дыни наиболее богаты сахарами, их содержание может более 15%. Они содержат пищевые волокна, калий, железо, витамины С, РР, В8, каротин, магний, фосфор, кальций, медь. В небольших количествах присутствуют органические кислоты - яблочная, янтарная, лимонная, глюкуроновая, фолиевая, причём последняя переходит в активную форму в организме человека и способствует рассасыванию опухолей. Дыня обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, тонизирующим свойствами, улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ.
🌱Дыня – теплолюбива. Семена начинают прорастать при +15°С, однако оптимальная температура +25-30°С.
🌱Дыня чувствительна к кислотности почвы, лучший уровень рН 6,5-7,5.
🌱Цветки опыляются пчёлами и другими насекомыми. На растении формируется 1-5 плодов, в зависимости от сорта. Лишние завязи обычно отмирают.
🌱Созревание наступает через 30-50 дней после завязывания.
📌Популярные сорта, которые можно вырастить на своём участке
🍈 НАГРАДА
Генетика сорта относится к Средиземноморью, где дыни отличаются особенным вкусом и сильным ароматом. Сорт засухоустойчивый, скороспелый, пригоден для выращивания в плёночных теплицах и укрытиях. Мякоть тающая, сочная, сладкая. Масса плода – 1,5-2 кг.
🍈ЗОЛОТОЙ ШАР
Один из самых ранних и высокоурожайных сортов. Транспортабельный, устойчивый к почвенной и воздушной засухам. Плоды округлые, жёлтые, с сеткой. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Масса плода – 1-2,5 кг.
🍈ФОРТУНА
Сорт жаростойкий, засухоустойчивый, среднеспелый. Плоды округлые, жёлтого цвета с сеткой. Семенное гнездо маленькое. Сочная, нежная мякоть желтовато-белого цвета, очень сладкая и ароматная. Толщина мякоти – 3-4,5 см, масса плода – 2,5-4 кг.
🍈ЭФИОПКА
Сорт устойчив к жаре и солнечным ожогам. Очень вкусные плоды с сильным ароматом, сильносегментированные. Мякоть светло-жёлтого цвета, сочная. Масса плода – 3,5–5 кг.
Налегаете летом на дыню? Или к ней больше равнодушны?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев