Чем наши сорта момордики отличаются от дикого вида, что растёт как сорняк в Индии?
Начнём с того, что это у нас она называется «момордика», у себя же на родине она зовётся карелой (как попугайчиков). И да, в Индии её можно встретить в самых заброшенных местах, растущую как сорняк. Там настолько тепло, что семена вызревают, падают, прорастают и создают непрерывный круговорот момордики в природе. У нас момордику лучше выращивать в теплице, хотя в открытом грунте у многих тоже есть удачный опыт выращивания.
Плоды дикой разновидности точно так же очень полезны и пригодны в пищу, но есть одно отличие — дикие плоды момордики мелковаты. Наши же сорта способны наращивать очень крупные плоды, особенно если получают вдоволь воды и питания.
Эта особенность играет немаловажную роль. Благодаря крупноплодности урожай соответственно больше, плодов хватает на большее количество приготовлений, хватает, чтобы вдоволь её и поесть, и засушить впрок.
В сушёном виде она хорошо хранится и всю зиму можно заваривать наиполезнейший чай. Сушить можно не только плоды, но и листья. Момордика полезна для иммунитета в целом и для внутренних органов в частности. Так, экстракт момордики понижает сахар в крови, улучшает состояние печени и многое-многое другое.
На самом деле всегда больно читать, как люди отказываются сажать момордику из-за её горечи, ведь именно эта горечь даёт этот фантастический лечебный эффект. Абсолютно в каждой аптеке Индии вы найдёте экстракт или сок момордики, так как там момордику давно оценили по достоинству.
Надеемся, когда-нибудь и в нашей стране в каждом огороде наряду с кабачками и тыквами будет расти этот полезный овощ семейства Тыквенные. Тем более что вырастить его не сложнее, чем огурец, а во многом даже легче, так как момордика не подвержена вредителям и болезням и быстро развивается на удобренных органикой почвах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев