ДДУ ― это Договор Долевого Участия, как вы уже поняли. Действующее в России законодательство делает использование ДДУ удобным и надежным; дольщики в последние годы больше защищены (не то, что раньше). Однако и мошенники не дремлют, придумывая новые фокусы. Так что учимся пользоваться ДДУ правильно!
1. Главное правило. Удостоверьтесь, что подписываете действительно именно ДДУ, а не Договор переуступки прав, к примеру. Все жесткие рамки, вся мощная государственная защита работает только в ДДУ-зоне, поэтому нечистоплотные участники рынка крайне заинтересованы подсунуть вам на подпись что-нибудь другое.
2. Непременно проверьте все указанные в документе данные, до последней цифры. Например, неверный кадастровый номер участка сразу сведет на нет ваши шансы побороться с застройщиком в суде в случае конфликта.
3. В договоре должна идти речь не о "квартире вообще", а именно о "вашей квартире, номер такой-то". С конкретной площадью, с известным количеством комнат. И должен быть план в приложении.
4. ДДУ подписывается исключительно с самим застройщиком. Другие продавцы не заключают договоры такого (нужного вам) типа, по определению.
5. Это удивительно, но часть компаний умудряется возводить огромные многоэтажные здания, не имея разрешения на строительство от властей. Во избежание больших_проблем сразу же (до подписания договора) уточните этот вопрос.
6. Заодно изучите представленное вам разрешение. Если оно выдано три года назад, а на участке вместо почти готового дома еще конь не валялся, то это не преступление, однако очень сильный повод насторожиться.
7. Убедитесь, что в вашем договоре указаны точные сроки окончания строительства. Фраза "второй квартал" не считается точными сроками!
8. Кстати, если стройка затягивается, вы имеете право на денежную компенсацию от застройщика. Но только если не подпишете "добровольное согласие" продлить сроки. Подписав такой документ, компенсации вы уже не получите.
9. В исключительных случаях застройщики могут увеличивать сроки без вашего согласия. Это делается через суд. Компания должна доказывать, что были веские и независящие от нее причины. Стихийное бедствие обычно считается веской причиной, а вот проблемы с поставщиками ― отнюдь. В общем, с вероятностью 9 из 10 застройщику откажут.
10. Постарайтесь проверить участок, хотя для неспециалиста это бывает сложновато. Во-первых, кто его собственник? Или застройщик арендует землю у муниципалитета? Если вам объясняют, что соглашение об аренде "будет вот-вот подписано", это не правильно. Во-вторых, точно ли земля относится к категории "жилищное строительство"? В-третьих, есть ли еще инвесторы кроме той компании, с которой вы имеете дело? Если они есть, то какие у них планы на использование территории, чего хотят строить?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев