Автор: Галина Сладкова / Богданова
"Творожная составляющая: 500 г творога, 1 столовая ложка
сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка крахмала (с верхом), щепотка ванилина.
Тыквенная составляющая: 550 г тыквенного пюре (это уже отжатая от сока тыква), 50 - 70 г сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка крахмала (с горкой).
Творог протереть через сито. Добавить яйца, сахар, ванилин, сметану и крахмал. Хорошо перемешать.
Очищенную и крупно порезанную тыкву запечь (я запекала в рукаве для запекания). Отжать через несколько слоев марли и пюрировать в блендере. Добавить яйца, крахмал, сахар и хорошо перемешать.
Обе массы должны быть одинаковыми по консистенции. Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать бока и дно сливочным маслом. Выкладывать начинки поочередно строго в центр примерно по столовой ложке. Формой с запеканкой слегка постучать по столу, чтобы масса распределилась равномерно. Шпажкой от бортиков в центр провести лучиком. Поставить запеканку в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 1 час. Остудить запеканку в форме и снять бортики." Тыквенное пюре у меня было готовое, делала немного раньше. Но его осталось мало. Сначала хотела сократить творожную составляющую, а потом решила в пюре натереть яблоко. Получилась пропорция 3 : 1.
Творожный слой у меня тоже "сборная солянка": пачка творожной массы с изюмом + пачка 2% творога. Поэтому сахара я взяла всего 45 - 50 г. Остальное делала по рецепту.
Теперь уже из личного опыта: по 1 столовой ложке выкладывать творожной массы и пюре, по - моему, маловато. Слои получаются очень тонкими и в разрезе плохо различимы. Последней ложкой "моего успеха" был джем из черноплодки. И красиво, и вкусно!
Запеканка получилась очень вкусная и сочная. Ночь и следующие пол дня запеканка простояла в холодильнике. Запеканка очень хорошо держит форму, в смысле, при резке не разваливается. Но из - любви мужа к "крутым" (во всех смыслах) запеканкам, я бы время выпекания "Зебры" увеличила, ну, минут на 15, не меньше...
Я довольна мастерством и фантазиями автора рецепта, и своим умением (примазываюсь....) Теперь жду благосклонности "его свЕтейшества"... Спокойна, потому что знаю, НЕ захочет портит вечер перед предстоящими выходными и "рисковать здоровьем".....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев