\n\n1. Шаурма по-домашнему\n\nИнгредиенты:\n\nКуриное филе — 600 г\nСметана нежирная — 200 г\nМайонез — 2 ст. л.\nТонкий армянский лаваш — 2 упаковки\nПриправа для курицы — 2 ст. л.\nСвежие огурцы — 2 шт.\nПомидоры — 2 шт.\nСалат «Айсберг» — 1/2 средней головки\nПекинская капуста — 1/2 кочана\nСтебель сельдерея — 1 шт.\nРедис — 4 шт.\nКрасный сладкий перец болгарский — 1 шт. \nЗелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль\n\nПриготовление:\n\n1. Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з.\nПриправим специями и посолим.\n2. Помоем и подготовим к нарезке наши овощи.\n3. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками.\nОгурцы, помидоры, перец, стебель сельдерея режем кубиками.\nЗелень: укроп, петрушку, зелёный лук — мелко рубим. Чеснок трем на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешиваем, добавляем всю зелень, перемешиваем.\nТеперь остывшее жареное филе смешиваем с овощами, добавляем соус, хорошо перемешиваем.\nЛаваш режем пополам, чтобы завернуть овощи.\nВыкладываем на край овощи, заворачиваем сначала конвертиком, а потом скручиваем в рулетики.\nВыкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.\nУ меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка.\n\n2. Рыба, запеченная в лаваше\n\nИнгредиенты:\n\nСвежая рыба — 1 шт.\nЛаваш — 1 шт.\nПомидор — 1 шт.\nПучок кинзы — 1 шт.\nЛимон — 1/2 шт. (выжать сок)\nСливочное масло — 2 ст. л.\nСоль и перец\n\nПриготовление:\n\n1. Смазываем лаваш сливочным маслом.\n2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш.\n3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой солим и перчим начинку. Также ко всему можно добавить репчатого лучка.\n4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш.\n5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую (до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.\n6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.\n\n3. Ролл из лаваша с копченым лососем и овощами\n\nИнгредиенты:\n\nЛаваш\nНамазка из укропа и лимона (рецепт см. ниже)\nРуккола\nКопченый лосось — 120 г\nРостки люцерны\nНебольшой огурец, нарезать полосками\n\nНамазка:\nСливочный сыр — 60 г\nМайонез — 1 ч. л.\nЦедра лимона — 1,25 ч. л.\nСок лимона — 1 ч. л.\nСвежий нарубленный укроп — 1 ст. л.\nСоль/перец по вкусу\n\nПриготовление намазки:\nВзбейте все ингредиенты в блендере до однородности массы.\n\nПриготовление ролла:\n1. Лаваш выложите на стол, нанесите по всей площади намазку. Сверху выложите слоями рукколу, нарезанный лосось, ростки и полоски огурца.\n2. Скрутите ролл, плотно утрамбобывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения оберните в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Храните в холодильнике.\n\nПриятного аппетита!\n\n4. Домашняя шаурма\n\nВсем знакомо такое вкусное и сытное блюдо ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде.\nДома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.\n\nИнгредиенты:\n\nТонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)\nМясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка)\nМолодая капуста\nКрасный салатный лук\nМолодые свежие огурчики\nПомидоры\nЖёлтый болгарский перец\nПетрушка\nХорошая сметана (у меня была фермерская домашняя)\nБелый винный уксус\nЧеснок\nСоль, сахар, любые специи по вкусу\nРастительное масло\n\nПриготовление:\n\n1. Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.\nДля этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала.\n2. Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.\n3. Нарезала овощи.\n4. Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку.\n5. Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка, сваренная заранее. Эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле, постоянно помешивая. Сочность свою она не потеряла.\n6. Аккуратно и плотно свернула лаваш с начинкой, начиная с правой стороны, в трубочку. Обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде-гриль с двух сторон.\n\nВот такая получилась зачётная и вкусная домашняя шаурма!\n\n5. Закуска в лаваше «Праздничная»\n\nИнгредиенты:\n\nАрмянский лаваш (тонкий) — 1 шт. или небольшой тонкий лаваш — 6 шт.\nЛюбой мясной фарш — 400 г \nЯйцо куриное — 1 шт.\nЛук репчатый крупный — 2 шт.\nКрасный болгарский перец — 1 шт.\nМорковь — 1 шт.\nТоматная паста — 2 ст. л. \nТвердый сыр — 200 г\nСоль, молотый перец, специи для фарша\nМайонез для смазывания, растительное масло, зелень.\n\nПриготовление:\n\n1. Армянский лаваш разрезать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке). \n2. Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец. \n3. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3–4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. \n4. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. \n\nЗакуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев