♦ В кулинарии ♦
Кориандр широко используется в супах и салатах. В русской кухне пряность популярна при засоле капусты, в приготовлении кваса, сиропов и др. Ну и конечно же бородинский хлеб был бы не таким бородинским без кориандра! В последнее время стало популярным печь хлеб дома. Ведь, как известно, вкус хлеба зависит от настроения пекаря. Он передает частичку своей энергии, тепла и любви в то, что он делает. Именно поэтому домашний хлеб такой необычно вкусный.
Еще в 1550 году до нашей эры найдены упоминания о кориандре в папирусах. Так же при раскопках в гробницах фараонов были найдены семена кориандра. В древности эту специю использовали для консервирования скоропортящихся продуктов. Возможно, именно поэтому кориандр клали в гробницы.
♦ Как лекарство ♦
Однако вернемся к современным исследованиям, которые говорят нам о том, что кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1,В2, В3, кальция, магния и фосфора.Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, кориандр с древних времен применяется как помощь пищеварению (налаживает работу желудка, помогает при несварении, расстройстве, метеоризме).
Кориандр действует очень мягко. Это одно из его достоинств. Слабый настой можно давать даже детям до 2 лет. Он безопасен в применении и не имеет побочных эффектов. Так же кориандровый чай рекомендовано пить при кожной сыпи и прыщах. Готовится чай из 1-2 ч. л. кориандра на стакан воды. Уже через несколько дней регулярного употребления кожа становится заметно чище. Можно применять такой чай наружно при конъюнктивите и обширных ранах (для смягчения корки).Настой из кориандра обладает мочегонным действием и снимает отечность.
Универсальная дозировка для применения кориандра: 1 ч. л. семян или 0,5 ч. л. молотого кориандра на стакан воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев