Абсент – это, по сути, настойка из различных трав на крепком спирту, которая входит в группу анисовых напитков.
✳Первые упоминания о напитке, подобном абсенту, встречаются ещё около 1500 г. до н.э. в Древнем Египте. Это было питьё из вымоченных в спирте или вине листьев и цветков полыни и использовалось египтянами как прекрасное лекарственное средство.
Абсент родился на свет в Швейцарии как тоник, аперитив. Предположительно, что абсент в более современном понимании был изобретен около 1790 года мадам Эрнье, жительницей маленькой деревеньки Кувэ на западе Швейцарии. Её полынную настойку прописывал своим пациентам местный доктор Пьер Ординер как универсальное средство. С её помощью поднимался аппетит, стимулировалось пищеварение. Настойку добавляли даже в вино, чтоб сделать его ещё более опьяняющим. Абсент считался панацеей от всех болезней. Именно поэтому его стали называть «La Fee Verte», то есть «зелёная фея». Так абсент называют и до сих пор.
Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым, чёрным и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды. Это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, а также других трав, и масла выпадают из него. Он являет собой крепкий спиртной напиток, который содержит 55-85% алкоголя и обладает специфическим горьким вкусом. Важнейшим и главным компонентом в составе абсента, который отличает его от других напитков на основе аниса, есть экстракт горькой полыни (лат. artemisia absinthium). Именно полынь придает ему специфический горький вкус и должна непременно присутствовать в составе в качестве преобладающего ингредиента, чтобы напиток назывался абсентом.
Дело в том, что эфирные масла полыни содержат много туйона – вещества, благодаря которому абсент известен своим эффектом. Кроме полыни и аниса в состав абсента могут входить аир, мелисса, фенхель, мята, дягиль, лакрица, другие травы в зависимости от рецептуры.
Позже рецепт приготовления абсента выкупил у наследников мадам Эрнье некий майор Дюбье. Чуть позже, в 1798 году, при помощи Анри-Луи Перно (своего зятя и одного из основоположников известной группы Pernod-Ricard) майор открыл в Кувэ небольшой заводик по приготовлению напитка. Реализация абсента пошла очень удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье во Франции, который впоследствии стал основным центром производства напитка. А выпускать абсент стала уже фирма Pernod-Ricard, продавая его по всему миру.
Когда его создатель умер, этот необычайно крепкий алкогольный напиток уже называли «Зеленой Феей»))
Рюмка абсента стала респектабельной и почти повсеместной буржуазной привычкой в пышные времена Второй империи, его стали связывать с поэтами, художниками, вообще с богемой.
Обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось «Зеленым часом», и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Питье абсента было приятным и ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Абсент ассоциировался с вдохновением, со свободой и стал символом французского декаданса; само это слово вызывает мысли об интриге, эйфории, эротизме и декадентской чувственности.
Из Википедии: «Иногда при употреблении абсента возникают галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона.
В своей книге «Абсент» известный английский культуролог Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких как соблюдение ритуалов приготовления абсента, атмосфера и переносимость ингредиентов напитка организмом пьющего, чем о каких-то «магических» свойствах «зелёной феи».
Так или иначе, сообщения о состояниях изменённой реальности всегда сопровождают случаи употребления абсента.»
Современный абсент можно разделить на две группы: анисовый и полынный.
Анисовый имеет ярко выраженный вкус и аромат аниса и бадьяна, мутнеет при контакте с водой, практически не содержит полыни и туйона.
Полынный абсент имеет горечь во вкусе, которая усиливается в послевкусии , почти не мутнеет при добавлении воды, содержит много полыни и достаточно туйона.
Ритуал принятия абсента подразумевает наличие определённых аксессуаров и, конечно, соответствующей обстановки.
ВИДЫ АБСЕНТА
✳ Виды абсента
Видов абсента на сегодняшний день существует много, например, есть более 100 разных марок. Но большинство из них выпускается в очень малом количестве, поэтому целесообразней сократить градацию и рассказать о более общих типах этого напитка. Итак, наиболее распространёнными являются следующие виды абсента:
Зеленый (absinth) – классический, натуральный цвет абсента. Именно благодаря этому цвету абсент известен также под названием «зелёная фея». Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Например, Absenta Tunel – испанский образец настоящего классического абсента крепостью 70% с насыщенным анисовым ароматом, с тонами корицы, миндаля и трав и ярким вкусом.
🍹Жёлтый абсент.
Ярким примером этого вида напитка является произведённый в Чехии «Король Духов» (Absinth King of Spirits), создатели которого о своём абсенте говорят: «Самый лучший и самый дорогой в мире». Делают его строго по технологии, используя исключительно ручной труд. Разновидности этого абсента – «Король Духов Золотой» (Absinth King of Spirits Gold) с концентрацией туйона 100 мг/кг; «Король Духов Оригинальный» (Absinth King of Spirits Original) с концентрацией туйона 10 мг/кг.
🍹Красный абсент
(red absinth) – напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. Отличным примером является Absinthe Red Tunel крепостью 70%.
🍹Чёрный абсент
(black absinth). В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный смородиновый цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и ликёрные тона. Один из примеров такого напитка - Absinthe Black Tunel (Тунел Черный), изготовленный по традиционному рецепту только из натуральных компонентов, глубокий и яркий по вкусу.
✳Как употреблять:
Что касается того, как правильно пить абсент, то способов употребления этого специфического напитка существует несколько. Поскольку абсент является довольно горьким напитком, то все эти способы основаны на том, чтобы перебить эту горькость и подсластить напиток. Действия, проводимые при этом, напоминают целый ритуал.
Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке (см. фото ниже слева). Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.
Способов употребления абсента очень много, например французский:
«Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложечку, на неё положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.»
Чешский (два способа).
- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
- Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
Российский, есть и такой теперь.
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.
✳P.s:
Про это напиток можно писать много и долго, поэтому я разделю эту тему на несколько частей.
Во 2 части я опишу «ЭФФЕКТ АБСЕНТА»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев