Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии. Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе).
На Кавказе их употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Из ягод приготовляют варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.
Ягоды барбариса могут заменить лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа в азиатский плов. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.
Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть — пальчики оближете!
Ягоды барбариса употребляют в отваренном или маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них возбуждает аппетит и является легким слабительным.
Калорийность и пищевая ценность барбариса
Калорийность барбариса - 29,6 ккал.
Пищевая ценность барбариса: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 7,9 г
Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.
Для длительного хранения ягоды барбариса засыпаем сахаром 1 к 1. Храним в стеклянной посуде на холоде.
Чтобы засолить барбарис, укладываем ягоды (можно добавить немного листьев) в стеклянную банку и заливаем холодным раствором соли (в 1 л кипяченой воды растворяем 200 г соли). Храним в прохладном месте.
Засушить ягоды барбариса несложно в домашних условиях. Промываем плоды и сушим в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).
Советы шеф-повара
Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев