▪ Кумин (Зира) ▪
Эту пряность еще называют кмин, зира или пряный тмин.
Родиной кумина принято считать Египет, Сирию и Турцию. В Европе он известен с девятого века до нашей эры.
Различают кумин (зиру) нескольких разновидностей:
- белый кумин является наиболее распространенным и используется в наших краях
- черный кумин в отличие от белого более мелкий и значительно темнее, вкус горький, а запах острый. Обжаривать его нужно совсем не много;
- Буниум редчайший представитель черной зиры, произрастающий в Таджикистане.
Множество известных смесей пряностей включает и кумин. Это чили, карри, гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские, мексиканские смеси и смеси специй Саудовской Аравии.
Длительное хранение зиры сказывается пагубно, от этого пряность горчит, особенно если ее хранить в молотом виде.
Масло из семян кумина используют в парфюмерии.
Состав зиры (кумина):
В семенах содержится эфирное масло, тимол, куминовый альдегид и спирт, перилла-альдегид, бета-фелландрен, альфа и бета-пинин, р-цимен и дипентен.
Цельные семена кумина (так же как и молотые) лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении у кумина может появиться горьковатый вкус.
Свойства
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Она способствует усвоению жирной пищи. Зира влияет на женскую репродуктивную систему, очищает кровь.
Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек. Еще в древние времена его использовали женщины для увеличения притока грудного молока в период лактации.
В кулинарии
Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и может использоваться во многих блюдах. Ее добавлять рекомендуется либо за 10 – 15 минут до того, как блюдо будет приготовлено, либо же на самой первой стадии его приготовления.
Кстати сказать, в ведической кулинарии приправа кумин, может даже совместно с цикорием, используется как добавка в молочную продукцию. Это могут быть и йогурты, и творог, и простокваша. А еще, те кто консервирует на зиму те же помидоры, огурцы и делают другие консервации – могут смело добавлять чуть – чуть этой специи в каждую банку.
Достаточно будет всего щепотки на 1 литр консервации, чтоб вся заготовленная продукция приняла особый, достаточно своеобразный, вкус.
Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды и т. д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании. Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а так же в выпечку.
В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.
В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри.
В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как колбаски по-смирнски и стифато (тушёное мясо). Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).
В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.
Калорийность молотого кумина составляет 112 ккал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев