Будет вкусно📌
Томатный соус
томатный сок (0,5 л) ; 2 помидора; 1 луковица; пучок петрушки (свежей) ;1 лавровый лист; по вкусу — перца и соли.
Очищают лук, шинкуют его маленькими кубиками. Томаты бланшируют в течение 2 минут в кипятке, затем аккуратно снимают с них шкурку и измельчают. Томатный сок наливают в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавляют туда лук и порезанные томаты, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует уменьшить огонь и продолжать ее томить еще около получаса. При этом крышкой подливу накрывать не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко порезанную), перчат и солят.
Томатный соус с укропом и тмином
один стакан мясного бульона; 1-2 головки репчатого лука; 1 морковка; 20 грамм томатной пасты; масло (для жарки) ; чеснок (несколько зубчиков) ; имбирь; мука (1 ст. л.) ; тмин (5 г) ; укроп (сушеный) — 0,5 ч. л.; соль; приправы; несколько видов перца; сахар.
Морковь чистят и натирают на терке (мелкой). Имбирь чистят и шинкуют в форме пластин. Лук чистят и измельчают. Тмин и чеснок толкут в ступке. Масло (растительное) разогревают на сковороде, добавляют имбирь, чеснок и тмин, обжаривают. Затем добавляют морковь с луком и тушат в течение минуты, после чего из смеси удаляют имбирь. Добавляют немного томатной пасты (по рецепту). После того как цвет подливы приобретет ярко-красный оттенок, в нее следует добавить бульон с разведенной в нем мукой, по вкусу — соль и перец, сахар и приправы. После этого массу томят до загустения под крышкой.
Томатно-сметанный соус
2 ст. л. томатной пасты; 1 морковку; полторы столовые ложки сметаны; 1 луковицу; масло (оливковое) – для жарки; укроп (немного) ; лавровый лист; соль, перец, приправы.
Лук очищают и шинкуют, морковь трут на крупной терке, на сковородку наливают масло и разогревают. Добавляют овощи и жарят до золотистого цвета. Смешивают сметану и томатную пасту, хорошо взбивают (консистенция смеси должна стать однородной). Далее смесь вливают в сковороду и перемешивают с овощами. Подливу доводят до кипения, после чего томят на слабом огне в течение пяти минут.
Томатный соус: вариант №2
томатный сок (0,5 л) ; 20 г томатной пасты; одну морковку; чеснок (пару зубков) ; одну луковицу; 5 г муки; 20 г сахара; приправы, соль, перец (по вкусу).
На сковороде разогревают масло (растительное). Луковицу очищают и мелко шинкуют в форме кубиков. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на сковороду и жарят до мягкости. Добавляют измельченный чеснок и немного муки, все старательно перемешивают. Заливают ингредиенты томатным соком, добавляют томатную пасту, сахар, солят и перчат, после чего томят до готовности.
Сметанный соус
250 мл куриного бульона; сметаны (250 грамм) ; муки (2 ст. л.) ; масла сливочного (для обжаривания) приправы (по вкусу) ; соли; перца.
Сковороду разогревают, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (ее предварительно просеивают). Поджаривают при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось комочков. Далее смесь опять тщательно перемешивают, солят и присыпают перцем. После того как соус закипит, его оставляют томиться еще в течение 15 минут на малом огне. Перед окончанием готовки в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают.
Овощная подлива
две морковки; три томата; две луковицы; масло оливковое (для жарки) ; 0,5 ст. л. пасты томатной; перец; приправы; соль; сахар.
Мелко шинкуют очищенный лук. Чистят и моют морковь, трут на терке (крупной). Помидоры в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, снимают с них шкурку, измельчают в форме небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Высыпают туда лук и жарят до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают в течение одной минуты. Выкладывают на сковороду помидоры и томатную пасту, размешивают. Перчат и солят, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на малом огне.
Сырный соус
80 г твердого сыра; молоко (400 мл) ; 100 г муки; 120 г масла (сливочного) ; 0,5 г горчичного порошка. Готовят так: вначале делают основу для подливы. В сотейнике растапливают масло и, помешивая, жарят в нем муку до золотистого цвета. При постоянном помешивании порциями добавляют молоко (или сливки), сыр (тертый на крупной терке), горчичный порошок. В конце все опять хорошо перемешивают. Подавать соус следует горячим.
Соус белый классический
1 ст. л. муки,½ ст. л. сливочного масла,2-3 ст. бульона.
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.
Розовый соус для тефтелей
3 ст. любого бульона или воды,2 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. сметаны,1 луковица,2 ст. л. муки1ст. л. сахара,2 ст. л. растительного масла,смесь перцев
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1