Топ 5 проверенных рецепта
Это выпеченные пироги или пирожки, у которых сверху обязательно имеется отверстие. Отсюда и пошло название.Подаются к ухе или супам вместо хлеба.Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой.
Будет вкусно📌
Расстегаи с рыбными консервами
Дрожжи сухие(11 гр.), Молоко- 250 гр , 100 гр масла или маргарина , 1 чайн. лож. соли , 2 яйца , 1,5 ст. ложки сахара , 2 ст. ложки раст.масла, 4 стакана муки(или чуть больше)
Пачку сухих дрожжей развести в тёплом молоке и оставить минут на 15. Маргарин или масло растопить с 1 чайной ложкой соли.2 яйца и полторы ложки сахара взбить до пены.(Яйца брать лучше комнатной температуры,чтобы тесто хорошо подходило).Всё соединить,добавить просеянную муку и замесить тесто.
Большое блюдо смазать слегка маслом и положить туда тесто. Поверхность теста тоже смазать маслом, чтобы не обветрело.Закрыть салфеткой и поставить в тепло.Как только тесто хорошо увеличится в объёме, добавить к нему 2 ст, ложки раст масла. Снова замесить.И опять поставить в тепло , чтобы поднялось.
Дальше- как обычно.Разделать на колобки и из них формировать изделия.В данном случае- рыбные консервы(очищенные от косточек) + жареный лук в большом количестве.Я ещё добавила немного отварного риса.
Поставить расстегаи на расстойку на 20 минут,смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке ,разогретой до 180* до зарумянивания.
Расстегаи
Автор: Элеонора Пучина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА: готовим простое дрожжевое тесто:2 яйца, 11гр.сухих дрожжей;развести в 150мл.воды, 1 ст. л. сахара;, 1 ч. л. соли;, масло сл.80гр., 0,5 л теплого молока, около 1кг.муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЫБНОЙ НАЧИНКИ500 г.рыбы(у меня пикша),лук 1шт.,зелень,соль,специи по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЯСНОЙ НАЧИНКИ:500 г свиной вырезки;2 крупные луковицы;специи,зелень,соль по вкусу
В посуду насыпаем сахар и дрожжи,наливаем теплое молоко и масло,добавляем яйца и соль.Насыпаем муку не всю и вымешиваем не густое тесто ставим в тепло-это наша опара,даём подняться.Далее добавляем ещё муки ,чтоб тесто получилось плотнее но оставалось нежным и ставим ещё раз подниматься.Пока наше тесто набирается сил готовим начинку.Рыбу отвариваем и отделяем филе.Мясо отвариваем и нарезаем мелко.В бульоны добавляем приправу по вкусу.Готовый бульон мы будем добавлять в готовые расстегаи.Обжариваем лук и добавляем в начинки,зелень.Готовое тесто обминаем и делим на небольшие шарики.Формируем лепёшку и на всю поверхность распределяем начинку.Защипываем красиво края с двух сторон,оставляя в центе отверстие,которое и указывает о том что наши пироги ,как "рубаха парень"!!!)В отверстие мы и будем добавлять бульон при подаче,когда пироги испекутся.Выкладываем расстегаи на смазанный растительным маслом противень и оставляем на 20минут,затем смазываем каждый расстегай яйцом(взбитым вилочкой) и ставим в духовку на 190-200гр.около25мин.Готовые расстегаи подаём к супам,щам,рассольникам или с горячим бульоном!Бульон непременно заливаем в пирожок, что делает его значительно сочнее!
Расстегаи с рыбой
Филе свежей лососевой рыбы (лучше омуль) — 400 г, Масло сливочное — 30 г , Укроп — 2-3 веточки , Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу, Лососевая рыба слабой соли (лучше лосось) — 200 г, Лук репчатый (крупный) — 2 шт., Тесто дрожжевое — 1 кг , Бульон рыбный — 200 мл , Желток — 1 шт.. Сметана — 1 ст. л.
Филе омуля порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с половиной сливочного масла 2 мин. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогревайте еще 1 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде растопите оставшееся масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета 6-7 мин. Посолите.Малосольную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Тесто разделите на кусочки размером со средний абрикос. Раскатайте в кружки толщиной 1 см и оставьте на столе под полотенцем на 10-15 мин.В центр каждого кружка положите ложку фарша, на него немного жареного лука и сверху ломтик малосольной красной рыбы.Защипните расстегаи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на столе под полотенцем на 5-10 мин. В каждый пирожок налейте по 1 ч. л. бульона.Смешайте желток и сметану до однородности, смажьте поверхность расстегаев. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 12-15 мин. Подавайте горячими.
Расстегаи с семгой
для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.
Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.
Расстегаи с треской
молоко — 300 мл ,вода — 250 мл, дрожжи свежие — 50 г, сахар — 10 г, мука — 900 г ,масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, рис круглозерный — 150 г, треска — 1000 г, лук белый — 1 шт., масло растительное, укроп, петрушка, смесь 5 перцев, яйцо — 1 шт.
Приготовим тесто. Смешиваем воду и 250 миллилитров молока. Добавляем свежие дрожжи. Можно взять дрожжи сухие. Один грамм сухих дрожжей соответствует трем граммам свежих. Распускаем дрожжи вилкой. Добавляем столовую ложку сахара. Перемешиваем и постепенно через сито добавляем муку.Замешиваем сначала с помощью лопатки, затем, интенсивнее, – руками. Примерное время замеса – 15 минут. Постепенно вводим в тесто оливковое масло. В конце добавляем половину чайной ложки соли. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем полежать 20-40 минут.Приготовим начинку. Споласкиваем рис в холодной воде. Заливаем водой выше уровня риса примерно на два пальца. Ставим на нагрев. Вываливаем сваренный рис в миску. Нарезаем килограмм рыбы на крупные кусочки. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Очищаем одну луковицу и мелко шинкуем. Отправляем в сковороду пассероваться.Добавляем рыбу. Немного прогреваем, чтобы схватился белок. Выкладываем в миску с рисом. Мелко шинкуем укроп и петрушку. Добавляем в миску. Солим, перчим и равномерно перемешиваем.Присыпаем стол мукой. Обминаем тесто. Даем полежать 10-15 минут. Подготавливаем противень. Стелим пергамент. Делаем заготовки из теста для расстегаев. Обминаем каждый кусочек.Раскатываем скалкой от середины к краям. Выкладываем начинку. Хорошо защипываем края с одной стороны и с другой. Середину оставляем открытой.Приготовим льезон. Смешиваем яйцо и 50 миллилитров молока вилкой или венчиком. Смазываем расстегаи льезоном с помощью кисточки. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.Выкладываем расстегаи на тарелку. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев