Перед вами рецепты, как приготовить праздничные салаты, которые поразят ваших гостей своей оригинальностью и неповторимым вкусом. Будьте уверены, такого вы уж точно еще не пробовали!
Гости оценят📌
1. "Гранатовый браслет"
среднее куриное филе;2 небольшие свеклы;2 средние моркови;2 картофелины;3 куриных яйца;репчатый лук;свежий гранат;2-3 ложки грецких орехов;по вкусу соль;по вкусу майонез;масло для жарки;молотый перец.
Морковь и картошку вымыть и отварить. В отдельной кастрюле сварить свеклу.Куриную грудку приготовить в достаточном количестве воды с кореньями и солью. Также сделать вкрутую куриные яйца. Грецкий орех измельчить.Репчатый лук нашинковать, очистив его от шелухи. Обжарить в масле и отсудить.Готовые овощи и яйца зачистить. Натереть в отдельные миски. Филе достать из кастрюли, промокнуть и порезать кубиками. Все ингредиенты в своих мисках смешать с солью, майонезом и перцем. Смешать. Гранат разрезать и выбрать зернышки.Теперь осталось сформировать один из красивейших праздничных салатов. Для этого на середину круглого плоского блюда поставить стакан.По очереди вокруг выложить слои в следующем порядке: половина курицы, морковь, картофель, половина грецких орехов, свекла, остаток орехов, обжаренный лук, вторую часть курицы.Обложить заготовку яйцами и смазать майонезом. Убрать стакан и протереть тарелку салфетками. Не оставив пустого пространства, покрыть салат зернышками граната.
2. САЛАТ «БОЖЬЯ КОРОВКА»
- 2 кисло-сладких яблока- 20 шт. чернослива без косточек- 4 клубня картофеля- 1 крупная свекла- 4 яйца- 1 красная репчатая луковица- 100 гр. сыра- 6 шт. очищенных грецких орехов- 1 ст. ложка лимонного сока- 1 зубчик чеснока- 100 гр. майонеза- 100 гр. сметаны- перец и соль по вкусу
1. Отварите до готовности картофель и свеклу. Остудите.2. Замочите чернослив до набухания.3. Очистите яблоки и натрите их на крупной тёрке. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.4. Также натрите картофель и свеклу. Мелко нарежьте красный лук, смешайте с яблоком, добавьте соль и перец.5. Оставьте мариноваться несколько часов.6. Отваренные яйца нарежьте. Смешайте майонез и сметану.7. Теперь можно выкладывать салат. На блюдо положите картофель, поперчите и посолите по вкусу, смажьте сметанной смесью. Положите яичный слой и смажьте сметанной смесью. Выложите слой лука с яблоками, посыпьте измельчёнными орехами. На орехи насыпьте натёртый сыр, смажьте сметанной смесью. Придайте салату форму божьей коровки.8. Нарежьте мелко чернослив, 6 шт. оставьте для украшения. Выложите из чернослива голову божьей коровки. На остальную часть салата положите смешанную со сметанной смесью и чесноком свеклу.9. Разровняйте и украсьте оставшимся черносливом, выложив его в виде точек на крылышках божьей коровки.10. Из яичного белка сделайте глаза и ротик.
3. Оливье с языком
450 грамм говяжьего языка;5 картофелин;1 морковь;5 маринованных огурцов;5 яиц;соль;репчатый лук;корень сельдерея;400 грамм консервированного горошка;упаковка майонеза;2 лавра;4 душистых горошинок перца.
Говяжий язык промыть и положить в широкую кастрюлю. Добавить лук (очищенный) и небольшой кусочек корня сельдерея. Влить воду.Готовить ингредиент 2,5 часа. Затем ввести соль, кинуть лаврушку и несколько перчинок. Варить язык еще 34-35 минут.Также отварить картофель, морковь и куриные яйца. Все ингредиенты полностью остудить.Очистить овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками язык, морковь, маринованные огурцы, яйца и картофель.Соединить подготовленные составляющие оливье с языком с консервированным горошком и майонезом. Салат перемешать и переместить в вазу. Подать на стол.
4. Праздничный салат "Апельсиновая долька"
245 грамм куриной грудки;195 грамм маринованных шампиньонов;195 грамм отварного риса;2 морковки;крупный лук;105 грамм желтого сыра;2 яйца;2 зубчика чеснока;
по вкусу соль;145 грамм майонеза.
Белый рис отварить в достаточном объеме подсоленной воды. Приготовить вкрутую яйца и куриное филе в отдельных кастрюлях. Сварить одну морковь.Вторую морковь вместе с репчатым луком мелко нашинковать (первую можно потереть). В рафинированном масле обжарить корнеплоды, не забыв присолить. Это займет примерно 3-4 минуты.Готовый рис откинуть в сито и ошпарить. Когда жидкость стечет, выложить сухую крупу на тарелку. Сформировать апельсиновую дольку.Сверху разместить зажарку. Смазать майонезом. Разложить измельченную курицу и покрыть мясо маринованными шампиньонами. Их следует мелко порубить.Ввести еще немного майонезной заправки. Далее засыпать праздничный салат тертым яйцом и в последний раз покрыть дольку майонезом. Но на этот раз добавить в него давленый чеснок.Осталось украсить закуску. Для этого потереть в отдельные емкости вареную морковь и твердый сыр. Разложить ингредиенты, оформив мякоть из сыра, а корочку и сегменты из моркови.
5. Семга под шубой
3 картофеля;350 грамм слабосоленой семги;2 лука;1 морковь;2 свеклы;5 яиц;200 грамм замороженного зеленного горошка;100 грамм сливочного плавленого сыра;200 грамм майонеза.
Отварить картофель, яйца, морковь и свеклу.Горошек залить на одну минут кипятком, откинуть на дуршлаг.Семгу почистить от костей и кожи.Нашинковать и обжарить в течение четырех минут лук.Потереть картофель, морковь, яйца и свеклу.Выложить в креманку слоями: свеклу, майонез, морковь, яйца, горошек, лук, сыр, семга и картофель.Смазать все майонезом.Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы он успел хорошо пропитаться.Перед подачей освободить салат, перевернув креманку на плоскую тарелку, можно дополнительно украсить майонезом с помощью кондитерского шприца.
6. Салат "Мимоза" с тунцом
200 грамм консервированного тунца;три свежих яйца;два картофеля;средняя луковица;яблочный уксус для маринования;по вкусу соль;средняя морковь;молотый перец;55 грамм майонеза.
Картофель и среднюю морковь вымыть. Не очищая кожуру, уложить в широкий сотейник. Влить воду. Отварить ингредиенты до мягкости. Для этого примерно потребуется 30-35 минут.Выключив плиту, оставить корнеплоды остыть. Как только это случится, аккуратно снять мягкую кожуру. Затем натереть на мелкой терке.Также разделить пополам отварные вкрутую яйца. Желток и белок потереть в разные емкости.Открыть консервы с тунцом и размять рыбу вилкой.Плоскую широкую тарелку протереть насухо. Первым слоем уложить картофель. Смазать половиной майонеза.Теперь засыпать морковь. Уложить сверху рыбу. Присыпать предварительно замаринованным в уксусе с солью и молотым перцем репчатым луком. Его, к слову, лучше мелко пошинковать.Заложить последним слоем яичный белок и щедро смазать всю поверхность салата "Мимоза" с тунцом остатком майонеза. Причем не должно остаться свободного пространства.Далее украсить закуску тертым желтком. Кроме того можно уложить несколько листиков петрушки или присыпать салат рубленым укропом.
7. Крабовый салат с корейской морковью
зелень свежая;кукуруза десертная – банка;корейская морковка – 200 г;по вкусу поваренной соли;вареные яйца – четыре шт.;майонез – маленькая упаковка;палочки из крабового мяса – 200 г;чеснок – две дольки.
Заблаговременно достаньте крабовые палочки из морозилки и разморозьте в холодильнике. С каждой палочки снимите защитную оболочку. Разрежьте вдоль и мелко покрошите.Отварите яйца до состояния «вкрутую». Освободите от скорлупы остывшие яйца и порубите кусочками.Зелень ополосните и измельчите. В глубокой емкости соедините палочки из крабового мяса с яйцами и зеленью. Откройте банку с кукурузой, жидкость слейте, а содержимое отправьте к остальным продуктам. Сюда же отправьте морковь по-корейски. Зубки чеснока очистите и выдавите их через чеснокодавилку прямо в салат. Добавьте майонез, посолите и тщательно перемешайте.
8. Салат «ШАПКА МОНОМАХА»
250-300г вареного мяса,3 крупные вареные картофелины,3 вареных яйца,150г сырой моркови,1 стакан грецких орехов,130-150г сыра,1 гранат,зеленый горошек,майонез
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину.Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.Мясо мелко порезать.Картофель и морковку слегка посолить.Складывать на блюдо слоями в виде купола:картофель; майонез; мясо; майонез; яйца; майонез; грецкие орехи; майонез; морковь; майонез; сыр; майонез.Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Можно сделать проще.Совет: Каждую часть салата можно смешать в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывать слоями. Майонеза при этом уходит гораздо меньше.Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком.(Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится.)Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки».
9. Салат "Маки"
310 грамм филе курицы;195 грамм маринованных шампиньонов;стебли зеленого лука;75 грамм маслин (без косточек);укроп для украшения;по вкусу соль;105 грамм сыра;по вкусу майонез;3 свежих помидора;мак для украшения.
Грудку курицы отварить. При этом воду, в которой она готовится, обязательно посолить. Через 25 минут мясо достать. Остудить и порезать мелкими кубиками. Можно разобрать птицу на волокна.Два свежих помидора порубить мелкими кусочками. Также поступить и с маринованными грибами.Твердый сыр мелко потереть, а вымытые стрелки лука нашинковать. Маслины резать колечками. Причем оставить три штуки целыми для украшения.Теперь выложить куриные кубики первым слоем на плоскую тарелку. Влить майонез. Покрыть все резанными маринованными шампиньонами. Добавить зеленый лук и смазать майонезной заправкой.Следующим слоем уложить помидоры и всыпать маслины. Еще раз разместить майонез. Засыпать, не оставив пустот, тертым сыром. Веточки укропа (вымытые и просушенные) разложить сверху. Оставшийся круглый помидор нарезать тонкими слайсами. Сформировать из них маки, на середину установить маслину и присыпать щепоткой маковых зерен.
10. Праздничный салат "Подсолнух"
4 куриных яйца;150 грамм маринованных грибов;255 грамм филе курицы;75 грамм сыра;1/2 банки маслин (без косточек);по вкусу соль;по вкусу майонез;маленькая упаковка чипсов.
В кастрюлю влить воду и ввести лавр. Довести до кипения. Присолить. Аккуратно вложить зачищенную курицу. Варить 20 минут на слабом огне.Приготовить яйца. Для этого потребуется 15-20 минут. Помимо этого, порубить любые маринованные грибы.Готовое филе нарезать равными кубиками. Выложить птицу первым слоем на плоскую тарелку.Покрыть тонкими полосками майонеза (делать так с каждым слоем). Добавить подготовленные грибы.Отварные яйца очистить и разделить на белок и желток. Все потереть в отдельную посуду.На грибы, смазанные майонезом, высыпать белки. Последним слоем уложить сыр. Покрыть праздничный салат тертым желтком. Его смазывать майонезом не нужно.По кругу разложить одинаковые круглые чипсы, слегка вдавливая их в массу. При этом постарайтесь не нарушать круглую форму. На последнем этапе разместить по всей поверхности половинки маслин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев