Голландские ученые пришли к сенсационному выводу: среди тех людей, которые страдают тяжелой степенью астмы и при этом принимают преднизон, шансы заболеть депрессией повышается в три раза, относительно той части астматиков, которая вне зависимости от степени тяжести болезни, не принимает стероидные препараты.
Действительно, стероиды на протяжении длительного времени относятся к важнейшим препаратам превентивного действия. Еще эта группа лекарств известна многим в качестве кортикостероидов. В их основе лежит натуральный гормон кортизол, который вырабатывается непосредственно в наружной оболочке надпочечной железы, называемой также кортексом. На самом деле, первым стероидным препаратом, то есть кортизоном, стал натуральный гормон. Вообще же стероиды являются частью многочисленной группы стеролов, которые имеют некоторое сходство с жирами, имеющими в своем составе желчные кислоты, холестерин, а также гормоны надпочечной железы, кортекса.
Лекарственные препараты этой группы уже давно нашли широкое применение в медицине и спасли множество жизней больных. Наиболее часто при лечении астмы их используют в ингаляторах. Но в случаях возникновения острой необходимости, возможен как их прием больным через рот, так и введение в виде инъекций. Их отличает высокая эффективность при воспалительных процессах, а также при необходимости подавления некоторых функций нервной системы. Но это в свою очередь несет скрытую опасность, так как их прием может привести к возникновению серьезных нарушений в работе иммунной системы организма. Конечно, как и в случаях со всеми сильнодействующими препаратами, эти лекарства могут повлечь серьезные побочные эффекты. И группа кортикостероидов не является исключением.
Один из наиболее часто применяющихся на сегодняшний день при сильных приступах астмы препаратов на основе стероидов - преднизон. Ранее уже были проведены некоторые исследования, которые обнаружили некую связь между возникновением депрессии и приемом стероидов. Была обнаружена взаимосвязь и между тяжелыми симптомами астмы и депрессией.
Голландские исследователи для проверки факта существования связи между депрессией и стероидами проверили группу, в которую вошли 187 добровольцев. Причем из них для 67 пациентов была характерна тяжелая форма астмы в комплексе с зависимостью от стероидных препаратов, 47 страдали тяжелой формой астмы, но зависимости от стероидов у них не было, а у остальных 73 отмечалась астма легкой либо средней степени тяжести. По результатам тщательного анализа, ученые пришли к выводу, что пациенты принимающие стероиды и страдающие при этом тяжелой степенью астмы имеют склонность к депрессии в 3,4 раз больше, чем больные тяжелой степенью астмы, но не принимающие стероидов, а также в 3,5 раза больше, по сравнению с больными - стматиками в легкой или же средней степени тяжести.
Поэтому для астматиков оказались важными и полезными результаты другого исследования. На этот раз его проводили ученые из университета Тель-Авива. Его выводы дали врачам возможность выбирать лучший антидепрессант в отдельности для каждого пациента. При этом в основу выбора ложится анализ крови.
Именно это открытие поможет оградить множество больных от часто практикующегося сегодня метода проб и ошибок при выборе подходящего именно для них психотропного средства.
Группе израильских исследований, которой руководили Давид Гурвиц и Ноама Шомрон, удалось обнаружить целый ряд генов, которые несут ответственность за создание рецепторов в клетках мозга. А они в свою очередь и определяют реакцию людей на разные типы антидепрессантов. С учетом этого открытия, существующие современные представления о причинах, вызывающих депрессию, а также ее триггерах, могут в корне поменяться.
Шомрон отметил, что все пациенты, впавшие в депрессию, испытывают страдания, а подбор подходящего лекарства часто занимает у врача слишком большое количество времени.
По этой причине ученые приступили к изучению препарата пароксетин, относящегося к семейству SSRI. Именно он является основой многих современных лекарств - антидепрессантов. Исследователи старались обнаружить путь для наиболее быстрого и эффективного определения реакции организма человека на тот или иной препарат.
Интересно, что для проведения опытов такого рода исследователям не потребовались больные - добровольцы. Ими были использованы 80 образцов, содержащих белые кровяные тельца, взятые у здоровых людей.
Причем по заявлению профессора Шомрона, результаты, просто шокировали ученых, поэтому их даже пришлось перепроверять несколько раз. Было обнаружено, что все отличия в реакции на препараты объяснялись и определялись геном CHL1, который ранее вообще не связывался с депрессией. Зато доктор Гурвиц отметил, что белок, кодируемый именно этим геном, ранее был описан в научной литературе в качестве основного вещества при создании синапсов. Таким образов первопричиной депрессии может быть не только дефицит серотонина, но и нехватка белков, необходимых для восстановления поврежденных стрессом (в том числе и от астмы), а также стероидами синапсов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев