Если вы сторонник здорового образа жизни и правильного питания, для вас рис - один из самых ценных продуктов питания, поскольку он содержит сложных углеводов и минеральных веществ.
В зависимости от вида риса, его питательные свойства также отличаются: по сравнению с белым рисом, коричневый рис содержит больше микроэлементов.
Итак, какие питательные вещества содержит рис?
Белки - 7-8%. Рис содержит 8 аминокислот, необходимых нашему организму для роста новых клеток. В отличие от других злаков, рис не содержит глютена. Глютен - растительный белок, способный вызвать аллергию.
Клетчатка - 3% в белом и пропаренного рыси и до 4,5% - в коричневом. Но это не проблема, если в вашем рационе достаточно свежих овощей.
Витамины. Рис - отличный источник витаминов группы В: В6, В3 (ниацин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Витамины этой группы важны для нашего организма, поскольку они укрепляют нервную систему и необходимые для превращения в энергию питательных веществ.
Минеральные вещества: калий, железо, кальций, фосфор, цинк, йод. Поскольку рис не содержит соли, его можно употреблять людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, калий, содержащийся в рисе, нейтрализует действие соли, которая попадает в организм с продуктами питания.
Углеводы - 78%. Рис содержит много сложных углеводов, что позволяет снизить дневную норму сахара и жиров, необходимой организму человека, без потери энергии. Употребляя в пищу рис, вы получаете длительный прилив энергии.
профилактика заболеваний
Благодаря наличию в составе клетчатки и крахмала, рис улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рис окутывает стенки пищевода и желудка, что делает его полезным и легкой пищей. При расстройстве желудка рекомендуют крепкий рисовый отвар. Для его приготовления 1 ложку зерна нужно залить 6 чашками воды и прокипятить. Также рис хорошо помогает при язве желудка и гастритах, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Однако следует соблюдать осторожность: при ежедневном его употреблении может развиться запор.
Рис включен в список продуктов, рекомендуемых для профилактики рака.
Лецитин, входящий в состав риса, способствует активной мозговой деятельности. Известно, что недостаток лецитина приводит к таким болезням, как рассеянный склероз и слабоумие. За счет содержания в черте большого количества калия и малого содержания солей, он показан людям, имеющим проблемы с суставами. Употребление риса способствует очищению и поддержке суставов.
Для снижения веса. Рис - отличная еда для тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что в организме рис взаимодействует с натрием (солью) и выводит его излишки. Поскольку излишки соли задерживают в организме воду, то рис способствует и удалению воды вместе с солью. Эти процессы улучшают обмен веществ и помогают организму сохранять нормальную массу тела.
Рис различается как по размеру, так и по цвету: черный, желтый, красный, бурый. Цвет рисового зерна определяется степенью его обработки: из риса, который прошел все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он становится шлифованной - белый и полупрозрачный, с гладкой и ровной поверхностью. Нешлифованный рис будет оставаться по собственной оболочке светло-коричневого цвета.
Нешлифованний коричневый рис гораздо полезнее шлифованный, поскольку большая часть питательных веществ (йод, витамины группы В, цинк, медь, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка) сохраняется. Масла из состава рисовых зерен снижают уровень холестерина в крови. Этот рис входит в категорию продуктов, предупреждают возникновение сердечных и онкологических заболеваний.
С черным рисом все иначе. Его настоящее название - цицания водяной, это волонтер из семейства злаков - болотная трава, близкий родственник посевного риса. В этом «рыси» - источник полезных веществ: витамины группы В, клетчатка, а микроэлементов в нем даже больше, чем в обычном «культурном» рыси. Перед приготовлением такой рис следует замочить в воде на несколько часов и после этого варить 30-40 мин.
Среди других сортов риса следует отметить Жасмин (белый длиннозерный таиландский рис), Камолино (египетский сорт круглого риса) и басмати (длиннозерный гималайский рис).
И напоследок, рецепт приготовления риса, способствует омоложению организма. Для его приготовления возьмите столько столовых ложек рисовых зерен, сколько вам лет. Промойте, засыпьте в банку, залейте теплой кипяченой водой. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Утром слейте воду, возьмите 1 ст.л. с верхом риса.
Сварите в течение 3-4 мин. (Без добавления соли). Съесть на голодный желудок до 7:30. После этого желательно в течение трех часов не употреблять пищу и воду. Рис, оставшийся снова залить кипяченой водой и поставить в холодильник. Так делать каждое утро, пока рис не закончится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев