Каждый препарат, который вы покупаете в аптеке, имеет специальную инструкцию, где указано, как именно его надо принимать, то есть способ, режим приема и дозы. На самом деле это очень важная информация, ведь соблюдение правил приема тех или иных лекарств непосредственно влияет на их эффективность, а следовательно и результат лечения.
При отсутствии других указаний в инструкции или в назначении врача лекарственные средства лучше принимать натощак за 30 мин до еды, поскольку их взаимодействие с продуктами питания и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания и вызвать изменение лечебных свойств. Вот почему важно знать, когда именно следует принимать назначенные вам лекарства - натощак, при или после еды.
Второй важный момент - это то, чем вы запиваете медикаменты. Рекомендации, указанные в сопроводительной инструкции, основанные на особенностях химического состава препаратов и их растворения в пищеварительном тракте.
Самый оптимальный вариант - запивать лекарства чистой охлажденной кипяченой водой (0,5 стакана).
Сок или сладкие газированные напитки могут вызвать нежелательные реакции со стороны желудка. Самым опасным считается сочетание препаратов с грейпфрутовым соком, поскольку вещества, содержащиеся в этом фрукте, препятствуют печени расщеплять химические соединения на мелкие дольки. Категорически запрещается запивать грейпфрутовым соком лекарства, сердечные средства, антидепрессанты, противоопухолевые лекарства и многие другие.
В общем любой сок уменьшает действие антибиотиков, спазмолитических средств и увеличивает токсичные свойства противогрибковых препаратов. Однако усвояемость поливитаминов и препаратов железа в сочетании с соками только усиливается.
Как сладкая газировка, так и обычная минеральная вода может менять кислотность лекарств из-за содержания углекислого газа. Кроме того, некоторые противовоспалительные препараты, ацетилсацилилова кислота, анальгин, много успокаивающих средств, препараты йода и другие лекарства, которые раздражают слизистую оболочку желудка, запивать минеральной (не сладкие) водой с высоким содержанием щелочи даже полезно.
Молоко нейтрализует действие кофеиносодержащих лекарств, поэтому им не стоит запивать антибиотики, цитрамон, аскофен, кофетин. Также молоко препятствует усвоению препаратов железа, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении от анемии.
А вот использовать кофе и чай для запивание лекарств совсем не стоит. Танины, содержащиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок, поэтому такое сочетание может негативно повлиять на сердце. В частности, это касается азотсодержащих препаратов (папаверина, кодеина, кофеина, эуфиллина) и сердечных гликозидов.
Действие кофе на лекарства еще более непредсказуема, чем влияние чая. В одних случаях кофе тормозит действие препаратов, а в других - усиливает их эффект. Так, при одновременном приеме цитрамона или ацетилсацилиловои кислоты и употреблении больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.
Известно, что запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно вполне нивелировать ожидаемый эффект.
И напоследок напомню, что запивать любые лекарства алкогольными напитками категорически запрещено. Этиловый спирт как агрессивная действующее вещество или конфликтует с менее активными составляющими лекарственных средств, или усиливает их воздействие. Поэтому в сочетании с алкоголем лекарства, особенно антибиотики, превращаются в токсичные вещества. А употребление алкоголя вместе с антикоагулянтами, которые назначают при угрозе образования тромбов, даже может привести к инсульту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев