Глазное яблоко человека окружено тканями. Когда эти ткани воспаляются, у человека развивается довольно страшное заболевание, называемое флегмоной глазницы. Главная причина этого заболевания – инфекция.
Развитие воспаления протекает довольно быстро. Первоначально в орбите глаза возникают мелкие гнойнички. Они сливаются в один буквально за несколько дней. В связи с инфекционной природой заболевания и опасностью осложнений, при наличии характерных симптомов флегмоны глазницы - необходимо провести диагностику и провести качественное системное лечение.
Основные причины флегмоны глазницы
Травмы глазной орбиты. В этом случае флегмона возникнет, если во время травмы ваши ткани были заражены микробами, которые возбуждают гнойное заболевание. Любые инфекции. К ним можно отнести и скарлатину, и грипп. Если инфицированы зубы или челюсти, причём инфекция должна быть гнойной. Если возникло гнойное воспаление, ячмень или фурункул на лице. При синуситах, то есть при воспалительных заболеваниях, вызванных инфекцией пазух носа.
Флегмона легко излечивается лишь на первоначальных стадиях. Возникает процесс воспаления совершенно внезапно и очень быстро развивается. Достаточно для его развития всего нескольких часов. Начинается с покалываний века и глазницы. Если прикоснуться к глазу или посмотреть в сторону, боль начинает усиливаться. Начинаются и головные боли.
Самые распространённые симптомы флегмоны глазницы
веки отекают и становятся красно – фиолетовымивеки открываются с большим трудомслабость, иногда сопровождаемая тошнотойглаз выпячиваетсяподнимается температуразрение снижается
Вы сразу можете заметить, что снизилась подвижность глаза, а у края орбиты можно прощупать твёрдое и набухшее содержимое. Лечение воспаления нужно только квалифицированное. Иначе это заболевание приведёт к осложнениям.
Зрение очень резко снизиться, а самочувствие ухудшиться. В достаточно большом количестве случаев флегмона глазницы приводит к полной слепоте. А тогда, когда начавшееся воспаление игнорируют и не лечат, распространение инфекции переходит на мозг. По причине этого в сосудах мозга происходит образование тромбов.
Иногда процесс воспаления может затронуть и зрительный нерв. В этом случае развивается неврит. Если у вас появилось подозрение развития флегмоны глазницы, вам срочно нужно обратиться к врачу. Врач офтальмолог проведёт все исследования, которые необходимы, и назначит анализы. Воспаление лечится только в стационаре! Это может быть или операция, или лекарственная терапия.
Первым делом врач назначает курс антибиотиков. А если заболевание уже достаточно развилось, флегмона вскрывается. Ткани, которые повреждены, а также гной специалист удалит. Рану вам сразу дренируют и наложат повязку. Только в стационарных условиях воспаление могут быстро побороть и сохранят ваше зрение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев