Праздник придумали местные художники в 2005 году, разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки.
Особенной душой Петербурга называют Эрмитажных котов.
Интересно, что лейб-гвардейцы музейных подвалов числятся на службе со времен Петра Первого, который поселил в деревянном Зимнем дворце кота Василия, издав Указ «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».
По информации Википедии, каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. Униформой сотрудников служит жёлтый шейный бант. По заложенной Елизаветой Петровной традиции коты подвергаются стерилизации. У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение. В целях безопасности хвостатых от дорожных аварий на дворовой территории Эрмитажа установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!»
Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти два десятка километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания — в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами, открывающими им свободу передвижения.
Во время блокады Ленинграда все кошки погибли, и Зимний буквально кишел крысами. После войны в Ленинград было привезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.
На сегодняшний день точная цифра охранников музейных подвалов неизвестна. На вопрос: «Сколько же здесь обитает кошек? » — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорит, что точно знает о 70, но предполагает, что на самом деле их больше 100.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев