Основание пола тщательно вычищается от мусора и пыли. Лучше всего если имеется возможность убрать пыль с помощью строительного пылесоса. Вся поверхность грунтуется. Это касается и деревянных полов и бетонной стяжки. Деревянные полы в дополнение обрабатываются антисептиком.
На очищенную бетонную поверхность укладывается гидроизоляционная пленка. При этом полосы материала укладываются с нахлестом 20 см и стыки проклеиваются скотчем.
Далее следует настелить вспененный полиэтилен. Укладка ламината будет начинаться от источника естественного освещения, то есть от окна. Можно уложить подкладку под ламинат лишь на участке пола, где в данный момент производится настил, и потом докладывать по мере продвижения. Это поможет сохранить ее целостность и чистоту при самостоятельной укладке. Подложка под ламинат должна находить на стены, примерно на 2-3 см, тем самым формируется полоса амортизации. Последующие полосы вспененного полиэтилена прикладываются встык к предыдущему, и приклеивается с помощью скотча.
Важно: Существует ламинат, который уже в своем составе имеет звукоизолирующую подложку. Под такой ламинат нельзя класть подкладку из вспененного полиэтилена. Только в случае бетонного основания формируется гидроизоляционный слой.
Начинается монтаж ламината с укладки первой ламели в углу комнаты со стороны окна, и вставляют между ней и стенкой колышки, в том числе и с торца. Далее добавляются в ряд цельные полосы до конца. При этом важно правильно соединить элементы. На торцах ламелей имеются пазы. Равномерно без перекосов подводится следующая ламель под небольшим углом и плотно вставляется в уже установленную. Не стоит прилагать заметных усилий или пользоваться для сцепления молотком. Оставшееся расстояние до стены, если не вместился цельный кусок, следует заполнить отрезком.
Для этого переверните ламель по короткому торцу и положите ее сверху на уложенные элементы пола так, чтобы она упиралась в стену. На обратной стороне, которая сейчас находится сверху, отмечается линия разреза. Не стоит забывать про необходимый зазор до стенки в 10-15 мм при разметке. С помощью электролобзика или ножовки отрезается ламель необходимой длины. После этого она вставляется в общий ряд.
Второй ряд начинается с куска, который остался от прошлого ряда, но только в случае, если он не меньше 30 см. В противном случае отрезается половина новой ламели.
Все элементы второго ряда укладываются изначально без защелкивания замка с первым рядом, а только задев его за край торца. Весь ряд стыкуется, как и первый, и только после этого, немного приподнимая элементы второго ряда, они заводятся до упора в замок и защелкиваются по всей длине. Использовать молоток не рекомендуется, однако для устранения напряжений в случае, если замок не полностью в некоторых местах защелкнулся, можно приложить в этом месте к внешнему торцу полосы ламината деревянный брусок и слегка постучать молотком, чтобы ряды плотно сошлись.
Таким образом, заполняется все пространство пола. Особого внимания требуют только места с выступами или изгибами стен и выводы коммуникаций или труб отопления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев