Человеческий глаз улавливает более 1,5 миллионов различных тонов и оттенков, которые входят в цветовой спектр. Спектр же, в свою очередь, принято разделять на теплые и холодные его части. К холодной части спектра относятся цвета от фиолетового до зеленого, а к теплой — от зеленого до красного.
Конечно же «температура» цветов довольно условное понятие: когда мы хотим согреться, то гораздо важнее установить в доме отопительные котлы, чем выкрасить комнату в желтый цвет. Но, тем не менее, теплые цвета действительно «согревают», дарят уют и почти физическое ощущение тепла.
Желтый цвет – легкий и солнечный. Историки называют его цветом богатства и золота, а на Востоке он является символом величия и вечности. Желтый цвет способствует бодрому и оптимистическому настроению, а в интерьере хорошо сочетается с другими цветами.
Красный цвет – раздражитель. Это первый цвет, который различает и воспринимает ребенок. Он символизирует силу, уверенность и радость. Это цвет огня, поэтому является довольно агрессивным. В больших количествах красный цвет может вызвать раздражение. Но умеренное использование красного цвета в интерьере способно бодрить и улучшать настроение человека.
Оранжевый – это цвет, полученный при смешении двух предыдущих цветов. Благодаря чему является теплым и солнечным. Не удивительно, что буддисты ассоциируют его с просветлением и святостью. Этот необычный и оригинальный цвет в интерьере придаст уют любому помещению, даже если его окна выходят на север.
Фиолетовый – самый противоречивый цвет. Это обусловлено тем, что в его основе лежит два антагониста: горячий красный и холодный синий. Из всех цветов именно фиолетовый появился в искусстве последним, первобытные люди небыли с ним знакомы вовсе. Он очень многолик. В интерьере, в некоторых случаях, этот цвет способен вызвать у человека депрессию и подавленность. Некоторые оттенки фиолетового, в свою очередь, могут придать интерьеру некую неповторимость и изысканность.
Голубой – цвет покоя, простора и высокого неба. Он позволяет сосредоточиться и при этом способен предотвращать конфликты. Оттенки голубого могут плавно переходить в синий цвет, который принято считать деловым, потому как он способствует задумчивости и погружению в себя. Создать серьезную и успокаивающую атмосферу в помещении можно путем использования сочетания в интерьере мягких тонов голубого и синего цветов.
Белый цвет символизирует абсолютность и сияние с точки зрения философии. Он универсален, что позволяет легко сочетать его со всеми оттенками других цветов. В интерьере белый цвет способен создать фон для любой мебели и других элементов.
Черный цвет в интерьере практически незаменим. Не смотря на то, что его принято считать мрачным, в интерьере помещения именно этот цвет принято использовать для создания контрастов и подчеркивания деталей. Он легко придаст комнате изысканности и индивидуальности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1