В другой раз истребители прикрытия аэродрома пропустил двух прятавшихся в облаках Messerschmitt Bf 109G. Немцы с ходу открыли огонь по взлетавшему ЯКу Колдунова, первой же очередью подожгли двигатель и ранили лётчика. Он сумел заглушить двигатель и спланировал на поле рядом с аэродромом. Бронеспинка не спасла: ранение поясницы давало о себе знать до конца жизни. Подобных случаев, когда вражеские истребители прорывались через воздушное прикрытие аэродромов 866 ИАП, и атаковали самолёты на взлёте и посадке, в тот момент, когда они из-за малой высоты не могут маневрировать, а ведомый не может прикрыть, было несколько, и на втором году войны это выглядит довольно странно.
Командир звена
В августе 1943-го Колдунов был уже командиром звена. Как-то шестёрка ЯКов под его командой прикрывала войска, наступавшие по правому берегу Днепра. Когда в небе появились «лаптёжники», в сопровождении «мессеров», Колдунов сбил один истребитель, а потом поджог «Юнкерс». В это время два «мессера» зажали его ведомого. Одного Колдунов сбил, а второй ушёл. Шестёрка Колдунова сбила несколько вражеских бомбардировщиков, разбила их строй, вынудила сбросить бомбы, не долетая до передовой, и уйти восвояси.
Осенью 1943-го повторилась неприятная история с прикрытием аэродрома. Ведомый совершил вынужденную посадку, едва перелетев линию фронта, и Колдунов возвращался один. Он уже выпустил шасси, когда его из облаков атаковал одиночный «мессер». На стороне немца были внезапность, преимущество в скорости и огневой мощи. Колдунов вовремя заметил врага, сумел неожиданно для врага перевернуть машину шасси вверх, и чуть ли не последними патронами сбил немца.
В апреле 1944-го две пары ЯКов под командой Колдунова сопровождала Ли-2, летевшие, чтобы сбросить груз конно-механизированной группе генерал-лейтенанта Иссы Плиева, которая вела бои в глубоком тылу врага. На подходе к линии фронта появились 12 истребителей Focke-Wulf Fw.190. Чтобы связать всех немцев боем, и не позволить им атаковать тихоходные транспортники, наши лётчики короткими очередями держали их на приличном расстоянии. Немцы, на рожон не лезли, экономя топливо и патроны. Колдунов по рации вызвал подкрепление, но его ещё поди, дождись… Когда ЯКи почти израсходовали боезапас, один «фокер» сумел прорваться вплотную к ПС-84, и тогда он подставил свою машину под огонь вражеского истребителя. Немец дал залп из всех четырёх 20 мм пушек MG. 151/20, ЯК получил несколько пробоин от снарядов, но не загорелся, и Колдунов «на честном слове и на одном крыле» сбил два Fw.190, а ещё три сбили его товарищи.Одним из самых молодых комэсков
К маю 1944-го 20-летний капитан Колдунов сбил уже 15 самолётов врага и стал одним из самых молодых комэсков 17-й воздушной армии. Командование представило его к званию Героя, Указ о награждении вышел в августе того же года.Американцы атаковали советскую колонну
7 ноября 1944-го 27 тяжёлых двухмоторных американских истребителей P-38 Lightning американских атаковали советскую колонну, идущую к югославскому городу Ниш. Произошло это либо по ошибке, либо в ответ на огонь с земли – дружественный огонь на войне случается довольно часто. Дело в том, что фюзеляж Р-38 состоял из двух параллельных балок, и снизу его могли принять за немецкий самолёт разведчик Focke-Wulf 189, который в Красной Армии за двухбалочный фюзеляж прозвали «рамой». Другое дело, что «рамы» такими большими группами не летали, но в суматохе об этом вряд ли подумали. Американцы успели убить больше десяти советских солдат и одного генерала, и стали разворачиваться для повторного захода. Чтобы избежать ещё большей трагедии с далеко идущими политическими последствиями, командир 866 ИАП подполковник Степан Кузин, уже зная, что огонь ведут союзники, поднял в небо эскадрилью капитана Колдунова, приказав огонь открывать лишь в случае крайней необходимости. Но разбираться в воздухе было некогда, и наши лётчики сбили 5 Р-38, американцы – два наших Як-9, один сбили зенитчики, непонятно зачем открывшие огонь – ведь они могли зацепить и наши самолёты. Колдунов, смертельно рискуя быть сбитым, прорвался к ведущему Р-38, и бой прекратился. Незадолго до смерти Колдунов рассказал приехавшему к нему журналисту, что показал американцу рукопожатие, мол, мы свои, потом постучал по лбу – ты не прав, а потом сложил руки на груди – хочешь жить, улетай.
Нет комментариев