Он ни о чём не жалел
Многие мальчишки по всему миру мечтают стать разведчиками, бойцами невидимого фронта, добывать у других держав, угрожающих их Родине, секретную информацию. Однако настоящими разведчиками-нелегалами становятся единицы, и далеко не все их имена мы знаем. Американец Гленн Соутер о шпионской карьере никогда не думал, но стал одним из самых эффективных разведчиков прошлого века.Детство
Гленн Майкл Соутер родился 30 января 1959 года в городе Хаммонд в штате Индиана. Семья относилась к мидл-классу – жили в достатке, но не шиковали. Когда мальчику исполнилось 4 года, родители развелись, Майкл остался с мамой – она оказала на него наибольшее влияние и всю жизнь была для него самым дорогим человеком. Благодаря матери Соутер ещё в детстве увлёкся русской классической литературой, а потом, уже по собственной инициативе – трудами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Однако главной страстью юного Соутера стал Владимир Маяковский. Возможно, под влиянием стихов горлана-главаря Соутер впервые задумал обзавестись красной советской паспортиной, чтобы все завидовали, когда он достаёт из широких штанин дубликат бесценного груза. С самого детства Гленн Майкл был честным искренним, романтичным и немного наивным человеком.Армия
Достигнув совершеннолетия, Соутер, поступил в университет, но, проучившись всего год, бросил учёбу и, как его русский кумир, пошёл в армию, с той разницей, что Маяковского служить не взяли по причине его политической неблагонадёжности, а Соутера взяли. У этого романтического юношеского порыва Гленна Майкла была вполне утилитарная цель: он хотел путешествовать, хотел увидеть мир, а служба на флоте позволяла сделать это за государственный счёт.
Соутер очень любил фотографировать, и ему была прямая дорога в школу военно-морских фотографов, окончив которую, он оказался на 6-м флоте США, базировавшемся в Средиземном море – чем не путешествие? В должности военного фотографа разведотдела Соутер сначала служил на атомном авианосце «Нимиц», потом его перевели на штабной корабль «Пьюджет саунд», а затем на флагман 6-го флота крейсер «Олбани». Фотографом Соутер был хорошим, и вскоре командующий ВМС США на Ближнем Востоке адмирал Вильям Кроу приблизил его к себе, сделав личным фотографом. Для 23-летнего парня без образования это была неплохая карьера, однако он уже тогда решил перебраться в СССР.
Оказавшись на «Нимице», Соутер довольно быстро узнал, что всё, что рассказывают о внешней политике США, действительности не соответствует, а правда его шокировала: вопреки официальной пропаганде, утверждавшей, что 6-й флот не несёт ядерного оружия, на многих кораблях есть ракеты с атомными боеголовками. Соутер начал сопоставлять и анализировать и результаты этого анализа ему очень не понравились. Соутера возмущала лицемерная внешняя политика США в отношении даже дружественных стран: по долгу службы он знал, что с кораблей 6-го флота ведётся активное радионаблюдение за Египтом, Израилем, Францией, Италией и другими державами Средиземноморского региона. По сути, внимательно изучать обстановку на 6-м флоте Соутер начал ещё до того, как стал советским агентом – он делал это для себя, ещё не думая о том, как применит свои наблюдения, ему важно было разобраться, какому делу он служит – плохому или хорошему. Как у Маяковского: что такое хорошо, и что такое плохо.
Комментарии 2