Для полного снятия блокады Ставка и Генштаб разработали наступательную Ленинградско-Новгородскую операцию, для осуществления которой привлекались Волховский, 2-й Прибалтийский и Ленинградский фронты, имевшие в своём составе 11 общевойсковых и 3 воздушные армии. На Ленинградский фронт возлагалась общая задача пробить южный рубеж по Красносельско-Ропшинскому направлению, а 42-я армия должна была наступать из района станции Лигово и соединиться со 2-й ударной армией генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского в районе Ропши, окружив и уничтожив при этом крупную группировку вермахта.
Масленников начал готовить операцию, организовал учебные минные поля, приказал рыть траншеи в сторону противника, тренировал солдат, привыкших к войне в обороне, брать высоты, совершать броски в атаки и преодолевать преграды. Необходимо было менять психологию людей, привыкших к укрытиям, идти по открытой местности вслед за танками, и Масленников многое для этого сделал.
Красное Село
Утром 14 января 1944 года 42-я армия перешла в наступление. В тяжёлых кровопролитных боях армия буквально прогрызла созданную за два года врагом мощную оборону глубиной 20 км, и заняла Красное Село. Чтобы сдержать наступление РККА, немцы взорвали мосты и плотину между озёрами Безымянным и Петергофским. Вода затопила Красное Село. Однако Масленников это предвидел, в кратчайшие сроки сапёры, обеспеченные заранее всем необходимым, возвели новые переправы, и солдаты ворвались в город. Завязались тяжёлые уличные бои. Одна из самых ожесточённых схваток развернулась за железнодорожную станцию, и 19 января в 6 часов утра врага выбили из здания вокзала. Вечером Красное Село было полностью освобождено, и это во многом способствовало снятию блокады Ленинграда.Воронья Гора и Ропша
Но Красное Село мало было захватить – его нужно было ещё удержать. Для этого требовалось взять мощнейший узел обороны врага – 170-метровую Воронью гору, являющуюся высшей точкой над Ленинградом. Ситуацию осложняло то, что враг умело замаскировал и скрыл свои орудия. Масленников приказал произвести разведку боем, имитируя начало наступления пойти к горе, и вызвать огонь на себя, чтобы засечь позиции вражеской артиллерии. Это дало результат, многие пушки были нанесены на карту и в ходе мощной артподготовки их уничтожили. Затем Масленников перебросил в тыл врага роту автоматчиков. Ночью они пробрались на гору, ударили неожиданно и сломали оборону, после чего высота была взята. На очереди был стратегически важный и для немцев, и РККА посёлок Ропша. С холмов посёлка велся обстрел города, но, потеряв Красное Село, немцы поняли, что Ропшу не удержат, и начали отступать. 19 января 1944 года, как Ставка и планировала, в Ропше соединились 2-я ударная и 42-я армии. В 22 часа в Москве в честь этого события был дан салют, а почётное наименование «Красносельский» было присвоено 65-ти воинским соединениям Красной Армии, но сама 42-я армия не стала даже гвардейской. 27 января блокада Ленинграда была снята полностью.Генерал армии
В марте Масленникова назначили замкомандующего Ленинградским фронтом, а спустя месяц – командующим 3-м Прибалтийским фронтом. В этом качестве он освобождал Псков, Остров, Ригу, Тарту. В июле 1944-го Масленников стал генералом армии.
Комментарии 2