5 мая 1942 года Зайцев стал Героем Советского Союза, а вскоре в полк прибыли новые пилоты. Среди них был будущий второй дважды Герой в полку Виталий Попков. Он окончил два лётных училища, в одном из которых даже служил инструктором, но был всего лишь сержантом.
Проигнорировал приказ
Летом 1942-го 5-й гвардейский ИАП прикрывал наземные войска Калининского фронта, безуспешно штурмовавшие Ржев. Лётчики делали по 5-6 вылетов в день, ели и спали прямо в кабинах своих самолётов. В августе четвёрка 5-го ИАП вылетела для отражения крупной группы вражеских бомбардировщиков, но прорваться к ним не смогла: её атаковали два десятка «мессеров». В бою было сбито несколько вражеских истребителей, а наши вышли из боя без потерь, когда у них закончились боеприпасы, и топлива было только на обратную дорогу. В это время высокий начальник из штаба фронта, заруливший на КП полка, по радио потребовал вернуться, и продолжить атаки врага. Командир группы приказ проигнорировал, и высокий начальник приказал Зайцеву лётчиков расстрелять, за то, что они из боя живыми вернулись. Зайцев приказ не выполнил, оформил лётчикам служебную командировку в тыл, а на самом деле просто вывез их в соседнюю деревню. Вскоре в полк нагрянули особисты и следователи военной прокуратуры, но расследование вины лётчиков не выявило: все свидетельствовали, что садились они с сухими баками, и расчёты это тоже подтвердили. Эта история добавила Бате ещё больше авторитета.Решил развеять миф о непобедимости немецких асов
В августе 1942-го на один из участков Калининского фронта прибыла группа инструкторов Берлинской школы высшего пилотажа и воздушного боя, и потери в лётных частях существенно выросли. Молодых пилотов охватило чувство безнадёжности. Зайцев решил развеять миф о непобедимости немецких асов.
Группу лётчиков полка в бой он повёл лично. К линии фронта шли «этажеркой»: снизу – четвёрка ЛаГГов «наживки», а сверху – атакующая, которую возглавлял Зайцев. Заметив нижнюю группу, немецкие асы пошли в атаку, как делали это всегда: сверху и со стороны солнца. Зайцев атаковал их внезапно, когда они уже хотели открыть огонь. Он, по своему обыкновению, максимально сблизился с «мессером», короткой очередью поджёг его, и резко ушёл в сторону с набором высоты, чтобы изготовиться для новой атаки. В этой атаке немцы потеряли два самолёта. Но потому они и были асами, что умели просчитывать ситуации на шаг-два вперёд: у них тоже в облаках был «засадный полк», который с ходу подбил два ЛаГГА. Лётчики спаслись на парашютах. Завязалась настоящая воздушная схватка – 6 ЛаГГов против 14-ти «мессеров». Зайцев, у которого заканчивалось топливо, вычислил командира группы, и пошёл в лобовую атаку. Когда казалось, что столкновение неминуемо, немец отвернул и получил залп из всех стволов в брюхо. Ещё одного «мессера» сбили лётчики из группы Зайцева, а сами, кроме сбитых в начале боя двух ЛаГГов, потерь не имели. Вечером 2 августа 1942 года об этом бое уже писали в газетах, но Зайцев был недоволен, и устроил разгромный «разбор полёта»: почему к немцам помощь подоспела, а к нам нет? Как проглядели атаку два пилота, которых сбили? Этот урок лётчики полка запомнили навсегда.
В сентябре 1942 года Зайцева назначили командиром 5-го гвардейского ИАП. В конце октября полк отвели в тыл для отдыха, пополнения личного состава и получения новых самолётов Ла-5. Зайцев выпросил у командования 10-дневный отпуск, чтобы проведать семью. Жена с дочерьми ютились в полуразрушенной хибаре, жили впроголодь. Василий договорился с тестем, чтобы он забрал дочь и внуков к себе в Коломну.Сталинград
В декабре 1942-го полк перебросили под Сталинград. Немцы пытались по воздуху доставить продовольствие и боеприпасы окружённой в городе 6-й армии фельдмаршала Фридриха Паулюса. За месяц с 16 декабря 1942-го по 16 января 1943-го только один 5-й гвардейский ИАП сбил 45 трёхмоторных транспортников Junkers Ju 52, 8 из которых на счету Зайцева.«Поющая эскадрилья»
Зайцев много делал, чтобы на земле между боевыми вылетами лётчики могли расслабиться и отдохнуть. В 1942 году в полку появилась «поющая эскадрилья». Поначалу лётчики и техники собирались и пели под патефон, что-то вроде популярного в конце XX века караоке. Потом кто-то нашёл в заброшенном клубе трубу, кто-то приехал на фронт с гармошкой, раздобыли домру, балалайку, барабаны, к полку прибился 15-летний Миша Двилянский, прекрасно игравший на аккордеоне. Его выучили на механика кислородного оборудования, когда лётчики возвращались с боевого задания, он аккомпанировал им. Активное участие в концертах и репетициях принимал Попков, ставший впоследствии прототипом сразу двух героев чудесного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»: комэска капитана Титаренко и «зелёного» лейтенанта Александрова – «Кузнечика». Сам Зайцев выведен в этом фильме в образе командира полка майора Ермакова.Курская дуга
Весной 1943-го 5-й гвардейский ИАП действовал на харьковском направлении, где РККА пыталась освободить Донбасс и выйти к Днепру. В этих боях Зайцев довёл свой личный счёт до 27 вражеских самолётов. На Курской дуге против полка Зайцева командование люфтваффе бросило Jagdgeschwader 52 – самую результативную эскадру германских ВВС во Второй мировой войне, пилоты которой сбили порядка 11 тыс. самолётов противника. В эскадре воевали Эрих Хартман, сбивший 344 советских самолёта, Гертхарт Баркхорн, у которого было три сотни побед, Гюнтер Ралль, на счету которого был 241 советский самолёт, Бертольд Кортс, одержавший 113 воздушных побед. Советским лётчикам пришлось нелегко.
Комментарии 2