Вроде зебры жизнь, вроде зебры…
За более чем полвека этот актёр сыграл в сотне фильмов, в 40 спектаклях в нескольких московских театрах. В том, что станет артистом, он был уверен с детства. Вся жизнь Валерия Золотухина была связана с театром на Таганке, которым руководил Юрий Любимов. Каждый спектакль становился событием, билеты достать можно было лишь по великому блату. В анкете, которую в 1970-м запустил в театре актёр Анатолий Меньщиков, на вопрос, кто ваш самый близкий друг, Владимир Высоцкий написал: Золотухин. Высоцкий в шутку прозвал его хитрым крестьянином. Он был одним из самых удачливых актёров советских сцены и экрана. Его голосом пел Остап Бендер в «12ти стульях» и Жорж Милославский в «Иван Васильевич меняет профессию». Профессиональная удача почти никогда ему не изменяла.Детство
Валерий родился за день до начала войны, 21 июня 1941 года в алтайском селе Большой Исток в 250 км от краевого центра Барнаул. Семья была крестьянская, но не простая: отец, Сергей Илларионович, возглавлял колхоз, Матрёна Федосеевна, работала в поле и воспитывала пятерых детей. В июле 1941-го отец ушёл на фронт и вернулся уже в конце 1945-го.
В 6 лет Валера упал со второго этажа и серьёзно повредил колено, и в сельском медпункте на всю ногу наложили гипс. Вскоре под этим панцирем – менять вовремя гипс было некому, поскольку фельдшер уехал жить в райцентр – образовалась опухоль, и начался туберкулёз кости. Мальчика отвезли в детский костно-туберкулёзный санаторий в селе Чемал, и там Доктора сказали родным, что Валера уже никогда не будет ходить. В Чемале он пробыл почти год, а когда его привезли домой, зимой он лежал на печке, а летом его выносили на крыльцо. Он рано научился играть на гармошке, пел песни, а ему за это несли картошку, молоко, домашний творог и другую деревенскую снедь. Как-то в их село невесть каким ветром занесло бродячих циркачей, они услышали, как мальчик поёт, и сказали, что у него отличный музыкальный слух. Вот тогда Валера и решил, что станет актёром.
Когда ему было 11, он, всё же, встал на ноги, но до 8-го класса ходил на костылях. В наскоро подлатанном храме Покрова Святой Богородицы устроили сельский клуб, и, пока его не снесли окончательно, Валера ходил в тамошний драмкружок. Раз в месяц в село приезжала кинопередвижка, и это был настоящий праздник: люди сидели, чуть ли не голове друг у друга, и, поскольку кинорепертуар райцентровского отдела культуры большим разнообразием не отличался, одну и ту же картину могли привозить несколько раз, но всё равно «кинозал» был полон. (В фильме Екатерины Сташевской-Народицкой Золотухин сыграл киномеханика Сашку Игонина. Хитрован, чтобы сделать план, на афишах вместо названия хорошего, но много раз виденного-перевиденного фильма «Парень из нашего города» писал названия городов, по которым возил кино: «Парень из нашего Пожега», «Парень из нашей Ирги», и народ шёл: любопытно же).ГИТИС
В школе Валерий учился неплохо – он хотел вырваться из этой глухомани, а без образования это невозможно. Чтобы собрать сыну деньги на поездку, родители продали корову – невероятную ценность в деревне. В 1958-м, 17-летний Золотухин в заштопанных мамой деревенских шароварах, начищенных до блеска кирзачах, с гармошкой приехал в Москву и поступил в ГИТИС на отделение оперетты, где надо не только петь, но и танцевать, а он ещё без костылей и ходил-то неуверенно. Золотухин, чтобы скрыть своё увечье, подговорил однокурсников у станка в балетном классе заниматься не в трусах, а в широких штанах.
На втором курсе Золотухин без памяти влюбился в самую красивую и недоступную однокурсницу Нину Шацкую, которая была на год старше Валерия. Он не знал, как к ней подступиться, но внезапно Нина сама подошла к нему и попросила конспект с лекциями, чтобы списать: все знали, что у него самые лучшие конспекты, ведь с ранней юности он всё записывал в дневник, и к конспектам относился так же трепетно. (Много лет спустя Золотухин публиковал свои дневники). С собой конспектов у него не было, и они поехали к нему в общежитие. С этого и начался их бурный роман, закончившийся на 5-м курсе свадьбой.Театр на Таганке
В 1963-м Золотухин окончил ГИТИС и устроился в труппу театра им. Моссовета, но мечтал он о театре на Таганке. Он пришёл к Любимову, чуть ли не на колени упал, и сказал, что готов работать в этом театре кем угодно. Попасть в тогдашнюю Таганку хотели многие, а Золотухин работал сразу в двух театрах. Когда Любимов сказал, что из театра Моссовета нужно уходить, Золотухин потребовал зарплату, в половину большую, чем у ведущих актёров театра. Любимов согласился, а чтобы никто не обиделся, поднял зарплату всем артистам.
В первый же год работы в театре на Таганке образовалась троица, которая держалась особняком: Высоцкий, Золотухин и Вениамин Смехов. У Золотухина началось золотое время: красавица жена, сын Денис, родившийся в 1969 году, лучший в Москве театр, лучшие друзья.«Пакет»
В кино Золотухин дебютировал в 1965-м: Владимир Назаров пригласил его в свой первый полнометражный фильм «Пакет» о Гражданской войне по одноимённой повести Алексея Еремеева, писавшего под псевдонимом Леонид Пантелеев. Золотухин играл красноармейца Петю Трофимова, который вёз пакет в штаб Буденного. Когда его поймали белые, Петя сжевал пакет и выплюнул его, а подпоручик с говорящей фамилией Гибель, «гоголь-моголь», блестяще, впрочем, как и всегда, сыгранный Борисом Новиковым, решил, что это откушенный язык, едва не лишился чувств.
Нет комментариев