Крутится, вертится шар голубой
Этот актёр снялся в 65-ти фильмах, сыграл в 26-ти спектаклях в нескольких театрах Ленинграда и Москвы. Зрители старшего поколения называли его просто Максимом, но вряд ли будет справедливым называть Бориса Чиркова актёром одной роли: у него было достаточно ярких главных и эпизодических ролей в картинах самых известных советских режиссёров. Он не играл начальников, не играл генералов: слишком мягок был для этих ролей, добр и человечен. Возможно, единственным руководителем, которого сыграл Чирков, был тот самый Максим, возглавлявший подпольную ячейку.Детство
Борис появился на свет 13 августа 1901 года в селе Лозовая-Павловка на Луганщине в 300-х верстах от Екатеринослава в простой семье. Мальчику едва исполнился год, когда родители переехали в купеческий городок Нолинск, стоящий на реке Воя в полутораста верстах от губернской Вятки. Когда семья приехала в Нолинск, там было меньше 5 тыс. жителей. Отца взяли в городскую управу бухгалтером, мать устроилось кассиром в лабаз.
В Нолинске был маленький любительский театр, отец Бори, человек творческий, выходил на сцену в постановках, а потом стал водить в театр сына. Мальчик сначала просто сидел в углу, потом действо его увлекло, и он уже просил папу взять его с собой, а когда пошёл в городскую гимназию и научился читать, его обучили ремеслу суфлёра, которое только на первый взгляд кажется немудрёным. Подсказывая актёрам, Боря выучил тексты всех ролей наизусть, и мог, разбуди его ночью, с любого места в лицах прочитать все роли в любом спектакле. А потом его стали вводить в спектакли, он бегал в кинотеатр смотреть немые фильмы, и задумался о том, чтобы самому стать профессиональным актёром.Учёба
Родители порекомендовали сыну, прежде чем стать актёром, получить надёжную профессию. Окончив школу, Борис поступил в Вятке на учительские курсы, а потом работал в Нолинске в школе, но это дело ему быстро наскучило, он понял, что с выбором профессии ошибся. В 1921 году вместе с нолинскими друзьями, скорее, за компанию, Чирков поехал в Петроград и поступил в политех. Друзья учились прилежно, а Чирков учёбу забросил, и не вылезал из театров, музеев, вернисажей. Однажды друзья в шутку записали его на экзамен в институт сценического искусства. Чирков так же, смеха ради, пошёл на экзамены, и его приняли. Стипендию не платили, и, чтобы прокормиться, он ночами разгружал вагоны. Ещё во время учёбы, чтобы подзаработать, вместе с однокурсниками Николаем Черкасовым и Петром Берёзовым Чирков составил потрясающе смешное трио, соединив в одном эстрадном номере Чарли Чаплина, высоченного Пата и крохотного Паташона – под этими псевдонимами выступали датские эксцентрические комики Карл Шенстрём и Харальд Мадсен. Пата изображал двухметровый Черкасов, Паташона – Чирков, а Чаплина – Берёзов. Конечно, королём в этом номере был Черкасов, напоминавший куклу, у которой руки, ноги, голова скреплены с туловищем длинными верёвочками и двигаются независимо друг от друга. Берёзов с Чирковым играли свиту, но без них номер вряд ли имел бы такой ошеломительный успех. К сожалению, плёнок с полным трио не сохранилось: когда в 1940 году режиссёр Семён Тимошенко снимал «Концерт на экране», Чирков был занят на съёмках другого фильма, и Паташона с Черкасовым и Берёзовым играл Роман Юрьев-Лунц.
В 1924-м Чирков встретил актрису Клавдию Пугачёву, которая была младше Бориса на пять лет, и девять лет они прожили вместе, не оформляя отношений. Детей у них не было. В 1926-м окончив институт, Чирков пришёл в труппу Ленинградского ТЮЗа, где уже служила Пугачёва. Он прыгал, дрался на шпагах, в «Коньке-горбунке» Ершова играл Иванушку, и, по замыслу режиссёра, ходил по залу, и всё ему очень нравилось.
Комментарии 1