Детство
Амазасп родился 18 февраля 1906 года Нижнем Карабахе в селе Чардахлы, что в переводе с армянского означает «Четыре горы» в крестьянской семье. Дома его звали Армо, и он был младшим из восьми детей. Ростом он не вышел, но был вспыльчив и отчаянно смел, и его побаивались даже старшие парни. Как-то, после очередной стычки со сверстниками, чабан, у которого Армо был подпаском, сказал, что мужчины должны не унижать, а защищать слабых.
В детстве Армо учился мало. Окончив пять классов армянской школы, он стал помогать отцу – в горах земля бедная, и чтобы прокормить большую семью работать приходилось от зари до зари. В 1924-м Армо вступил в недавно созданный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Азербайджана, а вскоре возглавил сельскую ячейку.
В 1925 году Армо «дорисовал» себе три класса школы, что позволило ему после призыва в армию поступить в Армянскую командную школу – по сути, военное училище в Эривани (Сейчас Ереван). У Армо были проблемы с русским языком, но он язык выучил быстро. Учиться вообще было не просто, но за счёт огромного трудолюбия Амазасп в 1929 году кончил школу с отличием, и в том же году женился на детской своей любви односельчанке Аргунь Еганян, а через год у них родился сын Витя. Дочь Лариса родилась в 1938-м в Харькове, по пути из Баку в Ленинград, куда майора Бабаджаняна перевели командовать пулемётным полком. Бабаджанян занимал различные командно-штабные должности, в 1940-м на Зимней войне был ранен.
Великая Отечественная
Перед войной подполковника Бабаджаняна назначили помощником начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. В мае 1941-го на базе управления СКВО была развёрнута 19-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Конева, а Бабаджанян перешёл на ту же должность в штаб армии. В начале июня началась переброска новой армии в Киевский Особый военный округ. Командованию округа армия Конева не подчинялась. О том, как части 19-й армии прибывали в Черкассы, соплеменник и земляк Бабаджаняна маршал Иван Баграмян рассказал в «Военно-историческом журнале» за 1967 год.
В конце июня 1941 года 19-я армия была передана в подчинение Западного фронта. Бабаджаняна из штаарма отправили командовать 395-м стрелковым полком, который отличился в Смоленском сражении, а в боях за Ельню одним из первых получил звание гвардейского. Самыми тяжёлыми для Бабаджаняна стали бои осенью 1941-го на Брянском фронте. Прикрывая отход наших частей на другой берег реки Клевень, полк Бабаджаняна больше суток продержался на крохотном клочке земли под ударами авиации, артиллерии и танков противника. На восточный берег после получения приказа на отход из полка переправилось не больше трёх десятков бойцов.
Танкист
Танкистом Бабаджанян стал почти случайно. После тяжёлых боёв в апреле 1942-го его отозвали с фронта для учёбы. Окончив ускоренные курсы академии им. Фрунзе, в августе Бабаджанян стал командиром 3-й механизированной бригады в составе 3-го мехкорпуса генерал-майора Михаила Катукова. После того, как Катуков возглавил 1-ю танковую армию, на корпус поставили генерал-майора Семёна Кривошеина.
В ноябре 1942-го в составе 22-й армии Калининского фронта бригада пошла в наступление в ходе 2-й Ржевско-Сычёвской операции. Наступление двух фронтов – Западного под командованием генерала армии Георгия Жукова и Калиниского, которым командовал генерал-полковник Конев, было плохо подготовлено, артподготовка была короткой из-за острой нехватки боеприпасов. К тому же общий план операции «Марс» предусматривал удары сразу по нескольким направлениям, что не позволило сконцентрировать силы на направлении главного удара. За три дня наступления 22-я армия потеряла 200 танков из 270 исправных, упёрлась во вражеские укрепления, и остановилась. Целей, поставленных Ставкой достичь не удалось, 9-я армия генерала Вальтера Моделя сохранила за собой стратегически важный Ржевско-Вяземский выступ. Бригада Бабаджаняна прошла дальше других частей 3-го мехкорпуса, оказалась под угрозой фланговых ударов и окружения, и командарм генерал майор Василий Юшкевич приказал отойти на исходный рубеж. Ржев был освобождён только 31 марта 1943 года.
Звезда Героя
В мае 1943-го Амазаспу присвоили звание полковника, а после Курска его бригада уже в ранге 20-й гвардейской освобождала Украину. В конце марта 1944-го в боях на Западной Украине бригада заняла город Залещики в излучине Днестра, за что Бабаджанян получил Звезду Героя, а бригада – почётное наименование Залещицкой.
Комментарии 6
Великий сын азербайджанскогонарода Амазапс(Арно) Бабаджанян!
Ведь вернулся с войны и умер на Родине в 71год!
Таким героям нужно ставить
памятники и помнить вечно!!