Как-то строго спросил, внимательно смотря в глаза матери.
Очень серьезно, мама ответила ему, что человек рожден, чтобы всем вокруг было хорошо, радостно и легко. Саша слушал молча. Думал о чем-то.
Больше стал помогать маме. Сестренку младшую опекал более внимательно. Она всегда носилась с мальчишками.
И Саша подстраховывал ее, когда она влезала на дерево, или спускалась с мальчишками в подвал.
Отчего-то не играла младшая сестра с куклами. С братом ей было интереснее. Они ждали отца по вечерам, который всегда был готов к веселым выдумкам.
«Я клянусь...»
Ему нравилась афганка. Он упросил отца подарить ему форму, когда тот вернулся из жаркой командировки в Афган. Кто-то из пацанов вздумал поехидничать, но сразу понял – друг Сашка не склонен шутить святыми вещами. Шутки неуместны.
Он вел дневник по совету отца. Считал, что это дисциплинирует, и развивает литературный слог. Писал, что будет делать все для Родины, чтобы ею могли гордиться люди. Очень гордился, что он потомок русских офицеров.
И верил в свои детские клятвы. Стоял на защите слабых. Все первоклассники могли найти у него защиту. Высокий парень с обостренным чувством справедливости...Они пытались ему подражать.
Александр обозначил себе цель еще в начальных классах. И шел к ней упорно. Военное училище, куда нужен хороший аттестат и отличная физическая подготовка. В таком юном возрасте установка очень серьезная.
Он вел тщательную подготовку к вступительным экзаменам. Учился только на отлично, шел на золотую медаль. Уделял много времени спорту. Борьба и рукопашный бой, кросс и стрельба – были обязательны в любую погоду.
Интеллектуально он был выше своих одноклассников. Дома часто обсуждали темы, не принятые «на улице», Саша читал книги, которые никто не брал в библиотеке, за вечерним чаем разговаривали о политике.
Отец стремился загрузить свободное время сына. Из бездельников ничего хорошего не вырастает. Подростки строили снежные крепости, атаковали их, стремясь повторить воинские атаки.
Ему было четыре года, когда он научился читать. Как это здорово! Теперь не надо никого просить прочесть сказку. Став старше, увлекся книгами по истории, фантастикой, приключениями. Компьютер стал лучшим другом молодому человеку.
Он рисовал. Сохранились его картины. Хорошо разбирался в живописи.
Очень талантливый, легко обучаемый парень, выбрал семейную профессию, хотя мог бы пойти и другим путем. Знания были таковы, что любой ВУЗ принял бы его без экзаменов. Сколько парней пришло в армию после фильма «Офицеры».
Он писал в дневнике, что именно так родители стремились его воспитать. «Я благодарен им за это. Они дали мне часть своего сердца, безграничную любовь к Родине и чувство гордости за нее. И я счастлив, что родился на Русской земле!»
Саша уехал в Санкт Петербург. На четвертом курсе случилась Машенька. Он был цельным парнем. И сразу сделал предложение Машеньке.
Через год появился первенец – Витюша. Он дал своему сыну имя отца, соединив их воедино.
«Оберегать Россию»
Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. На пятом курсе он снял фильм о своем училище. Теперь фильм часто смотрят родители. Там звучит его голос: «Это мое училище! Оно дало нам дорогу в будущее. Через двадцать дней я – лейтенант! А это – Петергоф. Уникальный каскад фонтанов.
Нет комментариев