Весной 1914-го испытания «Муромца», заказанного флотом, привлекли внимание и армейского командования. В результате был подписан контракт на постройку десяти машин, которые предполагалось применять в качестве разведчиков и бомбардировщиков. В июне Сикорский с экипажем слетал из Санкт-Петербурга в Киев и обратно с двумя запланированными и одной вынужденной посадкой, преодолев 2,5 тыс. вёрст за 30 лётных часов – для тех лет это было выдающееся достижение. В полёте было всё: и жара, из-за которой моторы недодавали мощности, и проливной дождь, снизивший видимость до нуля, и сильная болтанка, в результате которой разрушился бензопровод и начался пожар. Рискуя жизнью, два члена экипажа вышли на крыло и погасили пламя. Во время 5-часовой стоянки в Орше, выяснилось, что никаких условий для обслуживания самолёта, даже для заправки топливом и маслом, нет – бензин приходилось носить вёдрами. Сикорский понял, что во время войны такой длительный простой недопустим, что нужно создавать аэродромную инфраструктуру.
Мировая война, дала толчок развитию авиации. Аэропланам очень быстро нашлось применение. Во время войны умнеют быстро, военные поняли, что аэроплан можно использовать для уничтожения воздушных целей врага, во вторую кабину стали устанавливать пулемёты на турели и сажать воздушного стрелка. Так родился истребитель, и бои в воздухе из завораживающего зрелища превратились в рутинный вид боевых действий. А вскоре на борт стали брать гранаты и лёгкие – чтобы человек мог поднять – бомбы. Так появился бомбардировщик, и стрекочущие над головами «швейные машинки» стали вызывать ужас у сидящих в окопах солдат.
Успехи «Муромца» всех убедили в необходимости иметь такой самолёт в армии, и, начиная с осени 1914 года, эти самолёты с усиленными двигателями, оснащенные дополнительными приборами, прицелами, держателями и электросбрасывателями бомб, стали поступать на фронт. На верхней площадке фюзеляжа оборудовали места для стрелков и установили два пулёмета для стрельбы вперёд – вверх и назад – вверх. Ещё два пулемёта стреляли из боковых окон. Поскольку Германия стала военным противником, и поставки моторов «Аргус» прекратились, а замена на французские «Сальмсоны» несколько снизила лётные характеристики самолёта.
В октябре 1914 года Русо-Балт подписал контракт на поставку в армию ещё 32 самолётов по цене 150 тыс. рублей за каждый на общую сумму 4,8 млн. рублей. На эти деньги можно было построить 450 лёгких аэропланов. Очень остро стояла проблема моторов: на «Муромце» было опробовано больше десятка различных двигателей. На заводе Русо-Балт в Риге наладили выпуск копий «Аргуса». Но когда немцы подошли к Риге, производство эвакуировали, и на выручку пришли союзники по Антанте.
Сикорский понимал, что машина, изначально построенная как гражданская, для применения в армии требует серьёзных доработок, и создал модификацию типа «Б» – бомбардировщик с взлётной массой 4,5 тонны, способный развить скорость 125 км/час и пролететь 650 километров на высоте 3,5 км. Экипаж самолёта составлял 4–5 человек. Самолёт стал легче почти на тонну. Для улучшения аэродинамики и уменьшения лобового сопротивления фюзеляж спереди сделали более обтекаемым, а у кабины пилотов появился характерный треугольный нос, что улучшило обзор. Для внешней огневой точки сделали вырез в крыле, что сделало обзор круговым и увеличило секторы обстрела. Для повышения боевой живучести бензобаки убрали подальше от моторов.
Нет комментариев