«Влюбился в 12-летнюю девушку и преданно ждал её совершеннолетия»
В сокровищнице русской литературы этот человек занимает особое место. Из-под его пера выходила проза, которая носила аллергический злободневный характер. При этом он писал увлекательные рассказы, лирические повести, сказки, романы. Речь идет о Михаиле Салтыкове – русском журналисте, писателе 19 века, чиновнике, редакторе.
Именно государственная служба стала поводом для того, чтобы известный прозаик взял псевдоним «Щедрин».
Современники считали работы Салтыкова-Щедрина «странными фантазиями». Самого писателя называли «сказочником». Его ненавидели власть имущие, ведь он был олицетворением справедливости для угнетенных и нищих.
Литератор одинаково блестяще развивал творчество во многих жанрах. Он писал для души, совмещая творчество с редакторской деятельностью. Писатель работал редактором журналов, издаваемых в то время.
Как у каждого человека, в жизни писателя были взлеты и падения, любовь и ненависть, добро и зло. Но это не мешало Михаилу Евграфовичу быть неисправимым мечтателем и активно бороться за правду.
Страницы из детства В семье коллежского советника Евграфа Салтыкова - потомственного дворянина - январским утром 1826 г родился мальчик. Назвали ребенка Михаилом.
Мать любила Мишу больше всех остальных детей. И даже, когда в семье родилось еще дети, она любовно называла ребенка «младшеньким», «милым Мишей».
15-летнюю мать мальчика выдали замуж за 40-летнего мужчину. Он увез юную столичную барышню в дальнее имение в Тверской губернии, где поручил ей управление крепостными. Надо сказать, что в суровых условиях характер молодой женщины закалился. Из веселой и беззаботной москвички она превратилась в жесткую и властную дворянку.
Отец Салтыкова-Щедрина Крепостные боялись барыню словно огня. Родные дети опасались попадаться злой матери на глаза, чтобы случайно не быть наказанным. Порки в доме были обычным делом. Порой доставалось и любимцу Мишеньке. Розги из детства в памяти ребенка остались на всю жизнь.
Однако при всей строгости и жестокости, мать смогла заметить таланты мальчика. Основам грамотности его обучал студент-духовник, крепостной живописец, священник, старшая сестра, гувернантка.
Михаил схватывал знания на лету, и 10-летнего ученика зачислили в престижную столичную школу.
Первые строки Из угрюмого и недружелюбного родового поместья мальчик переехал жить и учится в Московский пансионат – кузницу «золотой русской элиты».
Именно в стенах учебного заведения юноша нашел себя в литературе. Через два года ученик был признан лучшим, и его перевели в Царскосельский лицей.
Лицеист вначале писал стихи, но, со временем, ему понравилось творить в прозе, да не любовной или романтичной, а аллергической и сатирической.
«Неблагонадежный писака» По окончанию учебы в лицее юношу призвали на военную службу. Работа в канцелярии не мешала молодому писателю творить в своей манере. Когда из-под пера Салтыкова вышла повесть под названием «Запутанное дело», в которой автор открыто демонстрировал собственное отношение к существованию крепостного права, его сослали в провинцию. Там «подозрительного писаку» назначали на службу в канцелярии государственных контор.
Именно во Вятской губернии Салтыков познакомился с «темными сторонами» жизни простого народа. А еще в глубинке он нашел супругу.
Елизавета Аполлоновна Болтина Семейная жизнь Несмотря на безрадостные воспоминания из детства и критическую действительность, писатель в душе был натурой романтической.
Когда молодой человек встретил юную Лизу Болтину, то сразу влюбился. Барышне тогда было 12 лет, но кавалер преданно ждал ее совершеннолетия. Когда этот день наступил, 30-летний мужчина взял в жены девушку, в два раза моложе себя. Вряд ли невеста его любила.
Лизонька не отличалась интеллектуальностью. Кроме этого избранница оказалась легкомысленной и ветреной девицей, но писатель был от нее без ума, чем удивлял все свое окружение. Супруга мало занималась воспитанием детей, мужа называла «мерзавцем», сломавшим ей жизнь. Дети видели плохое отношение матери, и относились к отцу так же.
Но, несмотря на семейные неурядицы и болезненное состояние, творить писатель не переставал. Из-под его пера выходила все та же проза - сильная и свободолюбивая.
В 1889 году, в возрасте 63 лет Михаил Евграфович ушел из жизни.
По всей вероятности, секрет его семейной жизни заключался в том, что вся мудрость и нежность должна быть направлена на человека, которого полюбил один раз, и на всю жизнь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1