"Целую ваши ножки": история непростых отношений Александра I и его родной сестры Екатерины
Когда биографам императора Александра Павловича попалось одно его письмо, то их изумлению не было предела. Царствующий Александр признавался в любви женщине, говорил о том, что чувствует себя маньяком, а еще мечтает нежно поцеловать ее ножки в ее спальне в Твери. Казалось бы, что так объясняется мужчина в любви своей возлюбленной. Но эта интимная фраза – выдержка из письма императора Александра I … своей родной сестре Екатерине Павловне.
Эта фраза из письма императора недвусмысленно дает понять, что в императорской семье было место инцесту. В поцелуях между братом и сестрой нет ничего зазорного, но не в спальне же! Да и целовать ножки родной сестре – наводит на мысли о каком-то фетише.
Давно известно, что у брата с сестрой из царственной семьи были очень близкие отношения. Но насколько близкие, до сих пор остаётся загадкой.
Несчастная жена императора Александр Павлович еще с юности питал чрезмерный интерес к противоположному полу. Он влюблялся во всех придворных дам, фрейлин. О его любовных похождениях ходили слухи по всей Европе.
Но женился он, конечно, по расчету, как и все представители династии Романовых. По воспоминаниям современников, его жена Луиза Мария Августа, в крещении Елизавета, была совсем юной, когда попала во дворец. Была живой, умной, скромной, обладала прекрасными манерами. Только она была не красавицей. В галантного красавца Александра Елизавета влюбилась с первого взгляда. Только как жена счастья она так и не обрела. Смерти детей, измены мужа, его открытое сожительство с Марией Нарышкиной – все это императрице приходилось терпеть. При этом она была совсем не публичным человеком. Балам и светским приемам Елизавета предпочитала купание в море и верховую езду. Не интересовали ее наряды и драгоценности. После того, как умерли обе их с Александром дочери, супруги отдалились друг от друга и больше не сблизились.
Любимая сестра Екатерина Павловна и в самом деле была резко выделяющейся из всех царских детей. Помимо ума и красоты, она была смелой, не боялась высказать свою точку зрения. Воспитанная бабушкой Екатериной Великой, она в совершенстве знала несколько иностранных языков, также безупречно владела русским языком, что было редкостью для высшего света того времени. Екатерина Павловна прекрасно разбиралась в математике, в политической экономике, много читала, поэтому могла без труда принять участие в дискуссии на любую тему. Между тем, жена Александра императрица Елизавета не ладила с Екатериной Павловной, называя ее странной, рассуждающей, как старуха. А Екатерине было всего 19 лет.
Александр во всем советовался с сестрой, часто она давала ему дельные советы. Когда Екатерина вышла замуж и уехала в Тверь, император стал частым гостем ее дома. Там же бывали и многие видные люди государства, потому что Екатерина сумела превратить свое имени в блестящий салон.
И, как обнаружили биографы, на протяжении всей жизни брата и сестру связывала личная переписка, которая тщательно скрывалась. Часть ее обнаружили в архивах запечатанной и скрепленной печатью императора.
Придирчивость к женихам Как уже говорилось, Екатерина Павловна была невестой на выданье: красивая, умная, прекрасно образованная и воспитанная. Естественно, женихи подбирались соответственно статусу Великой княжны. Но кто бы ни сватался к Екатерине, Александр всем отказывал или отправлял подальше, как поступил с князем Багратионом. Генерала быстренько отправили на войну со Швецией.
Получил отказ руки Екатерины и австрийский император Франц II, брак с которым помог бы укрепить отношения между странами.
Неудачной оказалась и попытка сватовства к русской принцессе Наполеона Бонапарта. Кто знает, может, этот брак помог бы избежать войны 1812 года?
Бытовало мнение, что Екатерина сама отказала Наполеону, говоря, что выйдет замуж только за русского, но впоследствии ее мужем станет как раз иностранец.
Причем, отказываясь от подобных предложений, Александр всегда находил непоколебимые аргументы.
В результате Екатерина была отдана замуж за принца Ольденбургского, внешне некрасивого, ничем не примечательного, но беспрекословно повиновавшегося императору и переехавшего с принцессой в Тверь. Когда через несколько лет принц Ольденбургский умер, Екатерину снова выдали замуж за ее двоюродного брата Вильгельма Вюртенбергского. Но через три года Екатерина умерла. Император сильно переживал потерю любимой сестры.
Был ли инцест между Александром и Екатериной, доподлинно неизвестно. Но переписка доказывает, что связывали их чувства более глубокие, чем дружеские. Впрочем, в то время такими связями между родственниками никого нельзя было удивить. Браки между кузенами были распространены во всей Европе. Кроме того, известно от том, что Александр интересовался масонством и египтологией. А фараоны, как известно, как раз и вступали в связь с родными сестрами и даже с дочерями и матерями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев