Королевские династии, правившие в разных странах и в разные эпохи, отличались собственными методами обогащения, иногда традиционными, а порой – новыми и необычайно жестокими.
Но всех монархов объединяло одно – рост благосостояния, утверждение власти, подчинение людей любой ценой.
Такими же методами управлял своим государством Леопольд II – бельгийский король, получивший в народе довольно нелицеприятные прозвища.
Он стал самым презираемым правителем эпохи, «мясником», «каучуковым магнатом».
Новый монарх на троне Леопольд взошел на престол после смерти отца. Тридцатилетний наследник стал активно ратовать за то, чтобы Бельгия стала колониальной монархией. Парламент не поддержал эту идею. Тогда по инициативе короля была создана благотворительная организация, а затем ассоциация по исследованию и цивилизации центральной части африканского континента.
В Африку отправляли сотни миссионеров и офицеров, которые должны были пропагандировать среди местного населения христианство, бороться с людоедством и рабством. На самом деле вождям племен навязывались договоры с рабскими условиями.
Леопольд, 1854 Предприимчивый Леопольд Старый король, характеризуя своего сына, писал, что наследник скрытный и хитрый, но по характеру – не авантюрист. Однако отец не учел любовь своего отпрыска к сказочным богатствам и роскоши, полученных любой ценой. Правитель сразу увеличил себе жалование из государственной казны, скупал ценные бумаги и недвижимость в Африке и на ближнем Востоке.
Европейские правители подвергали критике инициативного Леопольда, но он не придавал этому значения.
Молодому государю стало тесно в своем королевстве. Его заветным желанием было приобретение колоний. Но к тому времени большая часть мира уже была поделена крупными европейскими государствами, и маленькой Бельгии стать колонизатором было не просто. Тогда правитель решил «прибрать к рукам» «черный континент».
Захват африканских земель Создав ассоциацию, Леопольд стал направлять на континент экспедиции. Конголезские земли были скуплены за гроши, государство провозглашено независимым. Суверенным правителем стал Леопольд. Он основал город Леопольдвиль.
Так у бельгийца появилось частное королевство. Король не жалел денег на строительство дорог, развитие инфраструктуры. Он стал развивать добычу каучука из местных деревьев, и это принесло ему баснословный доход.
Но обогащение монарха происходило путем жесточайшей эксплуатации местных жителей. Нечеловеческие условия труда привели к смерти более 10 млн. конголезцев. Леопольда это совершенно не смущало.
Клео де Мерод Королевский размах Доход, полученный от продажи каучука, позволял правителю жить «на широкую ногу». Большие суммы он тратил на обустройство своих дворцов в Бельгии, на покупку первых автомобилей, на выращивание экзотических растений. Но львиная доля доходов тратилась на женщин. О любовных приключениях Леопольда слагали легенды. В обществе обсуждали, что незаконнорожденные дети короля живут почти по всей территории Европы. Монарх даже не пытался опровергнуть эти слухи. Многочисленные фаворитки катались в королевских экипажах, блистали нарядами и украшениями. Любовниц король выбирал среди актрис.
Одной из возлюбленных монарха стала танцовщица Клео де Мерод (она была моложе своего обожаемого правителя на целых 40 лет), Кстати именно за связь со своей фавориткой, которую приближенные короля считали обычной "ночной давалкой", Леопольду "присвоили" очередное прозвище — Клеопольд. Хотя монарху до сплетен и слухов было глубоко наплевать. Он, вроде бы, как любил.
По настоящему Леопольд влюбился в танцовщицу Каролину Делакруа, с которой прожил до самой кончины. Перед смертью он сочетался с этой женщиной неравным браком. Все наследство правителя осталось Делакруа и двум их детям.
Карикатура, высмеивающая отношения Леопольда с Каролиной. Священник восклицает: «О, сир! В вашем-то возрасте!», а король отвечает: «Старайтесь так же!» Исчадие ада Бельгийские подданные поначалу оценили вклад монарха в развитие королевства. И когда один из соотечественников Леопольда заявил об этом, король отшутился, что спасибо надо сказать каучуку.
Действия правителя в колонии не остались без внимания миссионеров. Они предоставляли свидетельства использования рабского труда конголезцев, принуждение слугами колонизатора людей выполнять непосильную работу под дулом пистолета.
Европейская элита включилась в компанию, которая требовала пресечь беззаконие в африканской стране, и установить порядок.
Леопольд, за небольшой срок, в глазах общественности превратился в жесткого и беспринципного правителя, коварного и кровожадного.
Распутные похождения еще больше подорвали репутацию правителя и добавили темных красок в сложившийся негативный образ.
Король пытался остановить лавину критики, звучавшую в его адрес. Он уступает собственную колонию королевству Бельгии.
Через год после этих событий Леопольда не стало. Его современники рассказывали, что король в последнее время страдал помутнением рассудка.
Монарх прожил 75 лет. За время правления он смог сколотить огромный капитал, который стоил жизней миллионов конголезцев. Леопольда называли самым непопулярным и кровожадным монархом во всей Европе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4