"Не хранил верность ни законной жене, ни гражданской". Какие тайны личной жизни были у Максима Горьк
Алексей Пешков, известный в советской и русской литературе как Максим Горький – фигура культовая. Его признали одним из лучших создателей национального искусства, мастером пера, а его произведения - жемчужиной литературного жанра.
Однако редко кто из поклонников творчества писателя знает о его личной жизни, о проблемах, неудачах, болезнях.
Все это было скрыто за занавесом успехов и почитания. Ведь Горький еще при жизни стал легендой, которую тщательно создавал с самой юности.
Но какую цену заплатил за свою славу писатель, как складывалась его личная и семейная жизнь, был ли он счастлив и удачлив?
Босяк Родился Алексей Пешков в не бедной семье мещан. В три года ребенок заболел холерой. От ребенка заразился отец, и умер. Мать не могла смириться с такой утратой, и возненавидела мальчика.
Воспитывался Алеша в доме деда по материнской линии Василия Каширина, где постоянно были выпивки, драки, скандалы.
Под воздействием этого негатива формировалась личность будущего писателя. И неудивительно, что едва повзрослевший юноша готов был сбежать из дома, работать или бродяжничать, лишь бы что-то изменить в своей жизни.
Из биографии Пешкова известно, что он босиком исходил всю Россию. За этого «коллега по цеху» Чуковский называл его босяком.
В юности Алексей пытался покончить с собой, но его чудом спасли. С тех пор в судьбе парня наступил переломный период. Вместо нищего бродяги появился новый персонаж - Максим Горький.
Впервые его рассказ опубликовали в тифлисской газете в 1892 году. К тому времени писатель сменил несколько профессий, отсидел небольшой срок в тюрьме за связь с революционерами. Поэтому героями его рассказов стали сильные, смелые и свободолюбивые люди.
Певец вольной жизни Взлет писательской карьеры совпал с его женитьбой на коллеге по работе Екатерине Волжиной. Большой любви любитель женских сердец избраннице не обещал. Период ухаживания был долгим. Он писал Кате о себе, как о человеке непонятном и беспокойном.
Но понять на самом деле, что за личность Максим Горький, женщина смогла после смерти их пятилетней дочери. Он сдержанно посоветовал убитой горем матери беречь их сына. Все были поражены – ведь известный писатель был довольно сентиментален и плаксив.
Возможно, это связано с тем, что писатель оплакивал потерю, путешествую по Америке в сопровождении новой гражданской жены Марии Андреевой?
Прима и буревестник Горький познакомился с примой художественного театра на репетиции его пьесы. Актриса была одной из первых московских красавиц, любовницей крупного фабриканта Морозова, который выполнял все ее капризы и финансово помогал театру.
И вдруг у богатого помещика появился соперник – обычный человек с прокуренными усами, но зато талантливый автор прекрасных пьес, где блистала актриса.
С легкой подачи примы Горький тесно сблизился с большевиками, и жертвовал в партийную казну изрядную часть своих гонораров.
С Марией Андреевой писатель прожил около 15 лет, но поддерживал отношения до самой кончины. При этом с супругой – Екатериной Пешковой – он так и не развелся.
Жене приходилось делить законного мужа с соперницей. Но в 1920 году в питерскую квартиру писателя вошла женщина – вдовая баронесса Бенкендорф, фрейлина Мария Закревская.
В послереволюционной России женщина влачила жалкое существование. Она была готова выполнять любую работу, чтобы прокормиться. Вскоре писатель назначил ее личным секретарем, посвятил ей роман. Дама редактировала и переводила его рукописи на английский. Она стала последней музой мастера пера, и в 1933 году они расстались. Об их отношениях в СССР запретили писать, ведь Закревская была сотрудником НКВД, русской шпионкой.
Современники отмечают, что Горький не хранил верность ни законной жене, ни гражданской. Он заводил интрижки с горничными, служанками, даже женой друга. Отношения с актрисой сошли «на нет» с появлением Марии Закревской. Существует мнение, что в спальне Горького эта дама появилась не просто так.
Чтобы скрыться от революционного террора, Горький решил перебраться в Европу. В эту согласованную с руководством России ссылку они отправились втроем – Горький, Закревская и Андреева. Поговаривали, что обе гражданские жены получили приказ от НКВД «приглядывать» за свободолюбивым буревестником».
В Италии на высокую популярность Горькому рассчитывать не пришлось. Поэтому он вынужден был вернуться на родину. Его встретили как героя, но писателю приходилось подстраиваться под новую власть.
Горького стало подводить здоровье. Курильщик с многолетним стажем был безнадежно болен. В летний день 1936 года все близкие у постели больного понимали, что печальный исход неизбежен. Но Горький не спешил с ними прощаться. Он ждал ее, свою музу Марию Закревскую, и после встречи с ней ушел в небытие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2