Несчастья Изабеллы Второй. Дядя против племянницы среди тайн Мадрида
Плохо, когда родной дядя собирает против тебя войско и идет войной. Именно с этого началось правление Изабеллы Второй в Мадриде. Но взывать к родственным чувствам было бесполезно. Если речь идет об испанской короне, никаких компромиссов и быть не может. Терпеть «бабу» на престоле испанцы не собирались. Не собирался этого делать и дон Карлос.
Королева Изабелла со старшей дочерью в 1852 году Франц Ксавер Винтерхальтер
В кулуарах Мадрида
Испанский Фердинанд Седьмой трижды сочетался браком, но наследников не было. Младший братец Фердинанда Карлос уже спал и видел себя в короне, да на троне, но просчитался. Женившись четвертый раз на Марии Кристине, Фердинанд обзавелся дочуркой.
Ради прелестной Изабеллы король изменил вековой порядок наследования престола. По новому указу корона отходила женщине, его дочери. До этого на троне могли восседать только наследники мужского пола.
После смерти испанского правителя на престол усадили трехлетнюю Изабеллу. Ее мать Марию сделали регентом. Но Карлос не собирался мириться с тем, что упустил корону. Он пошел войной на Мадрид.
Ради защиты власти Марии Кристине пришлось даже смириться с либералами. Они могли оказать реальную поддержку на поле боя, поэтому на введенную конституцию королева-регент закрыла глаза. Карлос же глаз закрывать не собирался. Он подзуживал людей, выкрикивая лозунги о том, что «бабам» на престоле нет места. Его многие поддерживали.
Фердинанд VII, король Испании
В битве за престол Карлоса поддерживали карлисты, каталонцы и баски. За королеву бились имперцы, либералы и антиклерикалы. Дон Карлос проиграл. Но и Мария Кристина не очень много выиграла.
Из-за конституции она была очень ограничена во власти. А после брака с унтер-офицером ее и вовсе попросили из страны. Но Изабелла осталась на троне. Общительная и не слишком образованная королева в 13 лет была провозглашена совершеннолетней.
В 16 либералы выдали ее замуж за родственника Франсиско де Асиса. Муженек оказался любителем своего пола. Но замужем за ним королева произвела на свет 12 отпрысков. Правда, все они были от любовников, а не от законного супруга.
О любовных похождениях испанской королевы даже был написан неплохой роман. Автором «Тайн Мадридского двора» стал Георг Борн. Эту книгу в Испании не жаловали, а вот в России любили. Крылатое выражение про Мадридский двор пошло именно из этого романа.
Дон Карлос Старший
Хаотичное правление
Изабелла страной не правила. Да и когда это делать, если нужно было крутить романы? В итоге либералы воевали с прогрессистами. Те боролись с республиканцами. А сами республиканцы жадно рвались к власти. Эта круговерть длилась без малого 25 лет. Казалось, сменам правительства не будет конца.
При Изабелле состав правительства менялся ровно 33 раза. Конечно, в стране был парламент. Но кому от этого было легче? При действующем парламенте состав правительства должны были менять через мирные выборы.
Испанцы легких путей не искали. При Изабелле они меняли власть только путем военных переворотов все 33 раза. Свои действия испанцы назвали привлекательным термином «пронунсиаменто». Красиво, но для страны — губительно.
Королева Изабелла, портрет кисти Федерико де Мадрасо-и-Кунц
В тот период главами правительства всегда выбирались генералы. Иначе переворотов было бы больше. Либеральные, консервативные либо прогрессивные вояки были способны держать власть хоть какое-то время.
Кстати, либералы в Испании были не такими уж либеральными. Однажды их генерала Нарваэса спросили перед смертью о том, прощал ли он врагов. На это генерал ответил, что давно их всех перестрелял.
После смерти сильного лидера Нарваэса испанские улицы затопила революция. На этот раз Изабелла всем так надоела, что ее уже никто не поддерживал. Даже либералы, что пододвинули под нее трон, больше в ней не нуждались.
Изабелла
Все были недовольны поведением королевы. И она была изгнана во Францию. Одного из сыновей непутевой правительницы сделали королем. Потом престол перешел к внуку Изабеллы. Династия Фердинанда Седьмого осталась на троне, но сама Изабелла Родины больше не видела. Сын и внук запретили ей приезжать в страну.
На троне неудачливая королева пробыла 35 лет. В ссылке она прожила на год дольше. Бездарная правительница, которая всегда писала с ошибками, довольно долго продержалась во дворце. Приоритетами Изабеллы были пение, танцы и мужчины. Удивительно, как она не потеряла корону намного раньше.
Правление такой королевы стало смутным временем для испанцев. Никакой стабильности страна не видела. Экономика была в упадке. Власть менялась быстрее, чем простые люди успевали запоминать имена тех, кто сидит в правительстве. Испанцы справедливо полагали, что заслужили большего. Они сами взяли решение проблемы в свои руки. Им это вполне удалось. Конституционная монархия была тем, что помогло народу сохранить традиции и поддержать прогресс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев