Он менял жен как перчатки и воевал с Папой Римским. Генрих VIII — жестокий монарх Европы
Ивана Грозного считают, в том числе, и иностранцы, одним из самых ужасных правителей в истории. Но Генрих VIII – король Англии, опережает его по всем параметрам. Он воевал с монахами, объявил себя главной лично созданной церкви, сгонял крестьян с исконно принадлежавших им земель и казнил жен. Кажется, Ивану Грозному было до него далеко.
Король Англии Генрих VIII
Второй сын
Генрих VIII не должен был унаследовать трон. Тот переходил к его старшему брату, тогда как младшего отпрыска готовили в священнослужители. Ему предстояло стать архиепископом Кентерберийским. Но судьба уготовала иное. Наследник престола неожиданно для всех скончался в возрасте 15 лет. Юному принцу пришлось жениться на его жене и встать у государственного руля.
Генрих был весьма красив, умел хорошо говорить, разбирался в политике. Но его все же не готовили к трону, он был всего лишь вторым и не самым любимым сыном, большую часть дня он проводил за прослушиванием месс, в темных кельях, читая книги.
Свет ослепил его. Он возненавидел все то, что ранее считали приемлемым и единственно возможным. Такая перемена произошла не сразу. Но постепенно характер короля менялся, а вместе с этими изменениями в Англии начинали происходить ужасные вещи.
Ганс Гольбейн, Генрих VIII
Неверный муж
Екатерина Арагонская, на которой Генрих женился после смерти своего брата, была миловидна и умна, но не способна подарить трону наследника. Дети, рожденные в этом браке, умирали. А единственная выжившая впоследствии была известна под именем Марии Кровавой. Ей удалось царствовать совсем недолго, но день ее смерти англичане еще долго отмечали, как национальный праздник.
Наверняка, подобная ее слава была отголоском той известности, которую приобрел ранее ее отец. Генриху было чем «похвастаться». Начиная с того, что он развелся с женой, создав почти общемировой прецедент, и заканчивая тем, что король объявил себя главой церкви. Эти события, как известно, взаимосвязаны.
Генрих VIII с одной из своих жен
Примерно в 1525 г. Екатерина Арагонская резко постарела и подурнела в глазах короля. Нет, ни о какой любви между супругами к этому времени речи не шло. Они давно уже жили словно соседи, стараясь, лишний раз не попадаться друг другу на глаза. Но в 1525 г. в свите королевы появилась новая фрейлина. Звали ее Анна. Молодая, яркая, привлекательная, она вызывала у короля симпатию, а потом пробудила и страсть. Но Анна, известная, как Анна Болейн, проявила также и несговорчивость. Роль любовницы ей претила, хотелось получить не только короля, но и королевство.
Генрих запросил у Папы Римского разрешения на развод, аргументируя его отсутствием наследников. Но Папа опасался, и вполне резонно, родственников Екатерины Арагонской. Потому развода королю не дали. Он пытался поспорить, прибегал к лести и шантажу. Но ничего не помогло. Тогда разгневанный король объявил о создании в Англии собственной церкви, главой которой себя и провозгласил.
Генрих VIII И Екатерина Арагонская
И уже Папа слал гневные буллы, в которых лишал короля своей милости, проклинал, грозил смертными грехами. Но король был глух. Он развелся, женился на Анне и, кажется, зажил неплохо. Но в 1536 г. Анна Болейн была заменена новой еще более прекрасной женой. Охлаждение к ней было спровоцированном многими обстоятельствами.
Не последним в их череде было отсутствие ребенка мужского пола. Анна смогла родить королю только дочь (будущую королеву Елизавету I). Дожидаться возможного рождения других дочерей Генрих не стал, Анна была казнена. Также поступили и с пятой женой короля. Екатерину Говард казнили в 1542 г. третьей и четвертой повезло больше.
Джейн Сеймур (третья жена) умерла родами, все же подарив наследника. Четвертая – Анна Клевская была объявлена сестрой короля и сохранила жизнь. Шестая – Екатерина Парр просто не успела королю надоесть, он скончался раньше, чем это произошло.
Король Англии Генрих VIII
Ненавистный король
Генриха VIII ненавидели очень многие. Не только жены, отправленные в забвение или на казнь. Негодовал народ, были в ужасе представители, как протестантской, так и католической церкви. Но знать держалась за короля, в его руках были армия и флот, потому ни о каком противодействии речи не шло.
Любое сопротивление наказывалось смертью. При этом король издавал десятки противоречивых законов, касающихся как поведения в светском обществе, так и отправления церковных служб. Например, Генрих и его чиновники так и не разобрались с тем, следует ли посещать обедню, или же можно отказаться от нее вовсе. В сентябре король казнил за то, что человек обедню посещает, а уже в октябре к палачу волокли того, кто пропустил службу. Тысячи людей были сожжены на кострах за веру и за нежелание уходить со своей земли.
Ганс Гольбейн младший Генрих VIII
Именно при Генрихе появляется такой термин, как «огораживание». Под ним понимается насильственный отъем земли у крестьян с целью превращения ее в пастбища для скота. В это время в Англии развивается производство шерсти, этот товар пользуется спросом в Европе и потому местные феодалы стараются завести как можно больше овец.
Под выпас для животных отбираются земли, ранее принадлежавшие монастырям, которым король объявил войну, мелким собственникам, крестьянам. Десятки тысяч нищих, голодающих людей бродят по стране. Король вводит законы против бродяг. Отныне за бродяжничество положена смерть.
Генрих VIII умирает в 1547 г., не раскаявшись и не признав, что вверг Англию в пучину раздора и нищенствования.
Сколько жён ни казни, а за рождённых девок его "червячки " в ответе. Наука тогда слабовата была. А девкам похитрее надо было быть - узнала у какого конюха одни сыновья, с тем наследника и замутила. И все рады и целы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2