Страсти по Вольтеру. Необычная спасительница интеллектуального философа
Два интеллектуала, опережавших свое время, встретились, чтобы закрутить бурный роман. Эмили дю Шатле была для Вольтера подлинной страстью. Обстоятельства их знакомства больше похожи на вымысел, но с такими неординарными личностями действительно могло произойти все что угодно.
Побег в Лотарингию
Вольтер или Франсуа Аруэ, как его назвали родители, в 1733 вполне мог поселиться в Бастилии. Но ловкий философ успел бежать в Лотарингию до ареста. Гонения на Вольтера были организованы из-за его критики в адрес церкви и власти.
Вольнодумец порядком надоел властьимущим. В Лотарингии Вольтер мог выходить на улицу только в сумерках, чтобы не привлекать лишнего внимания. От закона уловки Вольтера помогали ему скрываться, а вот от местных разбойников не спасли. В один из вечеров работники ножа и дубины поджидали его у дверей дома, который Вольтер арендовал.
Когда дубины разбойников уже должны были опуститься на светлую голову беглеца, из темного переулка показалась фигура всадницы на красивом скакуне. Нарядная дама, державшаяся вполне уверенно, спугнула грабителей. Так Вольтер избежал участи упокоиться в канаве.
Спасительницу философа звали Эмили дю Шатле. Женщина была маркизой. И она после смелого поступка казалась Вольтеру той самой Прекрасной дамой, о которых грезили рыцари Средневековья. Вот только прекрасной Эмили была лишь в воображении философа.
Работа Николя де Ларжильера, 1724 г.
Грубая реальность
Коренастая женщина с мускулистыми руками и обветренным лицом — так описывали маркизу ее современники. При всех внешних недостатках замужняя маркиза лихо заводила романы на стороне. Муж был не слишком расстроен похождениями Эмили. Любви в этом браке не было.
Умозаключения дю Шатле также приходились Вольтеру по вкусу. Она считала, что женщинам дозволено все то же, что и мужчинам. Жизнь коротка, не стоит отказывать себе в удовольствиях — это был лозунг Эмили.
В 27 лет у спасительницы философа было трое отпрысков. При этом она успевала интересоваться политикой, литературой, математикой и физикой. Остроумная женщина была очарована Вольтером не меньше, чем он ей. Недолго думая, Эмили позвала беглеца жить у нее в замке Сире.
Ошалевший от всех событий философ согласился на предложение. В замке с дю Шатле он был по-настоящему счастлив. Вольтер, наконец, нашел женщину, которая свободно говорили об Евклиде с ним наравне. Поэтому он задержался в «райском» жилище Эмили на 15 лет. Вместе философ и маркиза перестроили замок, оборудовав там лабораторию. Вольтер не жалел на это средств и времени.
Несмотря на жизнь в бегах, вольнодумец никогда не нищенствовал, у него были капиталы, а новые работы приносили Вольтеру стабильный доход. На шее Эмили он не сидел. Альфонсом не был.
Спасительница мужчины быстро стала для него музой. Рядом с ней вольнодумец создал свои лучшие труды, а она заботливо собрала их в архив. Страсть между двумя исследователями жизни продлилась довольно долго. Но ничто не способно длиться вечно.
Вольтер и маркиза дю Шатле
Роковой поворот
Эмили было 42, а Вольтеру 54, когда философ заметил, что охладел к ней физически. Страстная маркиза не могла мириться с таким положением вещей. Она завела молодого любовника. Философ застукал ее с ним, но быстро понял, что ревновать не имеет смысла. Сам он пренебрегал утехами с Эмили уже давно. Так чего он ожидал?
Тогда он подружился с молодым офицером, который ходил у маркизы в любовниках. Даже давал ему «постельные» советы относительно общей любовницы. Все шло хорошо, пока маркиза не понесла. Чтобы скрыть позор, Вольтер и Эмили придумали позвать к ней в гости ее супруга.
Тот ненавидел философа, и чтобы насолить ему, приехал. Провел ночь с женой, а потом отбыл по своим делам. В отцовстве несчастный рогоносец не усомнился. В 1749 осенью маркиза родила четвертого ребенка. Вскоре после родов Эмили почувствовала себя плохо.
Эмили дю Шатле
Родильная горячка унесла жизнь женщины в том же году. Вслед за ней ушла и новорожденная малышка. Философ был ошарашен смертью подруги. Писал, что потерял половину себя.
Трое детей Эмили отправились к отцу, а Вольтер, похоронив свою музу, уехал странствовать по Европе. Нигде он надолго не задерживался. Умер страдающий философ в Париже в 1778 году. Под конец жизни ему дозволили вернуться в столицу, простив прошлые прегрешения.
Вольтер пережил Эмили практически на три десятка лет. Другой такой женщины он не встретил. Конечно, философу указывали на то, что маркиза была не слишком красивой или утонченной, но он любил не ее внешность, а ту родственную ему душу, что жила в ее теле.
Кстати, Эмили оставила после себя не только детей, замок и воспоминания. Она внесла вклад в науку, написав неплохие работы по физике, а также математике для потомков. Муза философа была умна и проницательна, поэтому смогла заинтересовать своего возлюбленного надолго.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев