Выпускницы Смольного. Цвет дамского российского общества
Смольный институт в Российской империи стал первым местом, где девушки могли получить систематизированное образование. Выпускницы заведения формировали Высший свет российского общества. Создание института стало важным этапом преобразования всей образовательной системы в стране.
Смольный институт благородных девиц
Идея от французов
Институт основала сама Екатерина Вторая специальным указом. Она писала Вольтеру, что барышни из Смольного превосходят все ожидания. Их манеры на высоте, а знания блестящие. Своим «детищем» императрица была очень довольна.
Все началось с того, что царица посетила Сен-Сирский институт для девиц под Парижем. Указ о русском аналоге заведения правительница издала в 1764 году. Согласно царскому приказанию в Воскресенском (позднее Смольном) монастыре были обустроены девичьи классы.
В 19 веке в Северной столице для заведения отвели отдельный корпус. Первая институтская программа подразумевала, что обучение будут проходить девочки с 7 до 12 лет. Девочки полковников и статских советников учились бесплатно. Дворяне платили за пансион и обучение дочерей.
Институт благородных девиц
Внутренний уклад
Форму, которую для девушек разработали еще при Екатерине, в заведении носили до самого конца существования института. Младшие классы носили платья кофейного цвета. За это девочки получили прозвище «кофейницы».
Для средних классов были голубые или синие платья. Без пяти минут выпускницы одевались в белые одежды. Обязательными элементами формы были воротнички из кружева и белоснежные фартуки. Допускалось и ношение пелерины.
Младших девочек для удобства стригли коротко. Старшие уже отращивали волосы и закалывали их изящными заколками. Строгий распорядок дня был одинаковым для всех учащихся. Дворянки и княгини вставали рано утром вместе со всеми и шли на завтрак. Подъем был назначен на 6 утра. Не было никаких исключений.
Уроки были долгими. В качестве перемены были выбраны прогулки с классными дамами на улице. На уроках девицы изучали три или четыре языка. Последним в программу добавили английский.
Урок гимнастики в Смольном
Девушек образовывали разнообразно. Домоводство и география перемежались с чистописанием и историей. Чуть позже для девиц ввели точные науки. Закон Божий все изучали с особым рвением.
Дополнением к общей программе шли танцы, этикет, а также рисование. Манерам и опрятному виду уделялось большое внимание.
Озорницы и совершенства
К учебе девочки приступали 1 августа. Летом каникулы начинались 20 июня. Затем девицы могли увидеть родных на Масленицу, а еще на Рождество. Классные дамы круглосуточно находились со своими воспитанницами. Они буквально заменяли им матерей и теток на протяжении целого года.
Девушек негласно делили на «парфеток». Это понятие в переводе с французского трактовалось как «совершенство». Шаловливых проказниц звали «мовешками». Переводилось это буквально как «дурные».
Выпускницы Смольного
За неряшливый облик, беготню или громкий разговор могли серьезно наказать. Споры с учителями считались недопустимыми. За такое весь обед можно было и без фартука простоять, что считалось позором.
Классной дамой в институте могла стать вдова или незамужняя женщина. Если женщина на такой должности собиралась замуж, ее тут же увольняли. Так как все внимание должно было быть приковано к воспитанницам.
Старых дев на такие должности тоже брали, но ставили условие, чтобы кандидатка до пенсии проработала 25 лет.
Из каждого выпуска отбирались 6 лучших девушек, которые получали награду лично от царской семьи. Золотой вензель или иначе шифр прикалывался на бант у бального платья.
На шифре были инициалы императрицы, основавшей заведение. Высшим знаком отличия прилежные ученицы очень гордились. Такой вензель резко повышал «цену» девушки на рынке невест. Ведь она автоматически считалась самой образованной и пригодной к семейной жизни.
Занятия в Смольном
Достижения института
За период существования Смольный воспитал около 7 тысяч девушек. Из них 35 служили фрейлинами при дворе. После выпуска балами и светскими салонами жизнь девушек не ограничивалась.
Некоторые женщины, получившие первое образование, шли дальше. Например, Абакумова, ставшая женой Геккера, совместно с мужем основала кафедру палеонтологии в Москве.
Мария Леонтьева долгие годы возглавляла Смольный и была его выпускницей. Но когда грянули пушки революции, девушек пришлось эвакуировать. Сначала отправили в Новочеркасск, где выпустили еще один курс. Потом пришлось уезжать дальше.
Когда стало ясно, что Гражданская война продлится долго, многие девушки и их классные дамы уехали в Сербию. Там был основан филиал Смольного. Но просуществовал он недолго. В наше время также существуют школы, которые пытаются воспитывать «элиту» общества. Даже сегодня есть классы в разных странах, где мальчиков и девочек учат отдельно. Хорошо это или плохо, решайте сами.
Ну если посмотреть на " отряды Путина", на типа матерей, которые принимают от власти шубы, мешок лука , пакет пельменей или вязанку дров взамен погибших сыновей, которые поддерживают войну и убийство детей, стариков, женщин Украины , то возникают сомнения насчет наличия ума и красоты... А таких женщин на России 70-80%. Кстати. Говоря о красоте , я имел в виду не внешность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4