Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы кашу называли десертом? В случае с гурьевской кашей это название оправдано. Интересное блюдо обладает не менее увлекательной историей возникновения. За эту историю можно поблагодарить министра финансов графа Гурьева.
Кулинария вместо экономики
Дмитрий Гурьев был высокого происхождения. Поэтому у него были все шансы получить пост министра финансов при Александре Первом. Но финансист из Гурьева был буквально никакой. Зато кулинар и дегустатор из графа получился знатный.
В молодости Гурьев много бывал за рубежом. Но его туры были скорее гастрономическими, чем образовательными. Граф очень любил поесть. И в стремлении отыскать новые блюда не останавливался ни перед чем.
Министр финансов, граф Гурьев
Не изобретатель, а восторженный почитатель
За свою жизнь Дмитрий изобрел немало рецептов. Современники графа припоминали, что знавали котлеты и паштеты, созданные Гурьевым лично. Эти продукты имели отменный вкус.
Но гурьевскую кашу граф не изобрел. Он был почитателем десерта, а не его создателем. Однажды Гурьев гостил в доме Георгия Юрисовского. За обедом граф хвастался, что перепробовал все каши в мире и знает в них толк.
Юрисовский предложил графу спор. Он удивит его новой кашей, и если у него выйдет, тот заплатит ему крупную сумму денег. Если каша окажется плохой, то платить придется Юрисовскому.
Граф Гурьев
Граф согласился. И через пару минут на столе перед ним поставили нечто необычное. Блюдо внешне напоминало не то пирог, не то торт. Золотистая корочка блюда была украшена грецкими орехами. Еще в составе были пьяные вишни и цукаты.
Граф скептически посмотрел на эту «кашу», но ложечку попробовал. Задумчиво прожевал кусочек. А потом начал есть и не смог остановиться. Так вкусен был десерт. Потом граф сказал, что он проспорил. И предложил выкупить у друга еще и рецепт блюда. А вместе с рецептом купил и крепостного Захара, который этот десерт готовил.
С тех пор знать со всей России приезжала в Северную столицу, чтобы отведать гурьевской каши. Слухи о десерте дошли до императора. Блюдо было представлено ему лично самим Гурьевым.
Император Александр III
Каша спасает жизнь
Александр Третий тоже очень любил гурьевскую кашу. Из-за состава блюдо было сложно причислить к высокой кухне, но не все высокопоставленные люди увлекались гастрономическими изысками. Многие из них питались довольно просто.
Как-то раз император ехал в своем поезде по делам. Состав сошел с рельсов. Особенно пострадали вагоны, где были кабинет и комнаты императора. Сам же Александр не пострадал только чудом. Во время крушения он был в столовой и ел гурьевскую кашу. Потом император рассказывал, что каша буквально спасла его.
Изобретатель знаменитой каши
Знаменитый рецепт
Для изготовления царского блюда потребуется взять манную крупу (примерно половину стакана), жирное молоко (6%, 1,2 литра), стакан меда, стакан орехов (смесь фундука, грецких и кедровых), грушу с яблоком (по 60гр), ягоды (малина, ежевика по 60 гр), брусники хватит и 30 гр, а также понадобятся чайная ложка сахара и столько же ванилина.
Десерт готовят в кастрюле с толстым дном. На малом огне молоко с ванилином топят час. Пенки складывают на блюдце. Затем мелкими порциями в молоко всыпается манка. Отдельно в меду тщательно провариваются орехи и фрукты.
В форме или сковороде вниз укладываются пенки. Потом идет слой манки, снова пенки. Дальше половина орехов, вместе с ними фрукты. Потом слой манки, снова пенки и оставшаяся медовая смесь орехов и фруктов.
Завершает рецепт посыпка блюда сахаром и выпекание его в духовом шкафу при 180 градусах до румяной корки. Вот так готовили изысканную и одновременно простую гурьевскую кашу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1