Некоронованная королева Англии. Необаятельная и высокомерная Матильда
Некоронованной Матильде удалось править страной только 8 месяцев. Ее правление случилось в 1141 году. Всю жизнь английская аристократка стремилась к единоличному правлению, но получила лишь разочарование, которого достигла идя по дороге из трупов и интриг.
Матильда, королева Англии
Ребенок для политики
Дочь Генриха Первого, которой было суждено стать мамой Генриха Второго, стремилась к власти всю жизнь. События жизни, которые выпали на долю Матильды, привели к тому, что только обладая властью, она могла чувствовать себя в безопасности.
В семилетнем возрасте дочку Генриха Английского обручили с Генрихом Пятым, который властвовал в Римской империи. В девять лет ребенка выслали из дома получать образование при дворе жениха.
Когда Матильде исполнилось 12 лет, ее повенчали с императором. Генрих почти сразу после свадьбы попытался получить от Матильды потомство, но, к счастью, оказался бесплодным. Даже в те времена консумировать брак со столь юным созданием считалось кощунством.
В 1125 году Матильда стала вдовой. Папа Римский не короновал ее из-за юного возраста и политических интриг. Пришлось королеве возвращаться домой. Ведь дома она была единственной наследницей, ее брат Вильгельм погиб при кораблекрушении.
Но английская знать не была в восторге от потенциальной королевы. На родине наследница была чужой. Коммуникабельностью Матильда не отличалась, друзей заводить не умела. Зато обладала чрезвычайным высокомерием.
Сократ древнегреческий философ
Матримониальный брак
Генрих Первый понимал, что английскому трону нужны наследники. Тогда он подобрал дочери пару: Жоффруа Анжуйского. Знатный род юноши правил в Нормандии. Но он был значительно младше Матильды, которой на тот момент было 26 лет. Жениха-подростка не хотели признавать почти все дворяне в Англии. Род Анжу недолюбливали, но король был тверд в своем намерении и женил Жоффруа на своей дочери.
Став женой графа, несостоявшаяся королева родила трех наследников. С мужем Матильда неплохо поладила. Их объединяла любовь к интригам. Несмотря на разницу в возрасте эти двое отлично понимали друг друга.
Все шло хорошо, но внезапно скончался Генрих Первый. Жоффруа и Матильда уже нацелились на трон. Но их планам помешал племянник Генриха Стефан, который тоже стал претендовать на власть.
Стефана в Англии поддерживало большинство. Когда он ехал по улицам Лондона, люди улыбались ему, а он махал им в ответ. Знать была на стороне Стефана. С ним был и Папа Римский, который отклонил прошение Матильды о коронации во второй раз.
Жоффруа Анжуйский
Тогда Дочь Генриха вместе с мужем объявили войну Стефану. Они направили войска на Лондон. Сместили самопровозглашенного короля и заточили его в самую дальнюю темницу.
Но английские аристократы не собирались кланяться Матильде. Они перешли на сторону Стефана. К нему же перебежали и священники, которым Матильда пообещала невмешательство в дела церкви, если они поддержат ее.
До 1148 года каждый из наследников трона тянул одеяло на себя. В итоге Матильду выкурили из столицы. Стефан снова взошел на престол. Дважды несостоявшаяся королева покинула острова и вернулась в Нормандию. Кстати, там ее муж подчинил себе множество новых земель, пока в Англии шла заварушка.
В Руане наследница Генриха создала что-то вроде собственного двора. Так она ощущала себя повелительницей. За власть знатная женщина больше не боролась. Но внезапно, она получила то, чего хотела больше всего на свете.
Матильда
Тяжелая корона
В 1153 году Стефан после смерти сына понял, что править больше не хочет. Он сам предложил сыну Матильды Генриху стать королем Англии. Так у Британии появился Генрих Второй, а власть частично вернулась в руки Матильды.
В 1167 году умерла та, которая так рвалась к власти. Ее останки упокоили в Руанском соборе. На надгробии указали, что Матильда была великой по рождению, но еще более великой по материнству. Какая ирония, ведь о ее личных достижениях не было сказано ни слова.
Так почему же Матильда проиграла Стефану власть? Во-первых, племянник короля был мужчиной. Женщину на троне видеть не хотел никто. Во-вторых, он работал над своим имиджем, поэтому люди к нему тянулись. Дочь Генриха смотрела на людей с презрением и высокомерием, поэтому ее приезду в Лондон никто не обрадовался.
Брак королевской дочки был неравным. Да, так удалось получить наследников, но о том, что Матильда вышла замуж за какого-то графа, а не за короля или принца, никогда не забывали.
О том, что принцев на всех не хватает, люди не думали. Просто Стефан был ближе к народу. Вот и весь секрет его победы. Все это еще раз доказывает, что образ кандидата на высокий пост играет решающую роль в том, выберут его или нет. Матильде нужен был хороший «пиарщик», тогда и воевать бы не потребовалось. Стефан был неплохим королем. Но и дочь настоящего короля могла проявить лучшие качества на троне.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев