Влиятельный «господин». Кучер императора – Илья Байков
История знает немало примеров, когда люди с самых низов сословий пробивались наверх и получали власть, а также особые привилегии. Так случилось и с Ильей Байковым, который стал из крепостного доверенным кучером императора Александра Первого.
Илья Байков
Дворовый Илья
Байков был единственным крепостным капитана Лукина. Когда Лукин был зачислен в Морской корпус, он перебрался в Северную столицу вместе с Ильей. Там Лукин дал Байкову вольную.
Вольной Байков распорядился грамотно. Сначала записался в мещане. А потом пробился на царскую службу кучером. В 1804 году предприимчивый Илья получил приставку «лейб» к своей должности и начал жить на регулярное довольствие.
Приставка «лейб» к кучерской должности означала, что человек состоит на службе у самого монарха. Работает при главе государства, имея с монархом личные встречи. Быть лейб-кучером было почетно и выгодно.
Илья Байков, кучер императора
Личный водитель царя
Байков возил Александра полный срок его правления. В лицо Байкова узнавал весь Петербург. Вместе с монархом Байков объездил почти всю Россию и бывал за рубежом. Человеком Илья был добродушным, сострадательным и смекалистым.
Добрый кучер помогал людям получить аудиенцию у царя, если считал их проблемы достаточно важными, чтобы потревожить Александра. Иногда Илья случайно подстраивал поломку кареты на дороге, чтобы какой-нибудь бедняга мог успеть подать императору прошение.
Александр знал о проделках кучера. Время от времени он ворчал на него, но относился снисходительно. В целом отношения царя и кучера были хорошими, но периодически Александр сажал Илью под арест.
Александр I
Все дело в том, что за годы службы Илья отлично выучил все маршруты императора. А тот, садясь в экипаж, никогда не говорил конечную остановку, указывал только направление.
Байков же, предвосхищая царские слова, спешил сказать, что знает, куда ехать. За это он получал пару суток ареста. Александр не уставал напоминать Илье, что кучеру ничего не положено знать, кроме его лошадей.
Действительно, лошадей лейб-кучер знал как родных. Мог осадить четверку на скаку, так как обладал огромной силищей. Служа императору, кучер ни разу не запятнал себя интригой или сплетней. В конце жизни он был вознагражден за непорочную службу.
Кучер императора
Семейная жизнь кучера
С первой женой у Ильи не сложилось. Она однажды просто вышла из дома и не вернулась. Вторая жена Наталья была с супругом до конца. Вместе они воспитали восемь детей.
Один из сыновей Байкова впоследствии стал живописцем. Работал в жанре батальной живописи. Имел за свои картины награды. Пользовался славой и признанием таланта. О других детях кучера известно мало.
После смерти Александра
Когда монарх умер, на похороны его тело вез именно Илья. В народе ходили слухи, что смерть царя подстроена. Но когда люди на улицах города увидели лейб-кучера императора во главе траурного транспорта, они поняли, что этим слухам нельзя верить.
Кучер
Илья слыл честным человеком. Если он вез тело царя в последний раз, значит, монарх действительно умер. Когда похороны были окончены, лейб-кучер не ушел со службы. Он до пенсии возил Александру Федоровну. Лишь в 1836 Илья уволился со службы по старости.
Его пенсия составила 1000 рублей. Эту сумму бывший кучер получал ежегодно. Умер Байков спустя два года после увольнения. Его захоронили на Волковском кладбище с почестями. Для кучера выбрали памятник в виде колонны.
Личный водитель монарха, конечно, знал многие его секреты. Но предпочитал помалкивать о них и мемуаров на старости лет не писал. Он понимал, что получит за безупречную службу гораздо больше, чем за проданные сплетни. И всегда старался поддерживать императора во всем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев