В заговоре против новой императрицы Екатерины не все было так однозначно, как кажется сначала. Многострадальный Иван Шестой однозначно был пешкой в чужой игре. Но кто был кукловодом? Есть мнение, что заговор организовал спятивший Мирович. Хотя его личность на главного заговорщика не тянет. Значит, был кто-то еще, кто мог управлять всем тайно.
К. Г. Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке
В стенах Шлиссельбурга
В 1764 году подпоручик Мирович работал во внешней охране крепости. В одну злополучную ночь он решился на организацию переворота. Своих солдат Мирович ввел в заблуждение ложным манифестом. Вместе они схватили коменданта Бердникова и стали требовать освобождения царя Ивана.
Но личные тюремщики юного престолонаследника зарезали его согласно инструкции на случай переворота. Потом они сдались на милость Мировича. Когда подпоручик увидел мертвого царевича, он не сдержал эмоций и закричал. Затем его самого схватили.
В тот же год Мировича казнили. Солдат, обманутых им, разослали по самым дальним гарнизонам. Екатерина Вторая сама, казалось, поверила в версию, что сын бунтовщика с нестабильной психикой организовал попытку переворота один.
Не все историки согласны с тем, что Мирович — главный заговорщик. Павленко, например, выдвинул и подкрепил аргументами версию, что кукловодом и серым кардиналом тогда выступал гетман Разумовский.
Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)
Тень гетмана
Подпоручик Мирович и правда был выходцем из семейства бунтовщиков. Дед его был с Мазепой. Отец поддерживал связи с Польшей, за что и был сослан вместе с семьей. Но по странной просьбе Алексея Разумовского Мировичей вернули из ссылки.
В 1754 при помощи Алексея Разумовского будущий заговорщик отправился учиться в кадетский колледж. Там он водил дружбу с Кириллом Разумовским, младшим братцем Алексея, который был фаворитом Елизаветы.
Внезапно Мирович бросил учебу и перешел служить в конвойную службу. По официальной версии именно на службе он познакомился с неким барабанщиком, который и поведал ему, что в крепости томится царь. Но после суда над подпоручиком никакого барабанщика даже не искали.
Случай на допросе также укрепил многих историков во мнении, что Разумовский был причастен к заговору. Когда Мировича спросили, кто его надоумил такое вытворить, он пальцем указал на гетмана Разумовского, своего студенческого приятеля. Гетман вскочил, страшно закричал на Мировича и допрос был окончен. Все решили, что обреченный в шутку указал на Кирилла, но в каждой шутке есть только доля шутки.
Портрет Разумовского, приписываемый Помпео Баттони
Ущемленное гетманство
Поскольку Алексея Разумовского считали секретным венчанным супругом царицы Елизаветы, гетманство и связи с Украиной при императрице процветали. После смерти тайной жены положение Алексея во власти стало шатким. Именно Разумовский был одним из тех, кто посадил немку-принцессу на престол. Но за это он получил только 5000 рублей прибавки к зарплате. Как тут не расстроиться? Хотя при Петре Третьем было хуже. Грозили кадровые перестановки, на носу была война с Данией. Пришлось Петра смещать и уничтожать.
В 1763 Разумовскому понадобилось собрать казачий съезд, чтобы подписать прошение для Екатерины. В прошении была и автономия для Малороссии, были там и долги, которые гетман припомнил за постой русских солдат. Еще говорилось о передаче звания гетмана по наследству.
Этого Екатерина допустить не могла. Она поручила графу Панину поговорить с гетманом, чтобы он добровольно ушел в отставку. Гетман знал, что его хотят понизить до положения частного лица. Но сдаваться так просто не собирался.
Панин тянул с разговором. Кирилл согласно версии Павленко из-за всего вышеперечисленного и ввязался в заговор. Шлиссельбургский мятеж случился тогда, когда царица с государственным визитом отбыла в Лифляндию.
Граф Кирилл Разумовский
Еще дипломат Беранже писал Людовику, что вопрос с отставкой гетмана решен. Если бы Кирилл Разумовский начал артачиться, то Екатерина связала бы его с делом Мировича и отдала бы под суд.
А так он получил формальное повышение звания до фельдмаршала. Его ежегодная пенсия составила 60 тысяч рублей. Город Гадяч перешел во владение гетмана с правом наследования потомками. Правда, гетманства Кирилла лишили, а потом и вовсе упразднили этот институт власти за ненадобностью.
Казаками с тех пор управлял Румянцев с советниками. Сам бывший гетман доживал дни на пенсии в Батурине. Он до конца дней повторял, что истинным гетманом был только Мазепа. Говорил Кирилл эти слова совершенно свободно. Его окружение знало, как он относился к новой власти и чего хотел добиться.
Екатерине не следовало так поступать со своим благодетелем. А Гетман должен был помнить, что для немки на престоле отделение земель, пусть и формальное, недопустимо. Императрице удалось обыграть Разумовского в политической игре. Ее подарки к пенсии для гетмана выглядели как извинения за причиненные неудобства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев