В роковом 1836 году Александр Сергеевич получил отвратительное письмо с пасквилем и дипломом рогоносца. В письме был намек на близкие отношения супруги Пушкина с самим императором. Диплом же был издевкой, злой наградой, которая нарекала Пушкина рогоносцем всех времен, а также народов. После получения этого пасквиля и началась череда событий, которая привела к смерти гения.
Карл Петер Мазер портрет Пушкина
Кто автор?
Письмецо, которое однажды прочитал Пушкин с друзьями, было анонимным. Жена поэта Натали лишь рассмеялась, прочитав пасквиль. Но сам гений отнесся к нему очень серьезно.
Было подано заявление в полицию. Ведь там упоминался и император. Но виновника или виновников не нашли. Тогда Александр сам начал расследование, чтобы докопаться до сути.
В круг подозреваемых попали родственники Дантеса и сам военный. Старик Геккерн всячески отрицал, что являлся автором письма. Дантес же открыто волочился за Натальей, хоть потом и женился на ее сестре. Но родство с Гончаровыми не спасло его от подозрений.
Следом тень подозрений упала на друзей Дантеса Гагарина и Долгорукова. Эти знатные ребята жили вместе и пакостили тоже вместе. Они были известны своими колкими языками, а также тем, что недолюбливали поэта.
Злополучный пасквиль
К подозреваемым также был причислен Раевский, который имел более знатное происхождение, чем Пушкин, но имел менее успешную карьеру и открыто завидовал Александру. Не любила Пушкина и графиня Нессельроде. Ее Александр сам задевал анекдотами и колкими стихотворениями.
Таким образом даже сравнение почерка в пасквиле с образцами почерков вышеобозначенных людей впоследствии не дало ответ на вопрос об авторстве гнусного письма. Пушкинисты склонялись к тому, что с наибольшей вероятностью авторами могли быть как Долгоруков, так и Раевский. Стиль письма и почерк у этих двоих был похож на тот, которым был написан пасквиль.
Ответ в Париже
Князь Гагарин после злополучной дуэли между Александром Сергеевичем и Дантесом внезапно уехал в Париж. Уехал он туда не развлекаться, а чтобы стать монахом Иезуитского ордена.
С чего вдруг молодой и перспективный человек решает податься в монастырь? Скорее всего он знал о том, кто написал письмо, приведшее к дуэли. Но молчал он об этом до конца жизни.
Когда Гагарин уже был стариком, с ним в Париже встретился писатель Лесков. Он выспрашивал у князя, кто мог быть автором пасквиля для Пушкина. Гагарин сетовал, что его оклеветали. Говорил, что не имел к письму отношения, но намекнул, что виновник согласно слухам жил в Париже.
Дантес, как известно, после дуэли перебрался с женой именно во Францию. Не его ли имел в виду старый монах? Прямого ответа князь так и не дал.
Дантес
Последствия
Задолго до получения рокового письма Александр Сергеевич планировал вызвать Дантеса на поединок. Он волочился за супругой поэта, что сильно волновало литературного гения.
Женитьба барона на сестре Натальи Гончаровой отсрочила дуэль. Пушкин даже начал налаживать отношения со своим оппонентом. Но потом пришел пасквиль. И надежда на светлое будущее рухнула.
Честь для Пушкина не была пустым звуком. Литератор не был трусом. Он всегда отстаивал свои интересы, заботился о близких людях. Он не мог оставить пасквиль без внимания, хоть он и был анонимным.
В итоге морозным февральским вечером на окраине Северной столицы дуэлянты сошлись в поединке, чтобы один из них умер уже через несколько дней от ранения. Вместе с умершим дуэлянтом умерла целая литературная эпоха. Сложно представить, сколько еще прекрасных произведений мог создать Александр, если бы не его личные проблемы. Инициатором поединка был Дантес, он же стал убийцей гениального поэта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1