Кого не спрашивал, никто не знает. Может быть, вы знаете?
С. Девятков
Этот так называемый «черкесский способ» предохранения от гниения части деревянных столбов или кольев, находящихся в земле. В наше время о нем ничего не говорят и не пишут. Я узнал об этом способе случайно в Ленинке из журнала «Хуторское хозяйство» (1913, № 6). Привожу из него текст дословно.
«Этот способ резко отличается от общепринятого у европейских народов. У нас всякий столб устанавливается нижним, более широким или вообще нижним концом в землю, то есть в таком положении, в каком росло дерево, его давшее. Черкесы же устанавливали столбы как раз наоборот, то есть верхним концом в землю, а комлевым кверху.
Этот способ, однако, давал очень хорошие результаты, и много лет спустя, после выселения их в Турцию, можно было найти столбы от оград и жилищ, вкопанные в землю и сохранившиеся очень хорошо, несмотря на сырость климата. В данном случае черкесы постарались использовать хорошо известное явление: во всяком растении строение стебля таково, что движение сока идет снизу вверх. Вполне естественно, что ствол, вкопанный в землю комлем, находится в положении, наиболее благоприятном к поднятию соков из почвы во внутренние его слои. При закопке же верхним концом в землю создается как бы естественное препятствие к быстрому просачиванию воды из почвы внутрь столба».
Как видите, очень хороший способ предохранения деревянных столбов или кольев от гниения. Думаю, что эти два способа следует объединить, то есть столбы устанавливать черкесским способом, но вместе с тем обугливать и покрывать соляро-битумным антисептиком как подземную, так и надземную (на высоте 20–25 см) части.
Из газеты «Дачники
Подмосковья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1