(о золотош вейном искусстве адыгов)
Поразительно тонким был художест
венный вкус у народа. Какие чудесные
вышивки делали адыгские девушки!
А вот и древнее предание о золо
тошвейном искусстве адыгов:
«В времена, времена
седой древности жид на земле Кавказа
древний могучий гордый народ нартов
- предков адыгов. Женщины этого на
рода славились не только своей небес
ной красотой, красноречием и мудрос
тью. Они были и прекрасными золотошвеями. Видимо, не зря считалось в
народе, что самую первую иглу на земле изобрела
Археологические раскопки подтвердили эту версию.
Жила-была, - говорится в древней легенде адыгов, - нартская краса
вица Сэтэней (имя которой в переводе с адыгского языка означает «даю
щая меч» или «даюшая знание». «Сэ» означает меч, «Ш/э» - знание).
Поспорила как-то Сэтэней с молодым нартом, шорных дел мастером,
кто из них за день изделие краше сотворит.
И стали под ее чуткими руками рождаться удивительной красоты вол
шебные узоры. Вот и солнце коснулось краем горизонта, а Сэтэней еше
не окончила свою работу. Раскрыла тогда свое шитье красавица. Изум
ленное красотой вышитых узоров солнце приостановило свой ход, и Сэ
тэней выиграла состязание, одержала победу над шорником.
Вот почему, - говорят адыги, - с тех пор солнце перед заходом, слов
но задумавшись о чем-то сокровенном, замедляет свой ход»1.
Такова легенда. Жизнь доказала, что искусство черкешенок-мастериц
золотошвейного искусства продолжает оставаться изысканным и восхити
тельным и очаровывает своих современников.
Наивысшего расцвета шитье золотом у адыгов достигло в XVIII—XIX вв.
Но еше во 2-й половине XV века о знатных черкешенках - умелых выши
вальщицах упоминается у итальянского путешественника Интериано.
Золотом и серебром расшивали одежду и различные мелкие предме
ты: кисеты, мешочки для пуль, сумочки для рукоделия, кошельки, веера,
футляры для ножниц, а с конца XIX века стали украшать подчасники,
футляры для ламп, ножниц и другие веши, появившиеся под влиянием
городской жизни.
Умение шить золотом, ткать галуны, изготавливать из серебряных и
золотых ниток басонные изделия (кисти, шарики, шнуры, плетеные под
вески) считалось обязательным для девушек из знатных семей.
Этому искусству начинали обучать рано. Золотое шитье воспитывало
эстетический вкус, учило терпению, аккуратности.
Источниками получения золотых и серебряных нитей, а также дорогих
тканей в средневековый период были Византия, итальянские города Вене
ция и Генуя, позднее Турция и Крым.
Виды техники золотого шитья
У народов Северного Кавказа существовало три вида техники золо
того шитья: 1) шитье «вприкреп»; 2) выкладка линейного узора нашитым
галуном или шнурком; 3) гладь.
/Зля всех видов шитья применяли трафареты, которые вырезали из бу
маги, картона, а в давние времена - из кожи.
Секреты изготовления узоров передавались из поколения в поколение.
При изготовлении шитья «вприкреп» или «выкладкой» {дышъэ идагъ) поль
зовались трафаретом только для нанесения контура узора, что позволяло
его многократное использование, когда же шили гладью, трафарет оста
вался под шитьем.
Наиболее ценным и, несомненно, самым старинным шитьем был спо
соб «вприкреп» - «дышъэ идагъ».
Шитье «вприкреп» требовало ювелирной точности и большой затраты
времени - над кружком диаметром в 5 сантиметров мастерица трудилась
около месяца.
Второй вид техники шитья золотом и серебром - нашивание шнурков
или галунов на украшаемую вещь, при этом выкладывался тонкий линей
ный узор.
Особое место в золотошвейном деле занимало изготовление басонных
изделий: «шъагъэ» - галунов, «уагъэ» - тесьмы, кистей - «к1ырышэ ц1ук1у>,
шариков - «дэнлъэч», плетеных подвесок. Шнуры и галуны широко при
менялись в золотой вышивке в сочетании с расшитыми элементами в тех
нике «вприкреп». Шнуром из шерстяных или шелковых ниток обшиваются
подол, борта, ворот, из них делаются мелкие пуговки - узелки - для
застегивания мужской одежды.
Для адыгского народного декоративного искусства характерны расти
тельные, животные и геометрические мотивы. Оно отличается эмоцио
нальной насыщенностью, декоративной выразительностью, разнообразием
изобразительных форм и композиционных приемов, многоплановостью
орнаментики, богатой творческой фантазией.
В декоративно-прикладном искусстве на
шли отражение окружающая природа, многие
стороны этнической истории, быта адыгов, их
мировоззрение, эстетические идеалы. В нем
прослеживаются мотивы языческих верова
ний, христианской и мусульманской религий,
через лоно которых прошел адыгский народ.
В.К. Гарданов писал: «Русские и иностран
ные авторы единодушно отмечают, что чер
кесские мастера и мастерицы производили пре
восходные изделия, которые служили образцом
для других народов Северного Кавказа.
Черкесские оружейники и ювелиры, се
дельники и шорники, ткачи и портные поль
зовались широкой известностью и выступали
законодателями горских мод»1.
Прочность и красота, легкость и удобс
тво создали славу черкесским изделиям, начиная от конского убранства,
заканчивая национальными костюмами, которые получили распростра
нение на всем Кавказе и за его пределами.
Адыгское золотошвейное искусство как домашний промысел имеет
весьма глубокие корни. В XVIII—XIX вв. оно получило особенно широкое
распространение.
Е. Шиллинг выделил в золотошвейном искусстве
адыгов 4 вида техники: плоское шитье «вприкреп»
на пяльцах; высокое шитье «вприкреп» типа глади;
тканье галуна на «дощечках»; плетение шнуров и
золотых кружев.
Самым древним из всех способов шитья у ады
гов считается шитье «вприкреп» - «адыгэ идагъ».
Техника этого шитья сложна. Для него заранее
заготавливают необходимые материалы: галуны,
узоры, тесьму, серебряные, золотые и суровые
нитки, нитки из шуршащего шелка, лоскуты из бе
лой бязи, пучки хлопчатобумажных вышивальных
ниток, клей, деревянную раму.
Подготовка к шитью золотом - процесс не
простой.
Мастерица предварительно тщательно
подготавливала руки, она старалась, чтобы
они не загрубели, не стали шерша
выми, чистила и полировала ногти.
Иначе она могла испортить качест
во вышивки.
На пяльиы натягивали простую белую
ткань, на которую при помоши трафа
рета наносили узор, обводя его ниткой,
кусочком мыла или карандашом.
Чаше всего изображали геометричес
кие фигуры. В границах рисунка, нане
сенного на белую ткань, делали настил
из тонких шелковых ниток, которые
прокладывались параллельными рядами,
одна рядом с другой. Настил служил для
счета стежков шитья, подобно канве.
При шитье золотыми и серебряными нитками их не продевали сквозь
ткань, а накладывали поперек его нитей, прикрепляя тончайшим шелком
по краю рисунка и по всей плоскости его через определенные промежут
ки по счету ниток.
В результате на готовой вышивке получался мелкий внутренний узор
геометрического характера. После этого вырезали высохший узор и про
глаживали его на специальной доске. Как только вышивка была готова,
ее начинали обрабатывать: лицевую сторону вышивки лощили кабаньим
клыком или костяной гладилкой, а с изнанки, для твердости, промазывали
клеем. Затем готовый мотив вышивки осторожно вырезали из белой тка
ни и хранили как заготовку иной раз по многу лет.
Лошение и приклеивание придавали вышивке блеск и твердость, делая
ее сходной с металлической пластинкой.
Второй способ шитья - гладь (шыхъар В XIX веке он имел
наиболее широкое распространение у
адыгов. В отличии от шитья «вприкреп»
узоры вышивались прямо на ткани. На
ткань нашивали вырезанный из бумаги
или тонкого картона трафарет и по
нему вышивали гладью: платочки, на
грудники и другие мелкие веши.
У адыгов были специальные мастера
по вырезке узоров из бумаги -
хъапш1. Занимались этим делом мужчи
ны.
Раньше адыги вырезали узоры из
пузыря животных или выдавливали на
глиняных плиточках
Мастера тхыпхъапшI заранее заготавливали образцы различных узоров и
держали их в дошатых папках. По мнению Шиллинга, золотошвейный узор
- самый древний в народном творчестве адыгов. Композиция узора его
весьма оригинальна. Она строится по вертикальной линии, рисунок ред
кий, но крупный. В нем остается незаполненным большое пространство.
С.А. Токарев считал характерными признаками адыгского золотого
шитья тонкую линию с круглым пятном (дольмены), слойность узора, боль
шое свободное поле.
Особенностями адыгского орнаментного искусства являются:
• крупный симметричный узор в виде трехдепестковой фигуры;
• парные завитки;
• зооморфные изображения;
• большое поле чистого фона;
• мотивы орнамента скотоводческих народов - изображения бараньих
рогов.
Наибольшее количество и разнообразие композиций золотошвейных
узоров встречалось на нарукавниках женского костюма - сай. Длина их
достигала 70 см, ширина - 40 см. Узоры эти вышиты по вертикальной
оси. Они состоят из трех частей. Узоры в верхней части можно тракто
вать как схематизирующие изделия человеческой фигуры. В средней части
- ромб, окруженный растительным орнаментом и двойными завитками.
В нижней части повторяются узоры верхней части. ...Отголоски древ
них культовых изображений с людьми в позе поклонения перед жертвен
ником или священными деревьями.
Другая композиция золотошвейных узоров встречается обычно на кисе
тах и других мелких вешах и имеет характерные черты. В центре ее рас
положен ромб, окруженный растительными мотивами и двойными завит
ками. Ромб у адыгов, как и у многих
народов, был символом плодородия,
священным символом.
В адыгском узоре имели широкое
распространение завитки, изобра
жающие тамги (знаки собственника),
которыми таврировали и скот.
По предположениям - тамги яви
лись одним из источников создания
адыгской орнаментики.
Шиллинг выделил в адыгском ор
наментном искусстве три вида орна
ментации:
• анималистический;
• растительный;
• линейно-геометрический.На золотых изделиях изображались трехлепестковая, дискообразная,
грушевидная фигуры, ромбы, завитки или рога, петухи, стилизованные
лепестки и листья различных форм, звездочки, 6-лепестковые цветы.
Золотошвейными узорами украшались кобуры, подчасники, кошельки,
мешочки для рукоделия, вешалки для полотенец.
Адыгские женщины изготавливали различные виды басонных изделий:
тесьму, шнуры, галуны, прутики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев