ОРЕХОПЛОДНЫЕ РАСТЕНИЯ
Эта подгруппа пищевых растений относится к твер
доплодным, твердосемянным. Она состоит из видов
древесных и кустарниковых представителей, образу
ющих особые типы твердооболочковых плодов, от
41
личающихся высокой питательностью и вкусом (орехи,
орешки, семечки).
Многие орехоплодные растения используются как
пищевые и натуральные кушанья (в сыром или под
жаренном виде), как примесь мучных хлебопекарных
изделий.
Бук восточный — Fagus orientalis Lipskyi — Бжей
(сем. Буковые)
Буковые леса в Кабардино-Балкарии занимают
почти 60 тыс. га. Он дает ценную древесину. В нарт-
ском эпосе бук (бжей) упоминается неоднократно (ска
зание о Сосруко, Ашамазе, Уазырмесе и др.), что свиде
тельствует о его значении в жизни наших предков.
Морфологическая характеристика
Бук восточный - крупное дерево, достигающее вы
соты до 40 м, с яйцевидной кроной. Ствол прямой,
стройный, со светло-серой гладкой корой. У наиболее
старых деревьев ствол толстый, диаметром до 1,5-
2 м. Листья очередные, эллиптические, цельнокрай
ние, слегка зубчатые, темно-зеленые, блестящие с че
решками. Цветки мелкие, с малозаметным 4-5-лопа-
стным околоцветником, раздельнополые. Растения од
нодомные. В мужских цветках от 10 до 20 тычинок,
они собраны в многоцветковые головчатые соцветия.
В женских - пестик с нижней завязью и 3 длинными
столбиками. Цветет в апреле—мае, одновременно с рас
пусканием листьев.
Плоды - трехгранные блестящ ие коричневые
орешки (шц!ий), располагающиеся по 2-4 в общей
одревесневающей плюске, которая при созревании пло
дов растрескивается, давая возможность орехам вы
сыпаться.
Созревают плоды в сентябре-октябре. С одного
крупного дерева можно собрать до 8 кг плодов.
42
Распространение
Бук восточный - одна из распространенных пород
Кавказа, образующая местами сплошные чистые мас
сивы, занимает 1/ часть всей лесной площади. Произ
растает от подножий гор до высоты 2300 метров над
ур. м. В Кабардино-Балкарии буковые леса занимают
42-50 % лесопокрытой территории республики.
Кабардинцы употребляют орешки в пищу как в
сыром, так и в поджаренном виде. Раньше поджарен
ные орешки бука размалывали ручной мельницей и
получали порошок, который добавляли к пшеничной
муке, и пекли хлеб.
Лещина обыкновенная — Coryllus avellana L, —
Денц1ык1у (мэзыдэ) кызэрыгуэк1
(сем. Березовые)
Лещина - крупный кустарник. У нее длинные
стройные стволы, покрытые серо-коричневой гладкой
корой. Листья очередные, овальные или округлые, ше
роховатые, по краям зубчато-пильчатые. Цветки мел
кие, раздельнополые. Растение однодомное. Мужские
цветки в длинных поникающих сережках. Женские
цветки укрыты попарно в шаровидных почках, из ко
торых во время цветения выставляются лишь крас
новатые рыльца. Цветет в самом начале весны, до
распускания листьев.
Плоды (мэзыдэ, дэц1ык1у) - орехи с плотной скор
лупой, окруженные листовидной зеленой обверткой -
плюской - из разросшихся прицветничков. Они со
зревают в августе—сентябре, опадают с кустов во вре
мя осеннего листопада. Орехи имеют хорошую всхо
жесть. Весной следующего года большая их часть про
растает. Сеянцы начинают плодоносить с 5-10 лет.
Распространение
Широко встречается по всему лесному поясу. Об
разует подлесок в дубовых и грабовых лесах. Быстро
43
разрастается на вырубках и гарях, нередко образуя
сплошные чистые заросли на месте уничтоженных
лесов.
Использование
Пищевые качества лещины очень высоки, что
издавна оценено кабардинцами, собирающими и ис
пользующими ее орехи в больших количествах. Упо
требляют в пищу плоды лещины в сыром и поджа
ренном виде, а также в качестве составной части раз
нообразных кушаний. Поджаренные и раздробленные
орехи входят в состав разнообразных начинок для
пирогов; орехи смешивают с медом и едят в таком
виде.
Особое место среди кабардинских сладких куша
ний занимает национальная халва с орехом (дэ хьэ-
лыуэ). Обычно ее готовят из пшенной муки, которую
засыпают в кипящее в котле масло и замешивают
деревянной лопаткой. Когда же вся масса становится
сухой, ее заливают медом с примесью мелко измель
ченного ореха и снова поджаривают. Вместо ореха
лещины иногда добавляли в халву и муку из плодов
бука (пщ1ий). Затем всю массу перекладывают на де
ревянный поднос или на стол и прессуют руками. Ос
тывшую и спрессованную массу разрезают на куски-
дольки (хьэлыуэ 1упщ1э), придавая им форму квадра
тиков и ромбиков.
Порошок из бука и лещины, полученный при раз
малывании на ручной мельнице, добавляли в пшенич
ную муку и пекли хлеб.
Л ещ ина является оберегаемым и почитаемым
растением многих этносов. В нартском эпосе лещи
на - мэзыдэ - упоминается неоднократно. «Авелла-
ночкой» нежно называют ее на Руси. Согласно преда
ниям, кабардинцы хотя использовали ее широко для
различных целей в быту, но, по некоторым версиям,
не сажали на приусадебных участках, остерегаясь раз
нообразных нарушений полового развития мальчи
ков в семье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев