3. Ягодные растения
В эту подгруппу входят представители семейства
розоцветных (Rosaceae), относящихся к трем родам:
Fragaria, Rubus и Rosa. В подгруппу «ягодных» рас
тений попадают «разноплодные» виды. Объединяет
их житейское понятие. Плоды этих растений в обихо
29
де зовут ягодами. У видов Fragaria L. плоды - много-
орешки. Сидят на разросшемся мясистом цветоложе,
которое в обиходе называется ягодой. У растений рода
Rub us L. плоды - многокостянки. У растений рода
Rosa L. орешки заключены внутри испантил (так на
зывают мясистое образование из разросшихся осно
ваний тычинок, околоплодника и цветоложа).
К ягодным растениям семейства Розоцветных от
носятся земляника лесная (губгъуэмэрак1уэ), малина
(мамкъутей), ежевика сизая (мэрак1уапц1э), шиповник
(хъэцыбанэ).
Сюда можно отнести также ягодные кустарники
из семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae) - смо
родину красную и черную (саней плъы ж ь, саней
ф1ыц1э), семейства Брусничных (Vaccinaceae) - брус
ника (шыгъулды), калину (зэрыджей) из семейства Ж и
молостных (Caprifoliaceae), барбарис из семейства Бар
барисовых (Berberidaceae), физалис обыкновенный
(п1ырып1) из семейства Пасленовых (Solanaceae).
Земляника лесная — Fragaria vesca L.—
ГубгъуэмэракГуэ
(сем. Розоцветные)
Морфологическая характеристика
Земляника лесная — многолетнее корневищное ра
стение. Характерной особенностью растения являет
ся развитие нитевидных длинных ползучих побегов
(усов, надземных столонов), выходящих из пазух при
корневых листьев. Они способны укореняться, а уко
ренившиеся узлы дают поросль надземных побегов.
Таким образом осуществляется вегетативное размно
жение. Листья с длинными черешками, тройчатослож
ные, листочки овально-ромбические, сверху темно-зе
леные, средний листочек с коротким черешочком, бо
ковые - сидячие. Цветки собраны в малоцветковом
щитковидном соцветии на концах прямостоячих ге
неративных, почти безлистных побегов высотой до
20 см. Ягоды ярко-красные, с приятным ароматом,
легко отделяются от чашечек. Плоды созревают в
июне-июле.
30
Распространение
Земляника встречается в осветленных лиственных
лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на пос-
лелесных лугах, обильно разрастается на вырубках, в
силу чего правильнее было бы ее называть по-кабар
дински «мэзмэрак1уэ».
Использование
Большую пищевую ценность представляют ягоды
земляники, которые кабардинцы используют с глубо
кой древности. Ягоды едят отдельно в свежем виде,
а также с медом или сахаром. Из земляники делают
варенье, компот, джем.
Варенье из земляники. Подготовленные ягоды за
ливают сахарным сиропом и варят на медленном
огне, удаляя при этом пену. На 1 кг ягод берут 1 кг
сахара и 1,5 стакана воды.
Компот из свежей земляники. Отобранные чис
тые ягоды укладывают в кастрюлю и заливают кипя
ченым сахарным сиропом. Оставляют на 3-4 часа.
После этого сироп сливают, ягоды перекладывают в
поллитровые стеклянные банки, снова заливают кипя
щим сиропом. После дают остыть и подают в стаканах.
Джем из земляники. Ягоды заливают сиропом и
варят в один прием. Они должны быть разваренны
ми и не отделяться от сиропа. Масса получается ж е
леобразной. Для джема на 1 кг ягод - 1 кг сахара и
1 стакан воды.
Ягоды и листья земляники сушат и используют
как заварку для чая.
Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. —
Мамкъутей къызэрыгуэк1
(сем. Розоцветные)
Морфологическая характеристика
Малина — типичный подземно-ветвящийся полу
кустарник с многолетним корневищем и надземны
31
ми побегами высотой до 1 м, живущ ими 2 года.
В первый год они зеленые, несут только листья, на
второй год одревесневают. Листья непарноперистые,
состоят из З-б яйцевидных листочков, сверху зеле
ных, голых, снизу беловатых из-за войлочного опуше
ния. Цветки с белым венчиком собраны на длинных
цветоножках в малоцветные пазушные поникающие
кисти и верхушечные щитовидно-метельчатые соцве
тия. Плоды красные, почти шаровидные.
Распространение
Широко встречается в КБР на скелетных почвах
до высокогорья, предпочитая освещенные места оби
тания южных и юго-западных склонов экспозиции.
Наряду с этим видом в республике встречаются
еще 3 вида данного рода: эндемичный кавказский вид
Rubus buschii Grossh. et Sinjkova - на каменистых
местах, в субальпийском поясе в мелколиственных
лесах; R. hirtus Waldst. et Kit. - в широколиственых
лесах на востоке республики; R. ibericus Juz. - ред
кий вид, встречаю щ ийся в окрестностях города
Нальчика. Безусловно, все они имеют пищевое значе
ние, как и первый вид.
Использование
Ягоды малины употребляют в свежем виде, а так
же с медом или сахаром. Их сушат на солнце, и суше
ные ягоды используют как заварку для чая. Из мали
ны варят компот, варенье, повидло, делают пастилу.
Ягоды малины используют как начинку для пирогов,
булочек.
Варенье из малины. Варят сироп из сахара с не
большим количеством воды (1-2 стакана на 1 кг са
хара). В горячий сироп кладут малину и снова варят
20 минут.
Компот из малины. Свежие отобранные ягоды за
ливают горячим сахарным сиропом, выдерживают в
нем 3-4 часа, после чего нагревают до кипения, раз
ливают в банки и пастеризуют.
32
На 2 стакана малины берут 100 г сахара и 2 стака
на воды.
Повидло из малины. В медный таз сливают сок,
полученный от 1 кг малины, и кипятят его 10 минут.
Высыпают туда 1 кг сахара и снова кипятят до 20 ми
нут. После этого разливают в банки и оставляют их
до следующего дня, не закатывая крышки. На следу
ющий день пастеризуют 15 минут в кипящей воде.
Ежевика сизая — Rubus caesius L.~
Мэрак1уапц1э лылд
(сем. Розоцветные)
Морфологическая характеристика
Ежевика сизая - дикорастущий кустарник высо
той до 1,5 м с ползучими корневищами и дуговидно
изогнутыми побегами. Стебли сизые от воскового
налета, усеянные шипами. Листья крупные, нижние
пяти-, верхние тройчатосложные, черешки и нередко
жилки с нижней стороны снабжены шипами, листоч
ки яйцевидные, заостряющиеся, сверху гладкие, с ниж
ней стороны опушенные, с пильчатыми краями, цент
ральный листочек с черешочком, боковые - сидячие.
Цветки крупные, с белым или бледно-розовым вен
чиком, собраны в верхушечные щитовидные соцветия,
цветоножки с шипами. Плоды крупные, яйцевидные:
сначала твердые, зеленые, позже они краснеют, а по
мере созревания приобретают черную окраску с си
зым стирающимся налетом. Кисточки крупные. Пло
ды созревают постепенно - с июля до сентября.
Распространение
В Кабардино-Балкарии заросли ежевики можно
встретить как на равнинах, так и в горной зоне. Рас
тет ежевика в светлых лесах, на вырубках, полянах, в
зарослях кустарников, на солнечных склонах, в доли
нах рек, оврагах, на скелетных почвах.
3 Заказ № 824 зз
Использование
Большая часть плодов потребляется в пищу в све
жем виде. Из ежевики варят варенье, прохладитель
ные напитки, компот, выжимают сок, делают пастилу.
Из сухих плодов и листьев готовят вкусный, при
ятный и полезный чай.
Варенье из ежевики. Спелые ягоды засыпают са
харом из расчета 800 г на 1 кг ежевики и оставляют
в закрытой посуде в прохладном месте до следующе
го дня. После этого варят в течение 20 минут.
Напиток из ежевики. Ягоды ежевики нагревают в
течение 10 минут и выжимают сок. К 1 кг сока при
бавляют 1 кг сахара и варят.
П астила из ежевики. Отобранную и промытую
ежевику варят 10-15 минут, протирают через сито,
смешивают с сахаром и уваривают на медленном огне
до густоты хорошей сметаны, раскладывают на дере
вянной доске слоем в 1 см и сушат на солнце. На 1 кг
ежевики берут 500 г сахара. Пастилу (марзей) подают
к чаю.
Пирожки из ежевики. В качестве начинки для пи
рожков используют джем. Тесто дрожжевое, кислое.
Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L. —
Къэтхъэнсолыкъуей къызэрыгуэк1
(сем. Барбарисовые)
Морфологическая характеристика
Кустарник высотой 1,5-2,5 м. У него мощная кор
невая система, позволяющая хорошо закрепляться на
крутых каменистых склонах. За счет ползучих вет
вящихся корневищ барбарис разрастается и образует
крупные куртины.
Стволы надземных побегов, покрытых сероватой
корой, несут многочисленные трех -, пятираздельные
колючки. Из-за них заросли барбариса труднопрохо
димы. Побеги у него двух типов: удлиненные, несу
щие вместо листьев колючки длиной до 2 см, и укоро
34
ченные, с нормальными зелеными листьями. Листья
мелкие, яйцевидные, по краям мелкопильчатые. Цвет
ки желтые, довольно яркие, собраны в поникающие
соцветия-кисти, выходящие из пазух листьев. Пло
ды - продолговатые яркоокрашенные мелкие ягоды.
Цветет барбарис в апреле-мае, плоды созревают в ав
густе-сентябре.
Распространение
Широко встречается по всей республике от степ
ного пояса до субальпийского, образуя особо большие
заросли по речным долинам. Растет на сухих степ
ных и каменистых склонах, пойменных галечниках,
опушках.
Использование
В пищу употребляют плоды и молодые листья,
имеющие кислый вкус из-за большого содержания в
них кислот. Только яблочной кислоты в ягодах на
капливается до 7 %. Содержится в них также аскор
биновая кислота (витамин С) до б %. Свежими плоды
барбариса едят редко, чаще из них варят варенье.
Варенье из барбариса. Для приготовления ва
ренья берут 1 кг барбариса, 1 кг сахара, 600 г воды.
Ягоды барбариса перебирают, моют, заливают теп
лой водой и настаивают 8-10 часов. Затем воду сли
вают, добавляют сахар и готовят сахарный сироп.
Ягоды заливают сиропом и варят до готовности. Ва
ренье варят на слабом огне. Также варят ягоды бар
бариса до образования густой каши без сахара. Такое
варенье без сахара добавляют в кипяток и пьют как
чай. Свежие и высушенные плоды клали в супы для
придания кисловатого вкуса. В пищу используют кое-
где и молодые листья барбариса в свежем виде, а так
же соцветия. Листья богаты витаминами - в них до
120 мг% витамина С и до 40 мг% витамина Е.
Общая площадь под барбарисом в Баксанском
ущ елье КБР составляет 347 га, Чегемском - 82,
3* 35
Черекском - 135, Урванском - 189 га. Итого в четы
рех районах республики насчитывается 840-850 га
с биологическим запасом 680 т. Эксплуатационный
запас и объем возможных заготовок составляет око
ло 80 т (сухой вес) (Муравьева и др., 1974).
Брусника обыкновенная — Vaccininm myrtillus L. —
Шыгъулды къызэрыгуэк1 —
(сем. Брусничные)
Морфологическая характеристика
Брусника - кустарник с длинными корневищами
и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой
до 40 см. Листья очередные, овальные, светло-зеле
ные, блестящие, осенью краснеющие, тонкие, мелкого-
родчато-пильчатые по краям пластинки, с короткими
черешками, цветки одиночные, с короткими цветонож
ками, поникающие, зеленовато-розовые, с кувшинча
то-шаровидным 4-5-зубчатым венчиком.
Цветет в мае-июне. Ягоды шаровидные черной ок
раски с сизоватым налетом, с многочисленными мел
кими семенами.
Распространение
Растет преимущественно в хвойных, мелколиствен
ных и смешанных лесах в верхнем лесном и субаль
пийском поясах, образует сплошные заросли.
Использование
Кабардинцы чаще употребляют плоды брусники в
пищу в сыром виде, варят из них также джем, пасти
лу, варенье.
Варенье из брусники. Ягоды перебирают, облива
ют кипящей водой, заливают горячим сахарным си
ропом, варят в нем 3-4 часа.
Джем из брусники. Подготовленные ягоды поме
щают в эмалированную посуду, добавляют воду (1 ста
36
кан на 1 кг плодов), варят 10 минут, засыпают 1 кг
сахара и продолжают варить до готовности.
Общая площадь под брусникой в ущелье реки Че-
рек Безенгийский составляет 78 га с биологическим
запасом 2 т. Эксплуатационный запас и объем воз
можных заготовок - около 0,6-0,9 т.
Виноград лесной — Vitis silvestris Gmel. —
Мэз жызумей
(сем. Виноградные)
Морфологическая характеристика
Виноград лесной - древовидная лиана со стеблями
длиной до 36 м. Листья очередные, крупные, в очерта
нии округлые, почковидные, или пятиугольные цель
ные, или трех-, пяти лопастные. Кроме листьев, на по
бегах расположены усики, которыми растение цепля
ется за опору. Усики у винограда - видоизмененные
соцветия, А настоящие соцветия из мелких цветков -
крупные, метельчатые, каждое из которых прикреп
лено к стеблю напротив листа. Цветки обоеполые, с
двойным 5-членным околоцветником. Плоды с ша
ровидными и продолговатыми ягодами темно-крас
ного и синевато-черного цветов. В каждой ягоде по
1-4 семени.
Распространение
Растет на прогалинах, вырубках в степном и лес
ном поясах. Особый интерес для ботаника-флориста
представляет находка винограда в высокогорных ле
сах из дуба скального ущелья реки Черек Балкар
ский. Возможно, это реликтовый флористический
островок.
Использование
Ягоды (жызум) употребляли в пищу свежими и в
переработанном виде, готовили из них иногда и вино.
37
Молодые листья и побеги использовали для чая. Из
ягод винограда варили варенье, готовили соки. Ягоды
винограда сушили и получали изюм.
Для приготовления изюма ягоды опускали на не
сколько секунд в кипяченый раствор соды (1 л воды
и чайная ложка соды), после этого сразу же промыва
ли их в холодной воде и раскладывали в ряд для суш
ки. Сушат на солнце в течение 15-20 дней.
Кислое молоко с изюмом (шху 1:>ф1). Подготовлен
ный изюм заливают водой, доводят до кипения,
охлаждают, процеживают, добавляют кислое молоко,
и полученную смесь взбивают несколько минут.
Вино. Из сока, отжатого из ягод винограда, изго
тавливается фруктовое вино. Для получения вина на
ведро сока добавляют 1,2 кг сахара.
Варенье из винограда. Берут 1 кг ягод винограда,
1 стакан воды и 1 кг сахара подготовленные ягоды
заливают сахарным сиропом и варят до готовности.
С начала 70-х годов в связи с широким райониро
ванием культурных сортов винограда в республике
степень использования лесного винограда населени
ем уменьшилась. Это дало возможность возобновле
нию популяции во многих местах республики.
Смородина Биберштейна — Kibes biebersteinii
Berl. ex DC. — Саней
(сем. Крыжовниковые)
Морфологическая характеристика
Смородина - кустарник высотой 2-2,5 м с паль
чато-лопастными листьями. Листья сверху темно-зе
леные, снизу несколько светлее, с черешками. На ниж
ней стороне листовой пластинки хорошо заметны
желтые железки, выделяющие эфирное масло. Цвет
ки ширококольчатые, с лиловатыми отогнутыми ча
шелистиками и красноватым венчиком.
Ягоды шаровидные, красные, черные, черно-бурые
или темно-фиолетовые. Все части растения, особенно
листья, цветки и плоды, обладают приятным запахом.
38
Ц ветет в м ае-и ю н е. Плоды созреваю т в и ю л е-
августе.
Распространение
Произрастает в достаточно увлажненных место
обитаниях в среднегорном и верхнем поясах, повсю
ду спорадически.
Использование
Ягоды употребляют свежими, из них отжимают сок,
сушат. Из плодов смородины варят варенье; делают
пасту из свежих ягод с сахарным песком. Сушеные
плоды издавна заваривают вместо чая. Смородино
выми листьями ароматизируют различные соления
из овощей и фруктов. При этом происходит некото
рое обогащение продуктов витаминами, помимо улуч
шения вкуса.
В республике встречается в среднегорном поясе
другой вид меньшей высоты (1-1,5 м) - смородина
восточная, также имеющая пищевое значение. Общая
площадь в предгорной зоне республики, занимаемая
ею, составляет 87 га, с биологическим запасом около
15-18 т. Кабардинцы издавна использбвали данное
растение, называя санэ ф1ьщ1э, санз плыжъ, санэху, пре
клонялись перед ним. Об этом также свидетельству
ют слова, упоминаемые в сказаниях о нартах, как то:
санэ жыг, санэхуафэ, санэжылэ, санэпс; а потому мож
но говорить о том, что даже в культуре нашим пред
кам смородина известна исстари.
Калина обыкновенная — Viburnim opuliis L.—
Зэрыджей
(сем. Жимолостные)
Морфологическая характеристика
Крупный кустарник высотой до 4 м. Стебли с серо-
вато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные,
39
округлые или яйцевидные, трех-, пятилопастные, реже
почти цельные, е черешками. Цветки белые, собраны
в эффектные щитовидные соцветия. Краевые цветки
в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесо
видными венчиками, с 5 неравными лопастями, сре
динные - плодящие, с более мелкими колокольчаты
ми венчиками. Плоды ярко-красные яйцевидные или
шаровидные костянки с иочти округлыми косточка
ми-семенами. Цветет в мае-июле, плоды созревают в
августе-сентябре.
Распространение
Широко распространена по всему лесному поясу в
республике. Растет до высокогорья на опушках, поля
нах, в лесных оврагах, по берегам водоемов. В окрест
ностях сел. Кишпек встречаются особи с золотисто
желтыми плодами, которые можно выделить в осо
бую форму - желтоплодную.
Использование
Пищевое значение имеют плоды калины (зэры-
джэ). Они после морозов становятся съедобными; вкус
их горьковато-сладкий. В сыром виде употребляют
ся мало, чаще всего как начинка для пирогов; кроме
того, из них отжимают сок, делают сироп, варят варе
нье. Варенье варят без сахара, раньше его добавляли
в чай. При варке в течение 1 часа горечь плодов исче
зает. Свежие плоды часто заваривают как чай (зэ-
рыджэ шей). Осенью также собирали годичные побе
ги для заварки чая.
Наряду с этим видом в республике встречается
другой вид V. lantana L. - гордовина (шанбыр). Он не
имеет пищевой ценности. Однако кабардинцы цени
ли его за другие качества, в частности за древесину и
декоративность. Следует упомянуть, что в сказании о
нарте Батаразе отмечено, что люлька его была изго
товлена из трех пород деревьев: клена-явора, самши
та и гордовины.
40
Физалис обыкновенный — Physalis alkekengi L.—
Шырып! плъыжь
(сем. Пасленовые)
Морфологическая характеристика
Многолетнее растение, с тонкими деревянистыми
ветвистыми подземными побегами. Стебель прямо
стоячий, разветвленный. Листья на черешках - по
парно сближенные или в нижней части одиночные,
продолговато-яйцевидные, цельнокрайние.
Цветки одиночные на пазушных прямостоячих цве
тоножках. Чашечка колокольчатая, с 5 равными труб
ке зубцами, пушистая, после цветения сильно увели
ченная, пузыревидно вздутая. Венчик белый, ко
лесовидный.
Плод - оранжево-красная ягода, заключенная в
оранжевую пузыревидную ребристую чашечку, зубцы
которой плотно сходятся на верхушке. Семена мно
гочисленные, беловатые, почковидные. Цветет с мая
до середины августа.
Распространение
Растет в светлых лесах, по опушкам, в зарослях
кустарников, в оврагах, а также на сорных местах до
высокогорья.
Использование
Плоды (п1ырып1) съедобны и употребляются в сы
ром виде, хотя и не отличаются особыми вкусовыми
качествами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев