Факт активного взаимовлияния разных видов народного искусства адыгов на формирование художественного языка очевиден и заслуживает более внимательного к себе отношения.
Геометрический орнамент получает другую интерпретацию в тех случаях, когда при плетении циновок применяют окрашенную болотную кугу (или солому). В подобных циновках и намазлыках рисунок орнамента создается не при помощи изменения шага плетения, а посредством использования контрастных свойств окрашенной и неокрашенной куги. Окрашенная куга всегда выступает в роли элемента рисующего контур орнамента. Во всяком случае, не известно случая, чтобы темно-охристый цвет служил фоном для орнамента или других композиций. Видимо здесь не последнюю роль играло то, что процесс окрашивания материала более трудоемок, чем процесс его сушки и получения золотисто-охристого цвета.
Таким образом, для циновок и намазлыков, да и других плетеных изделий фоном орнаментальных и жанровых композиций всегда служит более доступная светло-охристая куга, в то время, как для золотошвейных изделий, изготовленных также по принципу контраста светлого и темного и контурного рисунка, фоном служит темная ткань, (обычно коричневая, синяя, вишневая), а рисующим элементом - золотая или серебряная нить.
Орнаментальные композиции намазлыков и циновок (они реже встречаются), исполненные с использованием окрашенной болотной травы, отличаются большим разнообразием даже при частом использовании одних, и тех же элементов или фигур. Пожалуй, наиболее часто встречается в композиции равносторонний греческий крест с четким обозначением всех пяти квадратов. Разделение четырех квадратов на концах креста двумя диагоналями и заполнение двух смежных треугольников, верхнего и нижнего, в этих квадратах темной куги рождают дополнительную декоративную тему в пределах уже обозначенной большой фигуры креста.
Законченная орнаментальная композиция намазлыка включает в известных нам образцах две крупные основные фигуры и ряд дополнительных сопутствующих им элементов. Взаимопересекающиеся диагонали в квадратах креста, образуют большой ромб, углы которого находятся в центре всех четырех квадратов.
Включение двух подобных, но самостоятельных равноконечных крестов в композицию намазлыков и заполнение промежутка между боковыми квадратами равносторонними треугольниками, основания которых, как и границы креста, находятся на одной линии с бордюрами, а вершины-на одной линии с вертикальными квадратами креста, развивают ту же тему внутри каждой фигуры в большую сложную систему геометрических построений при помощи взаимопересекающихся прямых. Однако все эти пересечения и построения не выходят за пределы основных фигур, в данном случае крестов, утверждая этим самым их самостоятельность и значительность.
Довольно часто внутренние квадраты крестов заполняются разными фигурами. В одних случаях это изображение фамильного знака - тамги, в других - какая-либо геометрическая фигура. Известны случаи, когда боковые стороны внутренних квадратов крестов убираются. Тогда большой ромб внутри креста приобретает яркую очерченность и самостоятельность.
Верхние и нижние свободные места по сторонам от вертикальных квадратов креста тоже часто заполняются декоративными элементами. В качестве такого элемента иногда изображают щипцы для огня, обязательно присутствующие в чайных натюрмортах, о которых речь пойдет ниже. В одной из композиций они удачно сочетаются с изображением фамильного знака в середине креста.
Другой интересный тип композиции также состоит из двух крупных геометрических фигур, расположенных одна над другой между бордюрами. В основе фигуры лежит квадрат, на горизонтальных сторонах которого вне его расположены два прямоугольных треугольника. Гипотенузы этих треугольников соприкасаются на середине горизонтальных сторон квадрата, а два катета являются продолжением его вертикальных сторон. В середине этой своеобразной геометрической фигуры симметрия, но расположены две маленькие фигуры, напоминающие описанный элемент. Отличаются они только тем, что в первом случае - треугольники с жирно обведенными сторонами и светло-охристой серединой, а во втором - фигуры сплошь закрашены. Своими острыми концами эти фигуры упираются в бордюр.
Двумя фигурами такого характера заполняется намазлык. Причем на таком расстоянии, что между ними образуется другая геометрическая фигура, при зрительном продолжении сторон которой получается ромб с двумя горизонтальными углами на вертикальных бордюрах. Эта фигура в свою очередь заполнена другой, контуры которой - повторение основных фигур композиции. В этом случае только все треугольники заполнены темной кугой.
Известны композиции намазлыков, состоящие из целого ряда ритмически повторяющихся геометрических фигур (ромбов) на одной центральной вертикальной оси. Очертания этих фигур обозначены четкой жирной линией из темной болотной травы. Углы ромбов упираются в бордюры. Иной раз эта композиция имеет два ряда параллельных геометрических фигур, расположенных также по вертикали намазлыков.
Когда ромб настолько крупный, что в намазлык вкомпоновывается только две или три фигуры, внутреннее пространство заполняется другими геометрическими элементами, построение которых ритмически перекликается. Так как наиболее часто встречаются композиции из ромбов, то очень часто применяется в качестве такого элемента сочетание с треугольными фигурами на их углах. Этот элемент имеет много интерпретаций, что позволяет применять его очень часто.
Большой интерес представляют намазлыки с изображениями двух стилизованных жуков. Их геометрическое построение основано на ромбах с добавлением симметричных построений четырех пар ножек. В компоновке намазлыка лапки верхнего жука теряются в бордюре треугольного завершения. Однако от этого жук не выглядит ущербным. Если бы мастерица сохранила эту подробность рядом с активным завершением композиции намазлыка, то верхняя часть оказалась бы перегруженной.
Тело жука, обозначенное двумя ромбами, выглядит особенно убедительно и красочно оттого, что пространство между ромбами заполнено ритмическим сочетанием разных треугольников. Контраст темного цвета болотной травы и золотистой соломы придает ему живописную завершенность.Необходимо сказать еще и о традиции вплетать в намазлыки лоскутики разноцветных тканей. В тех случаях, когда мастерица пользуется этим приемом в качестве дополнительного элемента в декоративном убранстве намазлыка, лоскутики вплетаются в места пересечения геометрических построений и акцентируют таким образом основные узлы фигур. Цвет лоскутиков никогда не противоречит сочетанию коричнево-охристых тонов в композиции намазлыков.
Любопытнейшие образцы циновок, сплетенных с применением окрашенной куги, были представлены на Второй сельскохозяйственной выставке Тахтамукайского района в 1926 г. Циновки эти сохранились, к великому сожалению, только на фотографиях. Фотоальбом с этой выставки находится в фондах Адыгейского областного краеведческого музея. Рассмотрим две фотографии из него.
На первой - три мастерицы около развешенных на стене плотно друг к другу циновок. Четыре циновки видны очень хорошо, и все они интересны своими удивительно разнообразными композициями. Хорошо видна также и замечательная хозяйственная сумка, сплетенная с применением окрашенной темно-охристой куги. Фотография сохранила и фамилию одной из мастериц, которой принадлежат экспонаты на выставке: Куйсокона Мерем из аула Тахтамукай.
Крайняя слева циновка на фотографии имеет рисунок из множества треугольников темного и светло-охристого цветов, причем два треугольника вместе образуют квадрат. Плоскость между двумя крайними очень узкими бордюрами покрыта орнаментом из квадратов таким образом, что шагом, ритмическим модулем является сторона треугольника. При внимательном рассмотрении рисунка циновки видно, что он слагается из множества удивительно многообразно сочетающихся однообразных геометрических фигур. В одном случае это треугольники, в другом - ромбы, в третьем - ряд плотно стоящих ничем не заполненных прямоугольных пирамид, которые контрастно освещены и напоминают соты. Одним словом, при желании таких вариаций и сочетаний можно обнаружить множество, и однообразие обернется игрой фантазии и пространственного мышления.
Следующая циновка имеет рисунок с более крупными геометрическими построениями. Ее бордюр очень прост - две вертикальные параллельные прямые с линией из тиреобразных отрезков. Между бордюрами расположены две большие фигуры, состоящие из прямоугольников со своеобразным завершением по контуру. На горизонтальных сторонах - это рисунок, напоминающий стрелки, а на вертикальных - параллельные линии, между которыми расположены ритмически сочетающиеся маленькие треугольники и соприкасающиеся друг с другом половиной стороны. Завершение на горизонтальных сторонах сделано таким образом, что внутренние части и той и другой фигуры сливаются в одно целое.
В центре каждого такого прямоугольника, расположен стилизованный рисунок самовара. Его ромбическая фигура, по диагонали рассекается вертикальной осевой линией, к концам которой сверху и снизу примыкают треугольные завершения, придающие рисунку ромба устойчивость. Если сравнить изображение, которое называется всеми мастерицами, самоваром с изображениями действительных самоваров, то между ними довольно ощутимая дистанция. Эту дистанцию можно измерить только спецификой народного искусства доводить изображение реальных предметов до выразительной простоты или же стремлением геометризовать изображение реального предмета до орнамента.
Удивительно и то, что орнаментальное изображение самовара возникло так быстро и существовало одновременно с очень выразительными и точными изображениями самоваров, известными нам по другим циновкам сюжетного характера. Быстро потому, что у нас нет никаких оснований датировать появление изображений самовара в композициях циновок времен раньше середины - второй половины XIX в. Именно в этот период проходило наиболее активное проникновение предметов русского быта в материальную культуру адыгов и других народов Северного Кавказа.
Нет комментариев