Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» — автомобильная дорога федерального значения Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск. Протяжённость автодороги составляет 1543,7 км. Основная часть трассы от Москвы до Краснодара является составной частью европейского маршрута E 115. Участок от Краснодара до Джубги образует маршрут E 592, от Джубги до Новороссийска входит в состав E 97. Кроме этого, по дороге М-4 проходит участок европейского маршрута E 50 от пересечения с М19 у Новошахтинска до развязки с Р217 у станицы Павловской, а также участок дороги А144(часть европейского маршрута E 38) от восточной окраины Воронежа до развязки в селе Рогачёвка. В Московской, Липецкой областях, а также от границы с Республикой Адыгея до съезда к станице Саратовской дорога имеет режим автомагистрали, на других участках — режим обычной дороги (от 1Б до 2-й категорий)[1]. Количество полос движения: от 2 до 8.
16 октября 2013 года на трёх участках трассы М-4 «Дон» (51—71-й км, 76—103-й км и 113—120-й км) в Московской области разрешённая скорость для легковых и грузовых автомобилей с максимальной массой не более 3,5 тонн повышена до 130 км/ч[2].История дороги
Строительство
Автомобильная дорога по маршруту Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону (маршрут № 5) с твердым покрытием была спроектирована ГИПРОДОРНИИ и построена в 1959—1967 годы по требованиям дороги третьей технической категории: с шириной дорожного полотна 7 метров и двумя полосами движения.[3] Дорога строилась не с чистого листа: отдельные участки были построены ещё во 2-й половине XIX века, участок Кашира — Воронеж реконструирован в 1957—61 гг.[4]1980-90-е
В 1984 году было начато строительство бессветофорного дублера дороги в Московской области. К 1990 году были построены и сданы в эксплуатацию два пусковых комплекса в Домодедовском районе Московской области протяжённостью 18,4 км.
После распада СССР в декабре 1991 года автодорога была включена правительством России в список дорог федерального значения, получив современное наименование. Одновременно она была удлинена почти на 500 км за счёт присоединения к ней участка бывшего маршрута Ростов-на-Дону — Беслан — Баку от Ростова-на-Дону до Павловской, дорог Павловская — Краснодар, Краснодар — Джубга, а также участка бывшего Сухумского шоссе от Новороссийска до Джубги.
В 1997 году возобновилось активное строительства дублёра дороги в Московской области, что позволило в 1999 году сдать в эксплуатацию 72 км дороги с 4 — 8 полосами движения, в 2000 году — ещё 63 км в Московской и Тульской областях. В результате сегодняшняя трасса автодороги «Дон» является продолжением Липецкой улицы в г. Москве. Прежняя трасса — старое Каширское шоссе утратила прежнее значение и служит в основном для региональных перевозок, а также для объезда пробок, которые появляются на трассе «Дон» из-за ремонтов или аварий.
В ноябре 1998 года в Липецкой области был торжественно введён в эксплуатацию платный участок дороги в объезд села Хлевное длиной около 20 км, первый в современной истории дорог России платный участок[источник не указан 65 дней].
2000-е
В 2000-х годах продолжилась реконструкция автодороги на всём протяжении, в результате которой большая часть дороги получила раздельные проезжие части и многоуровневые пересечения с другими дорогами, увеличилась длина участков с искусственным освещением. Были построены обходы Богородицка (2009), Верхнего Мамона (включая новый мост через Дон, 2009), Богучара (2009), Ефремова (2010), Ельца (включая новый мост через Быструю Сосну, 2011), Яркина (2011), Тарасовского (2013) и других населённых пунктов, реконструирован обход Воронежа (2013).
Оператор
В 2010 году дорога передана в доверительное управление государственной компании «Автодор». В том же году госкомпания совместно с ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, «Опорой России», СМИ произвела мониторинг состояния объектов придорожного сервиса, признав более 50 % существующих объектов некомфортными для использования, ещё 30 % — не соответствующим требованиям законодательства[5].
Отдельные участки автодороги (в частности, платные участки в Тульской и Липецкой областях, обход Воронежа) переданы ГК «Автодор» в концессию (концессионные соглашения заключены в 2011—2013 гг. с ООО «Объединенные системы сбора платы», в настоящее время входит в группу «Мостотрест»). По условиям соглашений текущее содержание и ремонт (а также взимание платы — для платных участков) на таких участках осуществляет концессионер.
Текущее состояние
В летнее время автодорога часто бывает перегружена из-за большого количества отдыхающих, выезжающих на автомашинах с семьями из Москвы и других крупных городов на Черноморское побережье Кавказа, в другие благоприятные для отдыха районы Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краёв, Крыма, а также из-за фур, вывозящих сельскохозяйственную продукцию из южных регионов России в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы для реализации. Значительные пробки возникают в ходе проведения ремонтных работ в Воронежской и Ростовской областях.
Пробки также периодически возникают перед пунктами оплаты проезда на платном участке в Московской области (48—71-й км).
В зимнее время во время непогоды возможны проблемы с проездом по горному участку дороги в Краснодарском крае. Но иногда из-за снегопадов, гололёда возникают проблемы и на равнинных участках: так, в конце 2009 года на нереконструированном участке дороги в Ростовской области из-за сильных снегопадов было парализовано движение в течение нескольких суток.
Область Километраж Характеристика
Московская 0—71 км Восемь полос от Москвы до съезда на Видное. После Видного шесть полос, автомагистраль.
Московская 71—110 км Шесть полос на участке между Ситне-Щелкановым и Сайгатовым. На остальных участках четыре полосы, автомагистраль.
Тульская На протяжении всей области Четыре полосы, качество покрытия сильно разнится (август 2013 - ремонт почти всех мостов через малые реки, в направлении на юг почти везде прекрасное новое покрытие, в обратном направлении между Ефремовым и Богородицком вся в заплатках). По состоянию на октябрь 2013 два участка магистрали (обход Богородицка и обход Ефремова) стали платными. Разделитель направлений либо полоса безопасности.
Липецкая На протяжении всей области Дорога для автомобилей, четыре полосы, отличного качества, разделитель направлений, иногда полоса безопасности. Основная часть трассы по области состоит из двух платных участков: обход Яркина и Ельца (83 км) и обход Задонска и Хлевного (50 км).
Воронежская На протяжении всей области Четыре полосы с разделителем, за исключением двухполосного участка Лосево-Павловск 632-700 км с пробками в Лосеве (сентябрь 2013 - никаких работ по расширению и улучшению, июль 2014 - начало реконструкции участка в районе Лосева). Качество покрытия колеблется от среднего до отличного. От границы Ростовской области до Богучара на полосе, идущей на север, качество покрытия плохое, участок этот аварийный. На обходе Воронежа 6 полос. Обход Воронежа стал платным 15.02.2015 г.
Ростовская От границы области до Каменска-Шахтинского Четыре полосы с разделителем направлений. Качество покрытия хорошее.
Ростовская От Каменска-Шахтинского до Батайского поста Четыре полосы, разделитель направлений либо полоса безопасности. Между Каменском-Шахтинским и его Лиховским микрорайоном опасный участок дороги (двойная сплошная без разделителя), аналогичный участок начинается за 3 км до Батайского поста. Качество покрытия от среднего до хорошего. Мост через р. Дон в г. Аксае до 2014 г был в плохом состоянии, что сопровождалось многокилометровыми пробками перед ним. Вторая, более старая половина, была заново построена в 2014 г. с расширением проезжей части до 3-х полос и сдана в эксплуатацию 1 ноября 2014 г. Однако участок трассы от ТЦ «Мега» Ростов-на-Дону до моста с подъездными путями к нему (с северной стороны) остается в плохом состоянии. 25 февраля 2015 года (по факту) начался капитальный ремонт левой (более новой) половины моста, предположительное окончание ремонта - ноябрь 2015 г.[7]
Ростовская От Батайского поста до границы Краснодарского края Четыре полосы без разделителя. Качество покрытия отличное (ремонт проведён в 2013 году). Очень опасный участок трассы в связи с отсутствием разделительной полосы. Проводится расширение трассы для разделителя и клеверных развязок.
Краснодарский край От границы края до станицы Березанской Четыре полосы, разделитель направлений. Качество покрытия очень хорошее.
Краснодарский край От станицы Березанской до г. Краснодара Три полосы (с чередованием для обгона) с четырёхполосными участками. Качество покрытия колеблется от среднего до отличного. На всём протяжении ведётся расширение до четырёх полос. Дата окончания реконструкции неизвестна (по состоянию на начало 2015 г. ремонт ведется очень медленно, сужение из-за работ до 1+1, в некоторых местах резкие повороты для объезда места производства работ, серьезные пробки).
Краснодарский край, Республика Адыгея От г. Краснодара до станицы Саратовской Четыре полосы, автомагистраль. Качество покрытия очень хорошее.
Краснодарский край От станицы Саратовской до Новороссийска Двухполосная либо трёхполосная (с чередованием для обгона) дорога. Очень много опасных участков. От Саратовской до Горячего Ключа в 2015 г. возможно будет сдан участок реконструкции . Ведется строительство транспортной развязки с трассой М-27 (А-147) в Джубге, предполагаемый срок сдачи - 2015 г.
Крупные населённые пункты непосредственно на дороге без обхода: Лосево, Павловск, Развит придорожный сервис.
Основными пробкообразующими местами являются сужения с 2+2 до 1+1, например, в начале узкого участка Лосево — Павловск. Также пробка возникает вокруг села Лосева, где дорогу 1+1 тормозит «зебра» в центре села, и выезжающие с площадок отдыха (иногда с поворотом налево) большегрузы.Маршрут[править | править вики-текст]
Дорога М-4 начинается на пересечении МКАД и Липецкой улицы, далее проходит по территории Московской области в южном направлении в виде современной автомагистрали с развязками и разделительными полосами, идёт западнее Видного, восточнее города Домодедово (между городом и аэропортом), проходит западнее Каширы и Ступина, примерно там же от неё ответвляется трасса Р-22,.
Далее автодорога идёт по территории Тульской области, проходит западнее Венёва и Новомосковска, далее — между городами Киреевском и Узловой, обходит с запада Богородицк и с востока Ефремов (старый или альтернативный участок проходит по западной окраине Богородицка и по восточной окраине Ефремова).
Далее автомагистраль идёт по территории Липецкой области, обходит с востока село Становое и город Елец, с запада — Задонск (старый или альтернативный участок проходит через село Становое, через Елец по так называемому Елецкому шоссе в западной части города и по черте Задонска) и с востока село Хлевное.
Затем дорога следует по территории Воронежской области, до Воронежа, обходит его по объездной дороге, проходящей по северо-восточной окраине, проходит через сёла Новая Усмань, Рогачёвку, Каширское, Лосево, город Павловск, обходит Богучар и село Верхний Мамон.
Далее трасса идёт по территории Ростовской области, пересекая трассу E 40 в Каменске-Шахтинском, оставляя Миллерово (к западу), Красный Сулин (к западу), Шахты (к востоку), подходит к Ростову-на-Дону. Далее, обойдя его по объездной дороге, миновав мост через реку Дон, следует на юг через Батайск и Самарское.
По территории Краснодарского края дорога проходит станицы Кущёвскую, Павловскую (начало автодороги Р217 «Кавказ»), город Кореновск и доходит до Краснодара. Здесь начинается прямая дорога на Новороссийск А146 E 115, а М-4 продолжается на юг до куроротного посёлка Джубга. Отсюда на восток идёт дорога М27, магистраль «Дон» следует вдоль берега Чёрного моря на запад, проходит Геленджик и заканчивается в Новороссийске. При этом для движения в его сторону, а также Анапы и Геленджика имеется более короткая и удобная дорога через Тимашёвск и Славянск-на-Кубани.
Комментарии 2