ХХ век
20 в. - Для жителей Туапсинского округа сбор фруктов в адыгских садах составлял как важнейшую часть дохода, так и основное средство выживания. Хлеб, выращиваемый в округе, обеспечивал лишь 1/3 населения, а дефицит восполнялся путем натурального обмена: «За один пуд хлеба кубанцам туапсинцы дают пуд сушеных лесных груш"
1901 - Анчок Шемгохов из аула Темиргоевского [Джамбечии] публикует «Очерк быта темиргоевцев», в котором со знанием дела описывает нравы, обычаи, верования адыгов в аулах Егерухай.
1902 - А.Н.Дьячков-Тарасов публикует историко-этнографический труд «Абадзехи» — разносторонний очерк материальной и духовной культуры этого субэтноса адыгов.
1903 - Н.Веселовский в кургане позднего средневековья у ст.Усть-Лабинская обнаружил остатки кольчато-пластинчатого доспеха. Этот тип доспеха характеризуется наиболее высокими защитными свойствами, т.к. в кольчужное плетение включались металлические, стальные пластины. В кольчато-пластинчатом доспехе органично сочетались достоинства кольчуги и панциря, т.е. одновременно это был и наиболее прочный, и наиболее легкий доспех. Курган, раскопанный Веселовским, уверенно атрибутируется как адыгский, на что указывают: 1) антропологический тип; 2) оружие, инвентарь и погребальный обряд, идентичные курганам "белореченской культуры" 13-16 вв. с огромным скоплением курганных захоронений в районе Майкоп-Белореченск-Горячий Ключ.
26.01.1904—23.08.1906 - В составе Терско-Кубанского конного иррегулярного полка 145 адыгейцев [100 из Майкопского и 45 из Екатеринодарского отделов] на «добровольных» началах с июля 1904 г. принимают участие в русско-японской войне.
21.12.1904 - В статье «Закубанские черкесы забыты» газета «Каспий» отмечается, что назначение царских офицеров на административные должности в аулах вызывается недоверие к русским, возобновляется воровство, воруют и казаки, но их в этом не обвиняют, но зато «все шишки падают на черкес». К тому же царские администраторы не препятствуют переселению горцев в Турцию, «наоборот, это явление поощряется».
1904-1905 - Адыгские князья и дворяне принимали самое деятельное участие и в Русско-Японской войне. Наиболее известны среди них подъесаул Федор Николаевич Бекович-Черкасский, командовавший кабардинской сотней, дворяне капитан Константин Хагундоков, Мудар Анзоров, Жафар Наурузов, Хакяша Докшоков и другие.
21—22.05.1906 - В знаменитой хакуринохабльской Дубовой роще [«Мэзч1эгъ»] и в саду школы — Николаевского «формального» училища — проходит «общеадыгский» праздник, посвященный возвращению «добровольцев» с японской войны. Многие из них были кавалерами георгиевских крестов и медалей.
30.09.1906 - В Екатеринодаре начинается военный суд над 39 участниками восстания 2-го Урупского полка, которые обвинялись «в нарушении долга службы».
18.07.1908 - В ауле Кошехабль происходит волнение безземельных и малоземельных крестьян.
30.08.1909 - В Майкопском отделе ударил первый мощный нефтяной фонтан. Нефть спустилась в pеки Пшеха, Белая и Кубань, рыбы гибли, загорелась и горела 14 дней нефть.
Май-август 1910 - Сильная холерная эпидемия на Кубани, в том числе в Екатеринодарском, Майкопском, Лабинском отделах, в которых умирает 8273 человека из 16257 заболевших.
26.12.1910 - В ауле Хатукай происходит вооруженная схватка между местными дворянами и крестьянами, возникшая на почве классовой вражды между ними. Многие участники были избиты чуть ли не до полусмерти. Схватка подавляется отрядом участкового начальника из Усть-Лабинской, который арестовывает 7 человек.
27.04.1911 - В ауле Хакуринохабль [Шовгеновский] происходит крупное вооруженное восстание [«Мэщыт зау» — Мечетская война] бывших крепостных крестьян против местной знати и ее последователей. С обеих сторон в борьбе принимают участие около 500 человек. За сопротивление царским властям 20 человек провели в предварительном заключении около 47 лет, трое из участников приговариваются в общей сложности к 30 годам каторжных работ.
15.03.1912 - Сообщается, что на Майкопских промыслах Шписа ударил фонтан легкой нефти, дающий 5000 пудов в час. Она перекачивается по нефтепроводу в Туапсе. Начальник Кубанской области и наказной атаман издал распоряжение, «которым воспрещается жителям аулов отлучаться в город без разрешения станичных властей.
1912 - В Казанской типографии братьев Каримовых тиражом 1000 экз. Меретуков Нух из а.Джерокай издает на арабском языке 206-страничную книгу «Hyp уль — мак абис фи тауарихи чаракис» — «Проливающее свет на историю черкесов» — значительный этнографический очерк об адыгах. Перевод с арабского на адыгейский осуществлен в 1962 году Хатановым Абдулом.
1913 - Косовская адыгская община оказывается разделенной между королевствами Сербии и Черногории.
1914-1917 - Кавказская конная дивизия, известная в народе как “Дина дивизия” принимала участие в первой мировой войне и осталась до дня своего расформирования верной присяге царю и отечеству. За мужество и отвагу боевыми российскими ордена были награждены более 20 офицеров из числа адыгских князей и дворян. Среди них Федор Николаевич Бекович-Черкасский, Пшимахо Абуков, Докшуко Астемиров, Адиль-Гирей Деров, Али Инароков и др.
01.01.1914 - В Майкопском отделе проживало 391347, в Екатеринодарском — 332889 человек, в том числе в обоих отделах проживало 52712 адыгов [7% от 724236 или около 2% от населения всей Кубани, составлявшего 2739,0 тыс. человек].
21.05.1914 - На "Красной Поляне" в Черноморской губернии проходят парад войск и торжества в честь 50-летия покорения Западного Кавказа. На торжествах присутствуют и старшины адыгов Сочинского округа.
19.07.1914 - Германия объявила войну России. Созданный из адыгов-«добровольцев» Майкопского, Екатеринодарского и Баталпашинского отделов "черкесский полк" вливается в состав "Дикой дивизии" и участвует в боях на фронте.
1915 - В аулах Афипсип, Панахес, Хаштук и Псейтук происходят волнения трудящихся, направленные против власти старшины Шапсугского общества Карабатыра Бжассо. Участники волнений добиваются от царских властей Екатеринодарского отдела его замены и утверждения Салима Схатума в должности нового старшины общества.
1917 - К власти приходит партия большевиков во главе с В.И.Лениным. Политика “красного террора” и “раскулачивание” вызвали крестьянские и казачьи восстания на Кубани и Северном Кавказе. Насаждая свою идеологию в адыгских аулах, большевики уничтожали мечети, медресе сжигали мусульманские книги. Расстреливали представителей княжеских и дворянских родов, богатых крестьян. Расстреливали без суда и следствия по подозрению в связях с “контрреволюцией”. Началась новая волна переселения в Турцию.
20.11.1917 - Совет Народных Комиссаров принимает обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Обращаясь к горцам Кавказа, правительство провозглашает: «Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Поддерживайте же эту революцию и ее полномочное правительство!»
1917-1922 - Вторая волна эмиграции состоит из числа адыгов, бежавших с Кавказа со своими семьями во время гражданской войны, из-за боязни репрессий со стороны большевиков, т.е. из людей, служивших солдатами и офицерами в Белой армии.
1918 - Косовские адыги становятся подданными молодого Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 г. получает название Югославия.
Январь 1918 - В Майкопе была провозглашена Советская власть, а в мае создана Кубано-Черноморская советская республика.
20-е годы - Все адыгские поселения на Кавказе были превращены в “колхозы”. Большевики ликвидировали индивидуальные хозяйства, их владельцы были расстреляны а имущество поступило в собственность колхозов. Те, кто не хотел вступать в колхозы, были сосланы в лагеря или расстреляны. Создание колхозов привело к большому упадку крестьянского хозяйства, нищете, голоду и массовому вымиранию населения.
08.07.1920 - Согласно ПРИКАЗА №72 НАЛЬЧИКСКОГО ОКРУЖНОГО РЕВКОМА Селениям Нальчикского округа, носившим названия по фамилиям своих князей и узденей, с сего числа присваиваются новые названия. Должностные лица, которые применяли старые названия селений после опубликования сего приказа, предавались суду Ревтрибунала. Новые названия получили: Наурузово - Кызбурун-2, Атажукино-3 - Куба, Коново - Куркужинское, Атажукино-2 - Кызбурун-1, Тыжево - Кишпек, Кучмазукино - Старая Крепость, Тамбиево-1 - Кызбурун-3, Абуково - Залукокоаже, Бабуково - Сармаково, Тамбиево-2 - Алтуд, Касаево - Ших Исмайловское, Иналово - Карагачево, Атажукино 1 - Заюковское, Кармово - Каменомостское, Лафишево - Шариатское, Чижок Кабак - Нижний Чегем, Урусбиево - Верхне-Баксанское, В.Кожоково - Жемтала, Н.Кожоково - Нижний Черек, Н.Клишбиевское - Нартан, Докшукино - Старый Черек, Догужоково - Аушигер, Кошероково - Кенже и др.
1921 - На Северном Кавказе образована "Горская Автономная Советская Социалистическая Республика" в составе СССР.
1921-1922 - После объявления советской власти, началась трагедия периода «военного коммунизма»: реквизиции, расстрелы, а затем голод и крестьянские бунты. Единственным спасением для крестьян явилась новая экономическая политика [нэп] Советов, во время которой крестьяне проявили большую инициативу и энергично восстанавливали разрушенные гражданской войной хозяйства. Никто при этом не думал о том, что эта политика введена большевиками для ослепления народа, что в последствии будут ликвидированы эти же крестьяне, как нэпманы.
01.09.1921 - Постановлением ВЦИК была создана Кабардинская Автономная Область.
20.01.1922 - Из состава Горской Автономной ССР выделена Кабардино-Балкарская АО. Адыгов, живущих на этой территории, в России стали называть кабардинцами.
1922 - В период относительной свободы, в Кисловодске была созвана «Конференция по просвещению горцев». В результате этой Конференции на Северном Кавказе были открыты школы на родных языках.
Январь 1922 - Образована Адыгейско-Карачаевская Автономная Область в составе СССР. В нее вошли часть земель кабардинцев и земли бесленеевцев в верховьях Кубани. Населявшие эту республику адыги, стали называться черкесами.
Август 1922 - Образована Черкесская Автономная Область в составе СССР с центром в городе Краснодар. В нее вошли земли исторического проживания бжедугов, темиргоевцев, хатукаевцев, махошей, мамхегов. Адыги в этой республике сначала были названы в российских документах черкесами, но в 1928, с переименованием Черкесской АО в Адыгейскую АО, их стали называть адыгейцами. От реки Шахе до Туапсе расположился Шапсугский Национальный Округ. Живущих тут адыгов стали именовать черкесами.
23.09.1924 - Основание Шапсугского района в составе Юго-Восточного Края. В состав Шапсугского района были включены 10 шапсугских селений, однако реально в него вошли 8: Карповка [Куйбышевка, ныне аул Агуй-Шапсуг], Псыбе, Большое и Малое Псеушхо, 2-й и 3-й Красно-Александровский аул [ныне Калеж и Лыготх соответственно], Наджиго и Кичмай.
1925 - Создана латинизированная адыгская письменность. Однако, большевики постарались разделить не только народы Северного Кавказа, но и родственные между собою племена, создав отдельные алфавиты для кяхского и кабардинского наречий (см. алфавиты), отдельные грамматики для говоров одного и того же языка, хотя наряду с латинизацией, неоднократно поднимался вопрос и об унификации всех северокавказских алфавитов, а также о создании единого литературного языка для родственных диалектов.
26 апреля 1926 - Адыгейско-Карачаевская АО поделена на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ.
1927 - при колхозах стали функционировать школы. Арабскую письменность адыгов, по распоряжению советских властей, сменили на письменность на основе латинского алфавита.
1928-1929 - большевики приступили к решительному осуществлению индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в СССР.
13.08.1928 - Черкесская АО переименована в Адыгейскую АО с центром в городе Майкоп, а населявшие ее адыги переименованы из "черкесов" в "адыгейцы".
Весна 1929 - Крестьяне села Верхний Уруп Малой Кабарды во главе с А.Дзагаловым поднялись на борьбу против большевиков.
05.12.1936 - Кабардино-Балкарская автономная область была преобразована в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. После выселения балкарцев, как «врагов народа» в конце второй мировой войны, советское правительство переименовало Кабардино-Балкарскую АССР в Кабардинскую АССР.
1938 - Алфавит на основе латиницы у адыгов сменился алфавитом на основе кириллицы. Адыги оставались еще более изолированными в своих резервациях, которые теперь назывались колхозами. Новая власть не выдавала крестьянам-колхозникам никаких документов, им не платили денег за работу в колхозе, засчитывали трудодни, которые потом оплачивали по минимуму, снабжая только необходимым для выживания. Т.о. за пределами своего поселения адыги находились на нелегальном положении, как правило без средств к существованию. При том что Майкоп, Черкесск и Нальчик были провозглашены столицами созданных большевиками адыгских автономных областей, адыги в этих городах практически не жили, не принимали почти никакого участия в культурной и научной жизни своих республик.
1940 - Шапсугский район, как национальный, фактически ликвидирован, т.к. в апреле, с восстановлением Туапсинского района, последнему были переданы населенные шапсугами Куйбышевский и Псыбинский сельсоветы.
1941-1945 - Третья волна эмиграции адыгов. Все они попали за границу как солдаты Красной армии [военнопленные], «остовцы» [«восточные пленные рабочие»] или добровольно приехавшие и не пожелавшие репатриироваться по окончании войны.
22.02.1942 - Немцы создали в составе Германских вооруженных сил, северокавказские легионы из числа военнопленных и добровольцев: 800, 801, 802, 835, 836, 842 и др. батальоны. Общее количество северокавказцев, принимавших участие во 2-й мировой войне на стороне немцев, составляло более 28 000 чел. В это число входили северокавказцы, принимавшие участие в рабочих батальонах и в специальных беженских бригадах Тойэрманна, в двух Бергманнс-батальонах, в двух батальонах под командой Нидермайэра, в специальных частях для охраны нефтяных источников, в Бранденбург Дивизионе и др. Северокавказские добровольческие части находились на Кавказе - в Кабарде, около Грозного и Мальгабека, на Украине - в районе Миргорода, Днепропетровска и Каменец-Подольска, в России - под Ленинградом, в Польше - в с.Веселом близ Варшавы. 835 батальон находился в Голландии, а 836 - в Дании. Последний целиком сдался англичанам, но последние передали всех большевикам. Все батальоны Бергманна боролись на Перекопе в Крыму, потом в Югославии и Греции. Они были также в Шербурге, Франции и Германии. В каждом батальоне находились представители народностей Северного Кавказа: дагестанцы, чечено-ингуши, осетины, карачай-балкарцы и адыги.
1942 - Практически все адыгские аулы оказались под оккупацией Фашистской Германии.
Февраль 1943 - Немцы выбиты с Кавказа, объявлены предателями и высланы целые народы: абхазы, чеченцы, карачаевцы, балкарцы, осетины, турки-месхитинцы. Южная часть Осетии, Ахметский район в Чечне, Месхетия, Абхазия присоеденены к Грузинской ССР.
24.05.1945 - Подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Шапсугского района в Лазаревский.
1953 - Прекратились репрессии, колхозникам стали выдавать паспорта. Адыги смогли, наконец, покидать свои аулы, выезжать в город, получать высшее образование, заниматься наукой и культурой. Крестьяне получили возможность заводить свои личные хозяйства на небольших “приусадебных” участках. Выращенный урожай - хлеб, овощи смогли вывозить и продавать в других городах России. Многие адыги переселились в города и крупные населенные пункты. В аулах улучшилось материальное положение. На смену саманным домишкам с печным отоплением пришли дома из кирпича. Во многих аулах появился газ и водопровод.
1957 - Основан Кабардино-Балкарский Государственный университет на базе педагогического училища.
1960 - В Кабардино-Балкарии было открыто отделение общества «Родина» для связи с соотечественниками за рубежом. Общество «Родина» имело культурные связи с адыгскими общинами Сирии, Иордании и Турции.
1968 - В рамках программы “Миллион тонн кубанского риса”, было принято решение о строительстве Кубанского водохранилища, чуть выше Краснодара по течению Кубани. Территория площадью 420 квадратных километров была обнесена дамбой высотой в несколько десятков метров.
1973 - Строительство Кубанского водохранилища завершено. Жители аулов Казанукай, Ленинхабль, Шабанохабль, Едепсукай и других были насильно выселены из своих домов. На берегу "Кубанского моря" вырос город Теучежск [Адыгейск], основное население которого составили переселенцы с затопленных земель.
1977 - Страна Басков получила статус автономии.
80-е годы - Началось массовое посещение зарубежными адыгами республик Северного Кавказа, в том числе и Кабардино-Балкарии. В среде адыгских общин уже тогда зрело решение о создании единой координирующей организации. К концу 80-х ситуация в КБР была неблагоприятной для дальнейшего функционирования кабардинского и балкарского языков. Среди горожан укоренилось мнение о том, что знание родного языка – пережиток. Языковой нигилизм проникал из городской среды в сельскую.
Начало 90-х - Власть в КБР стала сосредотачиваться в руках представителей кабардинского народа.
1982 - Сельскохозяйственный факультет КБГУ был преобразован в самостоятельный сельхозинститут, позже - в Академию
21-28.10.1988 - Проведена неделя Северо-Кавказской культуры, своего рода собрание представителей адыгских общин. В его работе приняли участие делегации из Иордании, Сирии, Египта, США, ФРГ, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. На этом собрании обсуждалась проблема репатриации адыгов на историческую родину.
1989 - Образован Северо-кавказский институт культуры КБР.
1990 - На выборах 1990 г. Председателем Верховного Совета впервые стал кабардинец. Для «паритетности» первым секретарем обкома партии назначили балкарца. В КБР было оформлено 100 репатриантов
4-5.05.1990 - В деревне Ден-Алердник, расположенной под Амстердамом, была проведена конференция зарубежных адыгских организаций. Обсуждалась возможность создания единой общеадыгской организации-конгресса, для координации деятельности всех адыгских общин мира. Местом проведения конгресса избрали столицу Кабардино-Балкарии - г.Нальчик.
19-21.05.1991 - В Нальчике состоялся "Первый всемирный [международный] черкесский конгресс". В его работе принимали участие делегации от адыгских общин США, ФРГ, Голландии, Турции, Иордании, Сирии [наблюдатели], Израиля и Югославии, а также правительственные делегации Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, представители общественных организаций этих республик, представители адыгских землячеств и культурных обществ Краснодарского и Ставропольского краев, а также представители московской диаспоры. Конгресс принял решение о создании "Всемирной Черкесской Ассоциации" [ВЧА], которую позднее переименовали в "Международную Черкесскую Ассоциацию" [МЧА]. Конгресс принял Устав и Программу, в которой отметил, что основными целями и задачами этой организации являются координирование усилий всех адыгских общественных организаций, по воссоединению всех адыгов. В целях освещения жизни адыгской диаспоры была учреждена газета «Нарт».
31.01.1992 - Кабардино-Балкария приняла "Декларацию о государственном суверенитете".
1992 - Объявлен конкурс на создание гимна КБР. В конкурсе победу одержало произведение композитора Хасана Карданова.
1992 - Автономные области Адыгея и Карачаево-Черкессия получают статус автономных республик. Официальным флагом Адыгеи становится флаг Черкесского государства, созданного в 1856 году. Первым в истории президентом Адыгеи становится Аслан Джаримов.
Лето 1992 - В Нальчике возникла международная общественная организация – "Адыгская Международная Академия Наук" [АМАН], с целью объединения и координации деятельности ученых-адыгов, проживающих в разных странах мира.
1992 - Абхазия заявляет о своем желании выйти из состава Грузии. Грузия вводит войска, под видом охраны железной дороги и начинается грузино-абхазская война.
1993 - Абхазия отвоевывает свою независимость с поддержкой адыгских добровольцев из КБР, КЧР и Адыгеи.
01.07.1994 - Между РФ и КБР подписан Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики».
1994 - ОВИР выдал 1342 разрешения на постоянное проживание в КБР. Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики», подписанный 1 июля 1994 г., создал правовую базу для решения проблемы репатриации. По этому договору в ведение КБР перешли вопросы принятия, обустройства репатриантов из числа этнических кабардинцев [адыгов] и балкарцев, прибывающих из-за рубежа.
16.01.1995 - Президент Кабардино-Балкарской Республики В. Коков подписал Закон «О языках народов Кабардино-Балкарской Республики». В соответствие с законом, три языка – кабардинский, балкарский и русский, получили статус государственных.
Июнь 1996 - В соответствии с Указом Президента России Б. Ельцина «О государственном регистре … » Герольдия при Президенте РФ провела экспертизу Государственного герба, флага и гимна Кабардино-Балкарии. Гимн и флаг были утверждены, а герб, как оказалось, имел определенные недостатки.
Июнь 1996 - Один из чеченских полевых командиров использовал двоих молодых кабардинцев для того, чтобы подложить взрывное устройство в пассажирский автобус, следовавший во Владикавказ. Автобус взорвался на автовокзале г.Нальчик, 6 человек погибли, многие получили ранения.
Конец 1996 - Государственная Герольдия признала новый герб КБР соответствующим международным стандартам. Государственный герб КБР представляет собой изображение золотого орла в красном поле щита; глаз орла синн-голубой. На груди орла – малый пересеченный щит, вверху – изображение серебряной горы о двух вершинах в сине-голубом поле, внизу – золотой трилистник с продолговатыми листами в зеленом поле. Графическое и цветовое решение герба было придумано художниками Якубом Аккизовым и Германом Паштовым. Государственный флаг Кабардино-Балкарии представляет собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – сине-голубого, средней – белого, нижней – зеленого цвета. В центре полотнища круг, пересеченный сине-голубым и зеленым полем; на сине–голубом поле – стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете. Государственным гимном КБР является торжественная песня, созданная с использованием интонаций и колоритов кабардинских, балкарских и русских народных песен.
12.01.1997 - Состоялись выборы Президента КБР В голосовании приняли участие 97,5% избиpателей, 99,35% пришедших на выборы отдали свои голоса за Валерия Кокова, действующего президента.
1998 - 200 адыгов из Косова вернулись на родину.
http://www.kbrlife.ru/2007/06/17/khronologija_adygoabkhazskojj_istorii_s_drevnejjshikh_vremen_do_nashikh_dnejj_xx_vek.html
Нет комментариев